つれづれ蕎麦 
    (番外) ひばりヶ丘 「たなか」 ぴかぴかの「釜上げうどん」
    2014年10月30日 (木) 20:39 | 編集

    昨夜のお鍋で、すっかり「蕎麦屋のうどん」に開眼

    …となったら早速♪、
    去年から課題だったのを思い出し、
    「たなか」さんのうどんも、食べに行こうっ hahha.gif

    14710-30 店

    昼時はとうに過ぎ、日が傾き始めた、
    遅い遅い昼下がり、営業中の札にほっとして、
    ギリギリで滑り込み。

    14710-30 店入り口

    アブチロンの、赤い小さなの花のアーチを潜れば、
    素敵な洋館の扉には、「新そば」の貼り紙

    ひばりヶ丘 「そば たなか」

    休日は行列ができる大人気店だけど…、

    14710-30 水

    さすがに平日2時過ぎの店内にお客さんはなく、
    贅沢にも、広々とした洋間を独り占め。

    14710-30 品

    置かれた品書きを、のんびりと眺めると、
    いつの間にか、天ぷらの種類が増えている。
    「舞茸の天ぷら」と迷いつつも、「海老の天ぷら」に決め、

    さて…、
    「新そば」の文字を見ちゃったら、
    「御膳せいろ」に、激しく心が揺れるが…gessori.gif

    14710-30 品うどん

    いやっ、初志貫徹、今日こそっ
    無漂白の地粉使用
    「釜上げうどん」を食べようっ!。

    14710-30 薬味

    頼むとすぐ、まずは「釜上げうどん」の熱々おつゆに、
    薬味の青葱に、胡麻、生姜、茗荷が置かれ…

    14710-30 塩

    天ぷらにと、抹茶塩。

    14710-30 えび

    程なく、「おうどん、ちょっと待ってて下さいね~」
    と出されたのは、「海老の天ぷら」

    どこか家庭的でありながら、さくっと揚がり、
    以前に食べた時より、ずっと美味しくなっている futt.gif

    はぁ~、ビール、あったらなあ… u-n.gif
    小さな海老は軽やかで3本目をほうばってると…

    14710-30 うどんきた

    「お待たせしました~」
    と置かれた、期待高まる、朱塗りの蓋付き丼。

    14710-30 うどん

    ワクワクしながら、蓋を開けば、
    ふわふわふわ~と立ち込める湯気の中から、
    すらりとした細打ちの、可憐なおうどん hahha.gif

    14710-30 うどんたべ

    透けるように、つやつやと輝く白肌麗しく、
    腰はきちんとあるけど、とても優しい、
    ほわりとした感触に、するんっと落ちる喉越し滑らか futt.gif

    手繰るに従い、じわじわと小麦の風味が豊かに広がり、
    定評があるのも納得の、
    確かに、このうどん、美味しいっ hahha.gif

    14710-30 うどんつけ

    つゆは、そば汁とは違う、うどんのつゆ。
    うどんがはらりと絡み、素直に美味しく、

    14710-30 うどん葱

    青葱を入れれば、葱の風味が清々しく、とても美味しい。
    生姜を入れ、キリっとした風味を楽しみ、

    14710-30 うどん切りごま

    続いて、切り胡麻もささっと入れれば、
    胡麻の香ばしさ広がり絡まり、これが旨いっbuchu-.gif

    「釜上げ」なので、つゆも冷めず、
    いつまでも熱々なのもいいっ m001.gif

    14710-30 うどんえび

    最後には…sunglass.gif
    残しておいた、海老天を入れて、「つけ天うどん」 。
    天ぷらのコクが加わり、これはも~う

    14710-30 蕎麦湯

    しかも、何と言ってもここは、蕎麦屋 futt.gif

    最後には、熱々蕎麦湯を出して下さり、
    注ぎ、上品なつゆをたっぷりと飲み干して…

    14710-30 ご馳走様

    ご馳走様でした~hahha.gif

    蕎麦屋のうどん、すっかり好きになっちゃいそう。
    春先の、「笹切りうどん」も、是非食べに来ようっと niko.gif




    14710-30 看板
    「そば たなか」

    西東京市ひばりが丘1-15-9
    042-424-1882
    11:00~16:00
    火曜、 第3水曜定休
    禁煙 
    P2台ほど



    2013年10月 7日 「御膳せいろ」に、金色の「かけそば」
    2008年 3月 5日 「海老の天ぷら」に極上「かけそば」
    2005年 6月24日 「海老の天ぷら」に「御膳せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    その通り!なんです。

    でも反対に考えれば…

    どうしても飲んじゃいけない日には、
    ついつい、と言う事もできずに飲まずにいられるので、
    いいのかもしれないです(^^;
    2014/11/13(木) 11:23:17 | URL | yuka #-[編集]
    お酒が呑めない・・・
    この店の難点はアルコールがないことですね
    2014/11/11(火) 17:02:52 | URL | DW #-[編集]
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