つれづれ蕎麦 
    藤枝 「ながいけ」 豊穣そのもの「静岡在来」三昧
    2014年10月31日 (金) 23:07 | 編集

    ここ何年か密かに注目されている、静岡在来種。

    現在残っている在来種は、静岡の中で大別して三か所で、
    中でも、「清水地区(興津)」が、
    純粋性と品質の良さでトドメをさしているそう。

    その興津在来を、是非食べてみて下さい、
    藤枝「ながいけ」さんからのうれしいお話しがあり…m001.gif

    14-10-31 駅

    今日は、巨匠お二人のお供をさせて頂き、
    いざ新幹線に乗り込み、静岡へ niko.gif

    14-10-31 店

    駅からタクシーに乗り込めば、あっという間。
    さらさらとした雨の中で、出迎えて下さったご主人 niko.gif

    静岡県藤枝市 「手打そば ながいけ」

    ご無沙汰してた挨拶などをして、靴を脱ぎ上がれば…、

    窓から木々が溢れ、まるで森の中にいるかのような、
    ナチュラルウッディ、明るく素敵なワンフロア。
    は~、ここはやっぱり、気持ちがいいなぁ…futt.gif

    14-10-31 店内

    窓際に、点々と置かれたテーブルに、
    真ん中には、立派な一枚板の大テーブル。

    14-10-31 ビア

    3人で広々と座らせて頂いて、
    エビスビールで、今日のお招きに乾杯。

    14-10-31 味噌

    添えて出された、とろりとした蕎麦味噌は、
    カリカリの蕎麦の実がたっぷり混ぜられ、

    14-10-31 豆腐

    「蕎麦豆腐」は、蕎麦粉と豆乳だけで作られたもの。

    葛粉や片栗粉を一切使ってないそうで、
    粗挽き粉をしっかりと感じる、独特の舌触り。
    ほろほろと柔らかく、クリーミィで蕎麦の風味濃く…

    ん~っ、これは美味しいっlove.gif

    14-10-31 品酒

    くぅ~っとビールを飲み干し、早速お酒 niko.gif

    14-10-31 酒

    地元藤枝の地酒、「喜久酔」 純米吟醸。

    口あたり爽やかで、さらさらと清らか、
    はぁ~、静岡酒ってやっぱりいいなぁ…futt.gif

    14-10-31 まぐろ

    「マグロのお刺身」は、焼津産。
    サシがたっぷりと入った、見事な大トロ

    14-10-31 いも

    採れたて、里芋の田楽にほっこりさせられ、

    14-10-31 椀

    蓋のされた朱塗りの碗は…

    14-10-31 椀中

    これが絶品っ
    「ながいけ」特製、「蕎麦の実とろろ」

    14-10-31 椀たべ

    大和芋と長芋をブレンドしたとろろは、
    さらさらと軽く、とろとろ~。
    青海苔の香ばしさに、蕎麦の実のぷちぷち食感。

    頬がとろけるような、うっとりとする旨さ love.gif

    14-10-31 そばがき

    …と、ふわふわ~と、たまらないい~い匂いが漂い、
    置かれた「そばがき」は、「鴨汁仕立て」

    14-10-31 そばがきたべ

    じわりと鴨の旨みの染みた汁の旨さに、
    その汁に浸った蕎麦がきが、凄すぎる

    これはまるで、「蕎麦おはぎ」!。

    ほとんどそのままの粒がびっしり、
    ぷつぷつ、もちもち、ふわとろ。、
    蕎麦の香ばしさと甘みが、鴨汁の旨みと混然となり、

    くぅ~、これはたまらな~い love.gif

    14-10-31 そばがき鴨

    中に入った鴨肉も、臭み全くなく柔らかで、
    さっぱりとしてジューシー

    すっかり夢中でほうばり、
    汁まで、残さず飲み干して…

    14-10-31 サラダ

    揚げ蕎麦がトッピングされた「蕎麦サラダ」は…

    14-10-31 サラダのそば

    中に、蕎麦が盛られた、ダブル蕎麦。

    14-10-31 サラダのそばたべ

    やや細めの蕎麦は、普通の「せいろそば」。

    「せいろ」でも、甘皮が透け見える、繊細な美しさに、
    はんなりとしてキリっとしたしっかりとした歯ごたえ。
    もり汁ドレッシングがよく絡み、これも美味し~い buchu-.gif

    蕎麦前をたっぷりと楽しんで…

    14-10-31 品

    いよいよ、お目当ての、静岡興津在来の蕎麦三昧 ドBF6F~1

    14-10-31 生そば

    「これをお出しします(^^)」
    と見せて下さった、三種類の生蕎麦をじっくりと拝見し…、

    14-10-31 そば1

    まず出されたのは、
    静岡興津在来種、「超粗挽き 10割蕎麦」。

    14-10-31 そば1あぷ

    思わず、唖然とする程の、超・超粗挽き。
    さっき食べた蕎麦がきが、そのまま蕎麦になったような、
    見事に繋がった、まるで蕎麦粒切り

    しかも、この香りきたら…love.gif
    思わずのけぞりそうになる、野生味溢れた濃密な香り。

    14-10-31 そば1たべ

    口の中で、豪快に転げまわる蕎麦粒に、
    ジンジンと脳に響く、力強い大地の味わい。
    押し寄せるような、濃縮したあまりの旨みに、

    お酒よりも、この蕎麦に酔っちゃいそう…love.gif

    14-10-31 そば2

    頃合い見て2枚目、同じく超粗挽き、二八そば。

    14-10-31 そば2あぷ

    香り、旨みは、もちろん同じ、クラクラする程濃厚。

    14-10-31 そば2たべ

    二八ならでは、こちらは、はらりとした優しさが加わり、
    これっ、美味しいっ love.giflove.gif

    十割は、毎日にはあまりにも強烈だけど、
    これは…、毎日食べたいっ

    14-10-31 そば3

    最後は、常陸秋そばを極少量加えたブレンド。

    14-10-31 そば3あぷ

    芳ばしき香りも、しっとりと落ち着き、

    14-10-31 そば3たべ

    どこかほっとするような味わいで、これも、いいなあ futt.gif

    それにしても、それにしても、改めて、
    静岡在来の、パワー漲る味が凄いっ

    …と、ここまで来たらやっぱり sunglass.gif

    14-10-31 かけ1

    「かけそば」も食べたくて…、
    作って下さった、「ながいけ」のいつもの「かけそば」

    14-10-31 かけ1汁

    淡く透けるかけ汁は、すっきりと柔らかく上品。
    すぅ~っと体に染みる、優しい味わいに…futt.gif

    14-10-31 かけ1たべ

    蕎麦は、汁を纏いながらもシャンっとした腰があり、
    するるっと軽快、いくらでも食べられそう。

    14-10-31 かけ1海苔

    しかも、薬味と共に添えられた、
    静岡特産、「生海苔」を散らせば、

    14-10-31 かけ椀のりたべ

    ふわ~と広がる、磯の風味香ばしく、
    ほろりと海苔の絡んだ蕎麦は、旨み満点

    もう、充分満足、なんだ・け・ど…
    粗挽きの「かけ」も食べてみたくて、
    「切れちゃうかもしれませんよ」というのを、無理にお願いし、

    14-10-31 かけ2

    作って頂いた「粗挽き」の「かけそば」

    14-10-31 かけ2たべ

    これこれこれ、これが粗挽きの「かけ」の醍醐味。
    次第にほろろろ…と、溶けていく、独特の穀物感。

    汁を吸った蕎麦の旨みが、口の中で一つになり、
    ん~、たまらな~い love.gif

    さすがに、かな~りお腹いっぱい。
    しばし、蕎麦談義を楽しみつつ…

    14-10-31 品シフォン

    でも、これは別バラ niko.gif

    14-10-31 シフォン

    蕎麦粉100パーセント、
    お嬢さんが作る、「蕎麦シフォン」は、ふわっふわっ、エアリー。
    口どけよくとても軽やかで、甘さも控えめ上品。

    14-10-31 アイス

    そこに、蕎麦アイスを添えて…

    14-10-31 アイスたべ

    はぁ~、幸せ…buchu-.gif

    美味しいお蕎麦に、楽しく興味深い蕎麦談義。
    蕎麦デザートまで頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    たぐいまれなき、粗挽きの、
    しかも希少な、静岡興津在来種の味の濃さ。
    豊かな大地から育まれた、真の蕎麦の味を堪能し…

    いつまでもこの蕎麦が食べられるように、
    私も、伝え広め、大事にしていきたいな…futt.gif


    *11/6~21 臨時休業

    14-10-31 定休日
    「手打そば ながいけ」

    静岡県藤枝市志太5-9-2
    054-644-8518
    11:30~14:30  夜は予約のみ
    月曜、火曜、水曜定休(祝日営業)
    禁煙 
    Pあり
    お店のHP



    2012年 4月25日 粗挽四兄弟・静岡在来種・さくら海老のつけ汁
    2009年 9月25日 「粗挽き三兄弟」
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