つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津屋」 郷愁そそる、今年初の「けんちんせいろ」
    2014年11月11日 (火) 19:02 | 編集

    昨日のぽかぽか陽気とはうって変わって、
    朝からどんよりとした雲に、急に冷え込み…gessori.gif

    寒くなると恋しくなるのが…、けんちんっ。
    こんな日こそ、今年初のけんちん蕎麦を食べようっ hahha.gif

    喜多見駅を降り、今にも降りそうな雲の下、歩いていたら…

    14-11-11 どんぐり

    道に幾つも幾つも転がっている、どんぐり。
    ちっちゃい秋、見つけたっ もみじ~2

    14-11-11 店

    拾っている間に、ぽつぽつと雨が降り出し、
    急ぎ足で、向かった…

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    14-11-11 たぬき

    たぬきさん、すっかりご無沙汰してました~niko.gif





    すっかり冷え切った体で、雨粒を払い、
    昼下がりの、ゆるりとした空気の中腰を下ろし…、

    14-11-11 品焼酎

    温かいお茶をすすりながら、品書きを開き、
    焼酎の種類も豊富で、蕎麦湯割りと悩むけど…、

    14-11-11 品酒

    熱燗が、やっぱりいいなあ futt.gif

    14-11-11 酒

    早速お願いした、「国権」の熱燗一合。

    14-11-11 酒あて

    お通しの「山牛蒡の醤油漬け」が、
    パリパリと歯ごたえがよく、しみじみと美味しい futt.gif

    14-11-11 三点

    季節毎にちょこちょこっと変わる、
    「三種盛り」(420円)をつまみ、
    じんわりと体を温めながら、ほっこりり楽しませて頂いて…

    14-11-11 品季節

    いよいよ、今日のお目当て、季節のお蕎麦の、

    14-11-11 品けんちん

    「野菜の旨みたっぷり 心温まる味」
    「けんちんせいろ」を、「粗挽きそば」で niko.gif

    14-11-11 そばきた

    ふわ~ふわ~と、たまらないい~い匂いを漂わせ、
    たっぷりのけんちん汁にお蕎麦が、程なく到着。

    子どもの頃から馴染んだけんちんの、
    この匂いだけで、懐かしく郷愁掻き立てられ…futt.gif

    14-11-11 そば

    盛られた蕎麦は、1年寝かした茨城桜川の粗挽きそば。

    14-11-11 そばあぷ

    ところどころに玄挽きの星が散る、品のいい粗挽き、
    ふっくらとした、甘やかな香りが豊かに広がり、

    もちっとした腰に、ほのかにかさっと口肌を撫でる欠片感、
    噛みしめた先から広がる、豊かな味わい。
    はぁ~…、美味しい love.gif

    14-11-11 けんちん

    横からは、い~い匂いの湯気が立ち、

    14-11-11 そばたべ

    たっぷりと浸した蕎麦は…
    んn~、美味しいっ buchu-.gif

    優しく柔らかく滋味深く、様々な野菜の出汁が溶け込んだ、
    けんちん汁の旨みたっぷり。
    粗挽きの、ざっくりとした表面に汁が染み、
    俄か暖まった蕎麦は、さらに風味が立ち、甘い

    14-11-11 大根たべ

    いくつか入った、鶏肉の旨みがコクを出し、
    人参、蒟蒻、お揚げに、里芋、とろ~とした葱に、
    さくっとしてじわ~っと味の染みた、大根の美味しい事 buchu-.gif

    気付いたら、すっかり笊は空…

    14-11-11 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注ぎ、
    じっくりと、頂くけんちん汁が、たまらない futt.gif

    家庭によってお店によって、けんちんの味は様々だけど、
    志美津屋さんのけんちん汁は、昔から馴染んだ味に似て、
    それが懐かしく、心に染み…しゃぼ~1

    今年初の、栄養満点けんちん汁、
    ご馳走様でした~hahha.gif

    もっともっと寒くなったら、今度は「けんちん蕎麦」だっ



    14-11-11 もみじ
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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