つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 雨の夜の素敵な「蕎麦会席」
    2014年11月26日 (水) 10:40 | 編集

    最近はなかなか予約が取れなくて…、
    すっかりご無沙汰していた、「土家」さん。

    寂しく思っていたところ、うれしいお誘いがあり、
    今夜は久しぶりの土家さんで、夜のコースを頂きに…futt.gif

    14-11-25 店

    しとしとと降る雨粒に、幻想的にぼんやりと霞む灯り。
    ああ、いい風情だなあ futt.gif

    東村山 「土家」

    ガラガラガラと音を立て、古民家の扉を引けば、
    橙色の灯りに包まれた、ふっと懐かしくなる板の間。

    すぐに笑顔で迎えてくれるご主人に、
    ご無沙汰してたご挨拶などをして…futt.gif

    14-11-25 品

    カウンタに並んで腰を下ろし、まずは…

    14-11-25 ビア

    ハートランドビールを頂くと、程なく、

    14-11-25 ひりゅうず

    雨に濡れ、寒さに凍えたところにうれしい、
    ほかほかの、「そばの実入り飛龍頭」

    14-11-25 ひりゅうずあぷ

    たっぷり蟹身の銀餡が、とろりとかかり、

    14-11-25 ひりゅうずたべ

    中には、ぷるぷるの歯ごたえが楽しい蕎麦の実。
    蟹の旨みに、ほろほろの飛龍頭、
    ふわっと柚子が爽やかに香り…

    ん~っ、美味しい love.gif

    14-11-25 品酒

    早速お酒を頂こうと、見せて頂いたお酒のリストに、

    14-11-25 酒3本

    「他に、こんなのもありますよ(^^)」
    と並べられた、「鯉川」「鍋島」「篠峯」の3本から…、

    14-11-25 酒1

    まず頂いた、「鯉川」純米吟醸。
    清らかなお酒を口にしてると…

    14-11-25 とうふ

    続いて出された一品は、
    こぼれる程の雲丹が盛られた「蕎麦豆腐」

    14-11-25 とうふたべ

    とろ~っと滑らかな蕎麦豆腐は香ばしく甘く、
    琥珀庵に描かれた胡麻ダレがまろやかで、
    雲丹の耽美な甘みに、うっとり love.gif

    14-11-25 盛り

    そして…、玉手箱のような、「季節料理の盛り合わせ」

    見ているだけでも楽しいお料理は、

    14-11-25 盛りたあさい

    さっぱりしゃきっとした 「たあさいと大根のお浸し」に、

    14-11-25 盛り白和え

    こりっとした胡桃の香ばしさに、柿が絶妙、
    「胡桃と柿の白和え」、

    14-11-25 盛りさわら

    ほろほろと身離れ良く、皮目がこんがりと香ばしい、
    「さわらの一夜干し」に、

    14-11-25 盛り白子

    松葉串に刺さった、「塩ぎんなん」に、「むかご」、
    さくっとした衣から、蕩け出す「白子の天ぷら」

    「赤蕪漬け」、ほっくり甘い「花豆煮」、
    さっぱり甘い「さつま芋のレモン煮」、

    14-11-25 盛り白菜

    お揚げで俵型に巻かれ、味の染みた、
    「白菜の焚き物」に、

    14-11-25 盛り鴨

    「鴨ロースト」は、しっとりととても柔らか、旨み満点、

    14-11-25 盛りたらこ

    そして…、これが小躍りもの、「たらこの煮こごり」 love.gif

    14-11-25 酒2

    このお料理を前に、お酒もお替り、
    「篠峯」純米生原酒 うす濁り (五百万石)に、

    14-11-25 酒3

    「豊久仁」 純米 ひやおろし
    それぞれの酒器が、とても素敵
    注ぐのも楽しく、目で楽しみ舌で楽しみ…

    14-11-25 椀

    次のお料理は、熱々の「蕎麦がき碗」
    立派ななめこは、地元東京の五日市産 niko.gif

    14-11-25 椀そばがき

    汁に浸った蕎麦がきは、
    優しく味わい深い出汁をまとい、とろ~り蕩け…

    14-11-25 椀カマス

    添えられた、カマスが絶品っ
    ほろほろっと崩れる身から、魚の旨みが実に豊か buchu-.gif

    14-11-25 酒4

    お酒は、福島の「国権」特別純米で 。

    14-11-25 刺しさわら

    コース最後のお料理は、
    「鰆のカルパッチョ、炙り野菜のサラダ」

    ふっくらと柔らかな、爽やかな味わいの鰆の刺身に、
    フレンチドレッシングが新鮮。
    炙った蕪の甘みにほっとさせられ…futt.gif

    14-11-25 酒5

    そろそろ熱燗が恋しくなり、
    佐賀 「門前蔵心」(生酛純米)のぬる感に…、

    もうちょっと話をしていたくて、
    追加で、出して下さった酒肴は、

    14-11-25 からすみ

    うれしすぎるっ、自家製「からすみ」、厚切り3切れ ドBF6F~1
    こっ、これがも~うっ buchu-.gif

    14-11-25 にしん

    さらに、ほろほろに炊かれ味の染みた、
    「鰊煮」を充てに、燗酒のお替りをして、楽しんで…futt.gif

    14-11-25 そば

    ようやく、頂いた最後のお蕎麦は、

    14-11-25 そばあぷ

    透けるような透明感のある、美しいグレー色、
    繊細な細身の筋々に、様々な蕎麦の欠片が煌めき…

    14-11-25 そばたべ

    茨城筑西の常陸秋そば。
    ふっくらとした日向の香りがふわりと漂い、

    はんなりとした、実に軽やかな口当たり。
    歯に当たるしなやかな腰に、ふわっと喉元で消え、
    じわじわと残る、馥郁とした豊かな味わい。

    お、美味しい、とても美味しい…love.gif

    そのままでうっとりと、幾度も手繰り、
    そと浸す汁はまろやかで、蕎麦にそっと寄りそい、
    この、汁もとても美味しい…love.gif

    最後に、薬味の辛味おろしを入れば、
    キンっと心地のいい辛さが、蕎麦の甘みを引き立て…
    手繰る毎にうれしく、あっという間 。

    14-11-25 蕎麦湯

    ほんのりと白濁した蕎麦湯を注ぎ、
    感無量、この蕎麦だったらいくらでも食べられそう futt.gif

    14-11-25 デザート

    最後に出された、アンティークのグラスは、
    「林檎のソルベージュ、洋梨のジュレがけ」

    さっぱりと甘酸っぱく、心地のいい酔いを労わるようで…
    久しぶりの「土屋」さん、心から大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    昔のように、ぷらりと訪れられないのは悲しいけれど、
    又、ぜひいつか…
    特別なひと時として、楽しみにしよう futt.gif



    14-11-25 店 - コピー
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
    水曜定休 
    禁煙



    2013年 4月30日 筍づくしの「お昼の会席」
    2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
    2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
    2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
    2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
    2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
    2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
    2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
    2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
    2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    食幸 様
    そうなんです…。
    年内はもう、いっぱいみたいで、
    本当に、それが残念。
    30日に食べ納めだなんて、羨ましいです!
    2014/12/09(火) 11:39:43 | URL | yuka #-[編集]
    予約が
    こんにちは
    土家さん、本当に予約が取れなくなりましたね~
    うちは、ようやく予約できた30日のお昼のコースが食べ納めです。
    2014/12/07(日) 18:09:59 | URL | 食幸 #-[編集]
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