つれづれ蕎麦 
    赤坂 「赤坂砂場」 揺るぎない江戸蕎麦の粋 「天もり」
    2014年10月27日 (月) 20:48 | 編集

    建物の老朽化に伴って、「並木藪」に「上野藪」…、

    やむなき事情でだけど、「かんだ藪そば」の工事も終了し、
    行ってみたいけど、まだまだ連日行列のようで… gessori.gif

    そう言えば…、赤坂砂場も改装したそうだけど、
    どの辺りが変わったのかな niko.gif

    14-10-27 店横

    丁度、所用で来た今日、帰りにちょっと寄り道 niko.gif

    店のぐるりは以前と同じ、風流な生け込みがされ…

    14-10-27 店

    目の前に見るお店も、ほとんど変わってない。
    しっとりとした、老舗の落ち着いた静けさが辺りに漂う futt.gif

    明治2年創業…
    赤坂 「室町 砂場 赤坂店」

    そろそろ17時になろうとする時分、しずしずと扉を開けば、
    「いらっしゃいませ~」
    ハキハキとした、花番さんの声のお出迎え。

    誰もいないかと思った店内は、先客が何人か。
    「お好きなところにどうぞ~」
    と、4人卓のテーブルに一人で座らせて頂いて…

    夕方になって冷たい風が勢いよく吹き始め、肌寒く、

    14-10-27 品一品

    すぐにお願いした、熱燗に…、

    14-10-27 酒

    ちょっとつまむのにいい、「梅くらげ」 。

    14-10-27 酒あて

    お通しは、「煮あさり」。
    さっと上品に炊かれた浅利は生姜が利き、
    ぷりっとして風味よく、美味しいな futt.gif

    14-10-27 くらげ

    コリコリくらげに、優しい梅の酸味が爽やかで、
    熱燗に、これがよく合う。

    ゆっくりと盃を傾けながら…
    ぐるりと見渡す店内は、
    天井や壁は新しくなっているけど、ほとんど昔と同じ風景 futt.gif

    14-10-27 店内

    壁に掛った、木板品書きも、もちろん健在。

    花番さんの謳うように伝える、流暢な通し言葉心地良く、
    しばし、ゆるりと寛いで…

    14-10-27 品そば

    「温そば」もとても気になったけど、
    久しぶりに、やっぱり食べたい。

    14-10-27 そば

    お願いしたのは、砂場名物 「天もり」

    14-10-27 そばあぷ

    塗り変え、使い込まれた蒸篭に盛られ、
    艶々としてすらりと伸びた、端正な細切り蕎麦は、

    14-10-27 そばたべ

    しゃきっとした腰心地良く、
    流水の如く落ちる喉越しの良さ futt.gif

    14-10-27 汁

    横には、独特の、掻き揚げ天の沈んだ熱々の汁。

    14-10-27 そば浸し

    この汁に絡めた蕎麦は…、やっぱり旨いっ buchu-.gif

    まろやかで、この蕎麦に絶妙な汁の塩梅。
    掻き揚げのコクが溶けた旨みに、手繰る手が止めれない。

    14-10-27 そば海老

    幾つも入った海老に、サクサクとした衣。
    次第に汁を吸っていく衣が又美味しくて…buchu-.gif

    14-10-27 蕎麦湯

    あっという間に食べ終えて、

    さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    ほぉ~っと余韻を楽しんで…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    よかった、ここもほとんど変わってない。
    「ありがとう、存じます~」
    小唄のような、花番さんの声に送られて…

    今度は、ここの温蕎麦を、食べに来よう futt.gif


    14-10-27 店 - コピー
    「室町砂場 赤坂店」

    港区赤坂6-3-5
    03-3583-7670
    11;00~20:00(土曜~19:30)
    日曜、祝日、第3土曜定休
    禁煙



    2007年 6月 4日 「玉子焼き」に「天もり」
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