つれづれ蕎麦 
    岐阜 「胡蝶庵 仙波」 胸ふるえる珠玉の粗挽き
    2014年11月19日 (水) 10:44 | 編集

    たっぷり飲み食いしたのに、朝の目覚めは気持ちよく…

    岐阜に来たら、ここに寄らずには帰れない、
    3年前の感動を胸に抱え、

    14-11-18 店

    岐阜駅からバスに乗り込み、向かった…、

    岐阜 「胡蝶庵 仙波」

    14-11-18 店入り口

    年月培った、趣きのある木の門戸に、
    日差しを遮ってそっと下ろされた、真っ白な暖簾。
    足を踏み入れただけで、胸が高鳴る…futt.gif

    がらがら…と扉を開けば、

    14-11-18 店みたき

    しっぽりとした、風流な三和士があり、

    14-11-18 店待ち合い

    その奥の、待ち合いを兼ねた玄関は、
    古民家ならではの、しっぽりとした暗がり。

    14-11-18 店店内

    「ちょっとお待ち下さい」
    開店ほぼ同時なのに、既に何組ものお客さん。
    コートを脱いで、待てば程なく、

    14-11-18 お茶

    丁寧に通されたテーブル席。
    古の和の良さが染み込んだ、心和む空気に…
    思わず、はぁ~futt.gif

    14-11-18 品さけ
    14-11-18 品

    出された蕎麦茶を、ゆっくりとすすり…
    置かれた品書きを、ゆっくりと眺め…

    14-11-18 ビア

    まずは、恵比寿小瓶で静かに乾杯 お酒だ~1

    14-11-18 はりはり

    充てにお願いした、「はりはり大根」は、
    ポリポリの歯ごたえが心地良く、

    14-11-18 すし

    細巻きの「蕎麦寿司」が、物凄く美味しい love.gif

    寿司酢で味付けられた蕎麦と具との調和といい、
    巻かれた海苔も極上、素晴らしい

    14-11-18 酒

    「房島屋」純米吟醸は、すっきりとして飲みやすく、
    注がれた酒器が又美しく、目をも楽しませ、

    14-11-18 天麩羅

    さくっとした衣に包まれた、海老3本に野菜の、
    「天ぷら盛り合わせ」をほうばり、

    14-11-18 三点

    お酒もお替り、「樽酒」をお願いし、
    蓋のされた桐箱で出される「三種肴」。

    14-11-18 三点なか

    蓋を開けば、上品に盛られた三種の珍味、
    長良川の「鮎うるか」に、とろりと濃厚な「豆腐よう」、
    まったりとした「塩雲丹」の、お酒の充て三品。

    しばしじっくりと、思う存分にこの空間を楽しんで…futt.gif

    いよいよ楽しみな、「胡蝶庵」のお蕎麦を ドBF6F~1

    14-11-18 鴨せいろ

    「鴨せいろ」に、

    14-11-18 せいろ

    笊に盛られた、「せいろ」を一枚。

    14-11-18 せいろあぷ

    ああ…、何て美しい…

    透けるような繊細な蕎麦に、
    飛び出さんばかりの粒が、きらきらと煌めき、

    14-11-18 せいろたべ

    手繰れば、ほろりっとした腰に、軽やかに口肌なでる粒感。
    実に軽妙な喉越しに、
    くぅっと込み上げてくる、濃密な香ばしさ。

    那須塩原の在来種。
    ブラッシュアップされていない蕎麦本来の力強い旨みに満ち…

    歯ごたえに喉越し、香りに味わい、すべてが好み、
    お、美味しい、美味しすぎる…love.giflove.gif

    出汁まろやかな、しっかりとした汁も素晴らしく、
    手繰る毎にうっとり、甘美な想いに包まれて…

    14-11-18 鴨汁

    白髪葱がたっぷり盛られた鴨汁は、

    14-11-18 せいろ鴨

    ギトギト感全くなく、さっぱりとして、上品
    品のいい鴨の旨みは、蕎麦の風味を邪魔せず、
    俄か暖まった蕎麦は甘く、これも、素晴らしく美味しい love.gif

    14-11-18 せいろ鴨肉

    鴨肉は、臭み全くなく、しっとりと柔らかく、

    14-11-18 鴨せいろつくね

    ほろっと零れる鴨つくねは、肉汁が滲み、これも旨いっbuchu-.gif
    あっという間に手繰ってしまい…

    14-11-18 手びき

    これが最後の1枚、との「手挽きそば」

    14-11-18 手びきあぷ

    置かれた瞬間、思わず息を飲む、
    黒々として、ごつごつとした欠片が迫ってくるよう。

    14-11-18 手びきたべ

    さぞかし、ゴリゴリしてるかと思いきや…、

    なんて優しい、ほろっと崩れる口当たり。
    口肌を掠める欠片の痛いようなこわばりはなく、
    不思議な事に、優美で上品 bikkuri.gif

    殻のエグミもなく、蕎麦の深く芳ばしさがほとばしる。
    むちっとした粘着感も、
    ずしりとした重たさもなく、
    こ、こんな豪快な粗挽き蕎麦があったとは…

    美味しい、ん~ん、美味しい…love.gif
    2人無言で、ほれぼれと手繰り…

    最後に、やっぱりこれも食べたくて niko.gif

    14-11-18 かけきた

    追加でお願いした「かけそば」は、心トキメク蓋がされ、

    14-11-18 かけふたあけ

    そおっと蓋を開けば、
    むわむわ~と、湯気と共に広がる、たまらない出汁の匂い。

    14-11-18 かけ

    はらりと沈んだせいろに、
    澄んだ淡い琥珀の、清涼なかけ汁。

    14-11-18 かけ汁

    早速汁を蓮華ですくえば、
    一つ一つの出汁が突出しない、まろやかな出汁の奏で。
    すっきりと上品で、柔らかく…

    はぁ~、たまらない…futt.gif

    14-11-18 かけたべ

    熱々の汁に浸った蕎麦は、ほろほろっと解け、
    汁の風味と、交わり広がる蕎麦の香ばしさ。

    優しく滋味、至福の心地に満たされて…love.gif

    14-11-18 蕎麦湯

    蕎麦湯は、真っ白に白濁した濃厚蕎麦湯。

    14-11-18 蕎麦湯のみ

    風味豊かな蕎麦湯をゆっくりとすすり味わい、
    夢見心地の中、余韻に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、やっぱり「胡蝶庵」は別格。
    素敵なご主人ともお話しさせて頂いて…、
    又訪れるまで、しっかりと胸に焼き付けておこう futt.gif


    14-11-18 看板
    「胡蝶庵 仙波」

    岐阜県岐阜市日光町3-26
    058-232-6776
    11:00~16:00
    月曜定休
    禁煙、10歳以下のお子様入店不可
    P10台ほど



    2011年 9月11日 「せいろ」に「手挽き」

    ************
    再びバスで駅まで戻り、
    駅中のお土産やさんを、ちょっと物色 niko.gif

    これから名古屋に向かうついでに、
    気になっていた、「味噌煮込み蕎麦」(蕎麦ほうとう)、食べに行こう。

    14-11-18 ミッド

    名古屋駅前に立つ、高層ビル「ミッドランドスクエア」。

    14-11-18 ミッド店

    ラグジュアリーなビル中の、エスカレーターで4階に上がり、
    辿り着いた、名古屋の有名蕎麦店「紗羅餐」

    ・・・がっ!

    14-11-18 ミッド売り切れ

    ええええ~、いつもは16時まで営業なのに、
    今日は蕎麦売り切れで、中休み itata.gif

    ここまで来たのに残念。

    14-11-18 ミッドsina

    「蕎麦ほうとう」食べて見たかったなあ hanamizu.gif

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    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    私も改めて、凄い…
    と、心底思いました。素晴らしいです!
    あと、「かけ」もとても美味しいので、お薦めします!
    2014/12/01(月) 10:32:52 | URL | yuka #-[編集]
    kt90jp様
    お久しぶりです!。
    東北から千葉…と、楽しく拝見させて頂いています。

    「胡蝶庵」、
    やっぱり素晴らしいです。
    是非…[お墓前りも是非…)
    2014/12/01(月) 10:31:57 | URL | yuka #-[編集]
    LM様
    ぜひっ!、食べてきた感想をお待ちしています♪

    今回、名古屋滞在時間がなかったので、
    ずっと気になりつつも、行けませんでした。
    名古屋の候補に、しっかりと入っています♪。
    猫がいるので、なかなか家を空けられないのが、つらいところなんです…。
    2014/12/01(月) 10:30:38 | URL | yuka #-[編集]
    ここは!
    やっぱ凄い店ですよね。鴨もあっさり上品、そしてなにより粗挽きが凄い。少し前に行ったときはなぜか粗挽きがない日、あれは残念だったので、また行かねば…
    2014/11/30(日) 22:14:50 | URL | tatenon #JXoSs/ZU[編集]
    羨ましい
    うらやましいです。。

    もう、何年もお邪魔していません。。

    清州に墓があるので墓参りついでに行きたいです。。
    2014/11/30(日) 16:33:01 | URL | kt90jp #Tvpmqf9U[編集]
    味噌煮込みそば
    「蕎麦ほうとう」は知らなかった。今度、”お先に”いただいちゃおうw
    あと、名古屋市内(名鉄で東枇杷島駅下車)の七里庵さんでは「味噌煮込みそば」があるし、yukaさん好みの手挽きの十割蕎麦を食べられるお店です。次回の候補にでも。
    http://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23005253/
    リストを見ると、愛知県ではそばを召し上がれてないようですね。
    2014/11/30(日) 16:10:44 | URL | LM2 #d65amsog[編集]
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