つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 秋の夜の「蕎麦会席」 「せいこ蟹の鍋やき」
    2014年11月27日 (木) 23:31 | 編集

    東京の街路樹もすっかり色めき、枯れ葉が舞う、
    密かに、冬の足音が聞こえる中…

    14-11-27 店

    今夜は、晩秋のお料理を頂きに futt.gif

    西国分寺 「手打十割そば 武蔵国分寺 潮」



    潮さんから告げられた、今宵のタイトルは、「深まりゆく秋」 niko.gif

    14-11-27 乾杯ビア

    胸ときめかせ、早速ビールで乾杯~乾杯_M~1

    14-11-27 1

    程なく出された「座先」の碗は…

    14-11-27 1中

    「温野菜の松の実和え」

    14-11-27 1たべ

    蓮根、ぜんまい、切り干大根、ちしゃとう、椎茸、京人参、こんにゃく
    香りのいい松の実の柔らかな甘さが、
    それぞれの素材に絡まり、しみじみと美味しい futt.gif

    14-11-27 酒1

    ビールの後は、早速お酒。
    まず頂いた「あさ開」は、
    蓮の葉のような、潮さん自作の酒器。

    14-11-27 前菜

    そして…、これが毎回楽しみな、まるで宝石箱、
    「前菜の盛り合わせ」

    14-11-27 前菜チーズ

    きらきらと輝くイクラに、薫香ふわりと広がる、
    「いぶし チーズ豆腐」

    14-11-27 前菜柚子

    盛り付けも風流な、「柚子釜盛り 大星おろし和え」

    14-11-27 前菜柚子たべ

    柚子香の爽やかな香りに、おろしがさっぱり、
    コリっとした貝柱が甘いっ、貝好きにはたまらな~い buchu-.gif

    14-11-27 前菜すし

    この「鯖寿司」は、も~う、天下一品

    魚臭全くない、〆加減絶妙な鯖に酢飯が混然一体となり、
    ん~、まるまる一本食べたくなっちゃう buchu-.gif

    14-11-27前菜銀杏

    黄と緑のコントラストが美しい、
    「のし銀杏黄金やき」 は…、

    14-11-27 前菜銀杏たべ

    口に入れた途端、銀杏の味香りで口いっぱい。
    黄身バターの衣のコクと合わさり、うっとりする旨さ

    14-11-27前菜百合根

    見目も愛らしい、「山茶花百合根」は、
    ほっこりと甘く、上にちょんっと乗ったマスタードが絶妙。

    14-11-27 椀

    続いて、「碗盛り」 「蟹の子饅頭」

    14-11-27 椀中

    ガーゼのような大根の衣に、うっすらと見えるのは…

    14-11-27 椀中蟹

    まん丸紅色の、蟹の饅頭

    14-11-27 椀なかたべ

    箸を入れれば、白子がとろ~と零れ、

    14-11-27 椀中白子

    蟹の身の旨さに、ハモと海老の真丈の美味、
    とろりとろける白子の、三重のご馳走に…
    くぅ~…た・ま・ら・な~い love.gif

    14-11-27 刺身

    「お造り」は、肝を添え艶やかな、「金目鯛」。

    14-11-27 刺身たべ

    皮目炙られ香ばしく、脂の乗った金目鯛は蕩けるよう、
    ワタの乙なまろやかなコクに、
    顔をほころばせていると…

    むわむわむわ~と、濃厚な匂いが漂い始め…

    14-11-27 なべ

    本日のメイン、「せいこ蟹の鍋やき」登場~キラキ~1

    14-11-27 なべあぷ

    濃厚な、蟹のこの香りだけでもう涎もの buchu-.gif

    14-11-27 なべ分け

    まるで、スペイン風オムレツのような、
    鍋いっぱい、こんがりと焼かれた蟹のオムレツで…

    14-11-27 なべわけ2

    潮さんが、一人一人に盛りつけてくれる、
    その間も待ちきれない程、い~い香り

    14-11-27 なべ盛られ

    ようやく目の前に置かれたお皿は、
    黄金の玉子の中にたっぷり埋まった蟹身に、卵

    14-11-27 なべ盛られたべ

    ふっくら、しっとり、ほのかなバターの風味に、
    中はぎっしり、蟹蟹蟹っ。
    時折混ざったほっこりじゃが芋にも蟹の出汁が染み…

    んんん~っ、これっ、美味しすぎるぅ~love.giflove.gif

    思わず皆、無言で熱中になり…

    14-11-27 箱

    はぁ~、美味しかった~…と、
    感無量でいると、すっと置かれた赤絵の蓋付き箱鉢。

    14-11-27 箱中

    潮さんの密かな名物、「海老芋煮」 hahha.gif

    14-11-27 箱中たべ

    こっくりこっくりと炊かれた海老芋は、
    とろ~と、シルキーな滑らかさ。
    出汁の染みた海老芋の甘みは、心に染み…futt.gif

    山椒が利いた、鶉の肉団子がそこに旨いっ

    14-11-27 天抜き

    そして、最後のお料理、「小海老の天抜き」

    14-11-27 天抜きたべ

    澄んだ上品な吸い口に、
    浸された掻き揚げはさくっとして、とても軽やか。
    幾つもの小海老は、ぷりっぷり
    次第に汁を吸い、しっとりとしていく衣が、天抜きの醍醐味 futt.gif

    汁まですっかり飲みほして…

    14-11-27 そば産地

    いよいよ、〆のお蕎麦をば niko.gif

    14-11-27 そばきた

    笊に盛られた蕎麦は、きりりと角立ち、
    全く乱れのない、見事な蕎麦切り。

    14-11-27 そばあぷ

    新そばらしい、ふわりと広がる爽やかな香りに、
    歯を返す弾力ある腰に、喉越し爽やか。

    14-11-27 そばたべ

    正統な江戸蕎麦の、颯爽とした美味しさ futt.gif

    14-11-27 そばカレー

    そして…、これもやっぱり食べたくて sunglass.gif
    追加でお願いした、冬限定の「カレー南蛮」。

    皆で取り分け頂けば…

    14-11-27 そばカレーたべ

    煮込まれた野菜の出汁に豚肉のコク、
    まろやかで奥行き深く、そこに溶け込んだスパイス、
    絡まる蕎麦は凛として、こらが後引く旨さ buchu-.gif

    14-11-27 蕎麦湯

    はぁ~、さすがに、お腹いっぱ~い。
    さらさらとした熱々蕎麦湯で、ほっとして…

    これは、別バラ niko.gif
    最後の楽しみ、「甘味」は…

    14-11-27 甘味柿

    細工細かな、まさに芸術品、「柿の練り切り」

    14-11-27 甘味牡蠣中

    滑らかな白餡に、種に見立てた花豆がほっこり。
    周りの練り切りといい、
    中の白餡の上品な甘さが素晴らしく…love.gif

    14-11-27 甘味三種

    さらに、皆で頂いた、和菓子三種。

    14-11-27 甘味三種ねり

    「山茶花の練り切り」の、愛らしき姿は、
    崩してしまうのがためらう程

    14-11-27 甘味三種きみ

    「割れ」の美しい、大好きな「黄身しぐれ」に、

    14-11-27 甘味三種まんじゅう

    伊勢米と山芋を合わせた皮の、
    ふっくらとした古風な姿の、「薯蕷饅頭」

    しっとりとしてもちっとした皮に、
    包まれた滑らかなこし餡の奥ゆかしさ…
    「潮」さんの和菓子は、一口ごとに幸せにさせられる futt.gif

    14-11-27 甘味モンブラん

    まだ食べた事がない、というお友達にと、
    これが又美味し~い、「モンブラン」に love.gif

    14-11-27 甘味ヌガー

    リクエストして頂いた、大のお気に入り「ヌガー」 

    14-11-27 甘味おはぎ

    最後に、「おはぎ」を頂きながら…

    お料理について、和菓子について語る、
    潮さんの瞳はきらきら、まるで少年のよう。
    楽しくて仕方ないというのが、手にとるようで…futt.gif

    14-11-27 品イラスト

    今夜も、幸せいっぱいの夜を満喫。

    心からのご馳走、ありがとうございました~hahha.gif

    外まで見送って下さる潮さんの姿は、凛々しく素敵。
    次は、冬のお料理、食べにきます niko.gif


    14-11-27 店横
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    (土日祝)
    11:30~15:00 / 17:00~21:00 
    火曜定休  店内禁煙 P2台



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