つれづれ蕎麦 
    下北沢 「路庵」 若夫婦、装いも新たに「リ・オープン」
    2014年11月19日 (水) 22:04 | 編集

    老舗街蕎麦屋「松月庵」が、一時閉店され…
    若夫婦が、その後を引き継ぎ、
    装いも一新し、この夏、屋号も変え、新たにオープン イベン~1

    応援していたお二人なので、とてもうれしく、
    仲良しお友達と連れだって、早速開店のお祝いに niko.gif

    14-11-19 店遠目

    下北沢、茶沢通りに面して、
    昔ながらの蕎麦屋の面影は、全くなく…、

    14-11-19 店

    黒板塀のモダンな、カフェ風、
    丸いくり抜き窓が、水族館みたいで印象的。
    わぁ、素敵なお店になったなあ…hahha.gif

    下北沢 「玄蕎麦 路庵」

    14-11-19 店前

    お昼の「選べるセット」なんて、楽しそ~う niko.gif


    扉を開き入れば、明るくウッディな、気持ちのいい空間。
    入口近くには大テーブル、壁に沿って並んだテーブル席、
    どの席も、居心地よさそう futt.gif

    きびきびと働く花番さんもにこやかで、
    まずは若夫婦にお祝いの言葉を伝え…

    14-11-19 乾杯ビア

    開店を祝して、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    早速、品書きを開いて見ると…

    14-11-19 品ランチ

    まずは、お得な「お昼のセット」が挟まれ、

    14-11-19 品温そば14-11-19 品冷そば

    「冷たいそば」に「温かいそば」がひと揃い、

    14-11-19 品温つけ

    「温かいつけ汁」の、
    「きつねきのこ」や、「かきあられ」、気になるなあ sunglass.gif

    14-11-19 品小ごはん14-11-19 品ご飯

    「ご飯もの」に、「小さいご飯もの」のメニュー、

    14-11-19 品一品

    「一品料理」も、小さな文字でびっしりと並び、
    皆で、あれこれいろいろ注文~onpu.gif

    14-11-19 みそ

    「蕎麦屋の一品」、「焼き味噌」は、お葱たっぷり、
    ちょっと変わって一味が混ぜられ、ピリっと辛い 汗_M_1~1

    14-11-19 ぽてさら

    「ポテサラ」は、クリーミィなじゃが芋に玉子がたっぷり、
    カリカリの蕎麦の実が香ばしく、美味しいっ love.gif

    14-11-19 和えもの

    「季節野菜の和えもの」は三種類。
    「胡麻和え」、「白和え」、「酢味噌和え」、
    それぞれの味付けがよく、これも見事 hahha.gif

    14-11-19 蕎麦豆腐

    「蕎麦豆腐」は、いわゆる「そば豆腐」とは全く違う、
    とろとろぷるぷるのババロア風。
    柔らかく滑らかで、蕎麦の風味もたっぷり、これは絶品 

    14-11-19 品酒

    早速お酒を頂こうと、開いたお酒のリストも、
    魅力的なラインナップで、これもうれしく…

    14-11-19 酒

    まずお願いしたのは、広島のお酒「白鴻」純米酒

    14-11-19 乾杯酒

    素敵な片口から注ぎ、猪口に持ち替え、再び乾杯~乾杯_M~1

    14-11-19 漬物

    「お新香の盛り合わせ」は、種類豊富でたっぷり。
    胡瓜に茄子、蕪に茗荷に、赤蕪、キャベツ、
    浸かり具合もぴたりの、美味しいお新香がうれしく…futt.gif

    14-11-19 鶏もりあわせ

    さらに…、「鶏焼き」も、全種類 niko.gif
    塩、柚子胡椒、おろし梅、もろみ味噌に、タレ焼。

    14-11-19 鶏塩

    皮目ぱりっと焼かれ、身はしっとりとしてジューシー。
    添えられた、蕪などの野菜のグリルも、旨いっ buchu-.gif

    14-11-19 鶏タレ

    たっぷりと絡んだタレ焼きも、美味し~い buchu-.gif

    14-11-19 天ぷら

    「野菜の天ぷら盛り合わせ」は、盛り付け彩も美しい、
    どれも、衣薄くカラリっと揚がり、これも見事 futt.gif

    14-11-19 鴨

    皆大好き、「鴨ロースト」も、センスよく盛られ、
    浅葱の緑をコントラストに、
    しっとりと柔らかな鴨肉に、下にもたっぷりの晒し葱。

    14-11-19 つくね

    是非食べてみて下さい、との店主お薦めの一品、
    「つくねと野菜の煮物」は、湯気立て熱々。

    14-11-19 つくねたべ

    ふわっと柔らかなつくねは、肉汁がじわりと染み出し、
    鶏肉の上品な旨みが実に美味 buchu-.gif

    さすが、有名蕎麦店で長い事修業してきた若ご主人、
    お料理どれもが、とても美味しく 、すっかり感心

    「喜久酔」、「澤の花」、「楯野川」「浜千鳥」…
    お酒もたっぷりと頂いて、
    いよいよ、お蕎麦を頂こう~hahha.gif

    14-11-19 そばきた

    改めて品書きを眺め、それぞれ頼んだお蕎麦は、

    「ご飯セット」の「もり」に「ささみ漬けごはん」、
    「ご飯セット」の「かけ」に「とろろごはん」、
    「きつねきのこ汁せいろ」に、
    私の選んだのは、「かきあられ」 niko.gif

    14-11-19 そばあぷ

    茨城筑西の常陸秋そば。
    玄蕎麦からの自家製粉、グレー色帯びた挽きぐるみ。

    14-11-19 そばどあぷ

    点々と欠片が混ざる、細切りの蕎麦からは、
    深く芳ばしい香りがふわ~と広がり、

    14-11-19 そばたべ

    きりりっと〆られた、コリっとしっかりとした腰に、
    田舎蕎麦の、どこか素朴な良さもあり、
    手繰る毎に口に広がる、香ばしい蕎麦の味わい。

    うんうん、森住君、美味しいよっ hahha.gif

    14-11-19 そば天

    興味しんしんの、「かきあられ」は、
    熱々の汁に、別に小海老と小柱のバラ天が添えられ、

    14-11-19 そば天つけたべ

    汁に浸して、蕎麦に絡めると、これが旨いっ buchu-.gif
    天ぷらのコクが加わったつけ汁に、
    ぷりぷり小海老に貝柱、これ、クセになりそ~う

    14-11-19 そば上げ

    「きつねきのこ」のつけ汁は、
    きのこの風味たっぷりの汁に、
    炙った油揚げが香ばしく、これもいいっ hahha.gif

    14-11-19 そばかけ

    セットの「かけそば」は…、

    14-11-19 そばかけ汁

    鰹に昆布の出汁がしっかりと広がった柔らかな味わい。
    しみじみ~とさせられ、これも美味しく…futt.gif

    14-11-19 そばかけたべ

    熱々汁に浸っても、ダレずにしっかりと腰があり、
    この蕎麦、温かくても美味しいっ hahha.gif

    14-11-19 とろろめし

    たっぷりととろろのかかった「とろろご飯」に、

    14-11-19 とりあえmし

    これが、素晴らしく美味しい、「ささみごはん」

    出汁醤油で和えられた鶏ささ身は、ふんわりしっとり、
    山葵に海苔の相性も抜群、後引く旨さ buchu-.gif
    これ、ホントに美味しいなー。

    回し食べ、わいわい楽しく、すっかりお腹もパンパン。

    14-11-19 わらびもち

    最後に、ぷるっぷるの「わらび餅」を頂いて…

    14-11-19 店内11

    お料理も、そしてお蕎麦も、
    思った以上に(本当に)どれも美味しく、
    初々しいお二人の門出を、安心して応援 futt.gif

    14-11-19 品挨拶

    ご馳走様でした~hahha.gif

    14-11-19 2人

    「店の奥へと続く道が
    裏の遊歩道へと繋がる路地の風情
    どこか懐かしい路地を楽しみながら
    美味しいお蕎麦に舌鼓を打つ
    そんな街の人と共に暮らす 小さな街のお蕎麦やさん」



    14-11-19 看板
    「玄蕎麦 路庵」

    世田谷区代沢2-28-9
    03-3421-3033
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    火曜定休
    禁煙



    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    > よさそうですね。近くに行った際には 寄ってみます

    ぜひ!
    街蕎麦屋の良さを残しつつ、
    ご主人の修業してきた技があり…
    安くて美味しい、お薦めです(^^)
    (周りにコインPも沢山あります)
    2014/12/19(金) 12:51:42 | URL | yuka #-[編集]
    情報 助かります
    よさそうですね。近くに行った際には 寄ってみます
    2014/12/18(木) 21:20:27 | URL | ひめはるぜみ #mQop/nM.[編集]
    …様
    私までとてもうれしくなってしまいます。
    コメントありがとうございます!。

    急がなくてもいつか是非…
    きっと、きっと、とても喜ぶと思います(u_u*)~
    2014/12/13(土) 10:25:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/12/12(金) 23:27:49 | | #[編集]
    ***様
    よかった、ほっとしました。
    はいっ、私も又行ってみます(^^)。

    コメント、ありがとうございました!
    2014/12/11(木) 16:20:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/12/11(木) 12:51:06 | | #[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014/12/02(火) 00:00:48 | | #[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >