つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 「本むら庵」の料理長独立開店
    2014年10月06日 (月) 20:29 | 編集

    荻窪「本むら庵」の料理長だった方が独立し、
    今月、お店を開かれたと教えて頂き…

    大好きな「本むら庵」
    その料理長だった方となったら、じっとしてられなくて…

    仕事を終わらせ、逸る気持ちを抱え、千歳船橋へ niko.gif

    14-11-6 店

    駅南口、線路沿いの商店街から、曲がり入ると…、

    14-11-6 店あぷ

    大通りから一本隔てた、静かな路地に、
    すぐに目に留まる、い~い感じの、落ち着いた佇まい futt.gif

    14-11-6 品店前

    お店の前には、お得なランチメニューの品書きも…niko.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」


    10月2日オープンの、開店してまだ一週間。
    幾つかの祝い花が置かれた横の、扉を開けば…

    開店間もなくというのに、すごいっ
    1時半を回ったというのに、テーブル5席はまだまだ満席。

    すぐに迎えてくれた、かわいい女将さんの、
    「お座敷でよろしければ…」
    の言葉にほっとし、上がらせて頂くと…

    14-11-6 お茶

    個室仕立ての、居心地のいい小上がりで、
    却ってこれはうれしいくらい niko.gif

    出されたお茶を口にし、置かれていた品書きをみると、

    14-11-6 品ランチ

    ランチセットに、ちょっとしたランチのコース、これいいな m001.gif

    14-11-6 品そば温14-11-6 品そば冷

    冷たいそば、温かいそば、ときちんと揃い、

    14-11-6 品一品214-11-6 品一品1

    一品料理も、なかなか豊富 futt.gif

    14-11-6 品コース

    夜の、茶碗むしの付くコース料理も、素敵

    14-11-6 品酒

    お酒は…、「菊正宗」でも「剣菱」でもなく、
    「白鶴」に、千葉の「岩の井」が三種類。

    お料理の、安房の「くじらのたれ」と言い、これは…
    お聞きすれば、やはり、ご主人は外房のご出身だそう futt.gif

    「お米も、千葉のいずみ市のコシヒカリなんですよ(^^)」
    女将さんの言葉を聞きながら…

    14-11-6 品ランチセット

    食べたいのは、もちろん「せいろ」。

    ならば、そのご飯の小丼に小鉢、お新香、さらに甘味までつく、
    「ランチセット」は、魅力的 m001.gif
    早速、天ぷらも食べてみたいので、「小天丼」を選び…、

    もちろん、蕎麦前も niko.gif
    「岩の井」山廃純米「稔の舞」 を冷で注文。

    14-11-6 酒

    「お蕎麦、ちょっと置いてからお持ちしますね」
    気を遣って下さる言葉もうれしく、お酒は風流な竹の角筒。

    14-11-6 酒そそぎ

    ツツーっと、気持ちのいい注ぎ具合に、

    14-11-6 酒あて

    これがうれしい、お通しに、と添えられた、「烏賊の肝和え」

    14-11-6 客室

    すっかり寛ぎ、盃を口にしていると、
    「××さんが美味しかったって言ってたけど、ほんとだなー」
    客室から聞こえる声が、なんだかうれしく…futt.gif

    14-11-6 小鉢

    「よかったら、小鉢、先にお出ししましょうか」
    と、これも気の利いたお言葉。

    14-11-6 小鉢卯の花

    ランチセットの小鉢、「卯の花」は、
    しっとりと炊かれ、上品な味わい futt.gif

    14-11-6 お新香

    漬け物は、きちんと浸かった糠漬けで、これも美味しい futt.gif

    居心地もよく、ゆっくりしていたいところだけど…
    次第にお客さんも帰り始めたし、2時も回り始めたし、

    14-11-6 そばきた

    お声をかけて、いよいよお蕎麦を。
    うれしいな、お新香、又付けてくれた m001.gif

    14-11-6 そば

    丸い簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
    端正に切り揃った、やや細めの繊細な細切り。

    14-11-6 そばあぷ

    北海道幌加内産、自家製粉。
    本むら庵ほど粗くはないが、瑞々しく甘皮がほのかに透け…

    14-11-6 そばたべ

    手繰れば、ふわりと爽やかな薫りがよぎり、
    たおやかな腰心地よく、すっと消える喉溶けの良さ。
    軽やかで、するすると喉に消えていく。

    手繰るうちに、ふっと蕎麦の風味が口に広がり、
    「本むら庵」の良さを取り入れつつ、
    きちんと、ご主人の蕎麦になっている hahha.gif

    鰹出汁、ふわっと広がる汁もまろやかで、蕎麦によく合い、
    食べやすく、あっという間に手繰ってしまい…

    14-11-6 蕎麦湯

    注いだ蕎麦湯は、熱々で程良い加減に白濁し、
    余韻を楽しみ、たぷり頂き…futt.gif

    14-11-6 天丼

    横の、「小天丼」も、美味しそ~う hahha.gif
    レンコンに薩摩芋、海老の、シンプルながら、
    狐色にからりと揚げられ、衣香ばしくさくっさく。

    14-11-6 天丼えび

    かかった甘辛の江戸前丼汁も、ピタリの旨さで、
    さすがっ、この小天丼、とても美味しい love.gif

    14-11-6 ご飯

    しかも、艶やかなご飯も、もちもちとして、
    甘みのある美味しいご飯で、ぱくぱく完食~

    14-11-6 わらび

    最後の楽しみ、デザートは「わらび餅」
    ふるふるっと、はかなげな程とても柔らかく、
    とろりと蕩ける、上品な甘さにうっとり。

    このわらび餅も、すごく美味し~い buchu-.gif

    すっかり、満足、お腹もいっぱい。
    近所の人が羨ましく、お勘定にと席を立つと…

    顔を出して下さったのは、優しい笑顔のまだお若いご主人。
    「この7月までは、向こう(本むら庵)にいたんですよ(^^)」
    の言葉に、親近感が益々増し…

    「こちらも、宜しくお願いします」
    お2人の温かな笑顔に、心まで温まり…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度はもっとゆっくりと訪れて、いろいろ頂いてみたいな futt.gif

    14-11-6 花


    14-11-6 暖簾
    自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    水曜定休
    禁煙
    お店のHP


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