つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 祝!3周年、ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
    2014年12月12日 (金) 20:17 | 編集

    先日、玄冶さんで「しじみ蕎麦」を頂いたので…、
    「ふく花」さんの「しじみ蕎麦」も、早速頂かなくちゃ niko.gif

    14-12-12 店

    これから暮れにかけては、肝臓酷使の日々、
    その前に、補強しておかなくちゃ…futt.gif

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」


    扉を開けば、お二人の笑顔がお出迎え。
    カウンターに腰を下ろし、早速品書きを手にすると…

    14-12-12 品そば

    真っ先に目に飛び込む hahha.gif
    「手繰りや玄冶」とコラボ、「しじみそば」

    勢いのある文字に、ご主人の意気込みを感じ…
    まずは、その前にちょっと蕎麦前。

    14-12-12 品酒

    魅力的なお酒がいっぱい並んでいるけれど…
    やっぱり、ふく花さんに来たら、「浜千鳥」 niko.gif

    14-12-12 酒

    どんよりとした雲が覆い、今日も寒い、
    熱燗で頂く、「浜千鳥」純米は、本当に美味しいなあ futt.gif

    14-12-12 リエット

    しかもうれしい、お通しが、「いわしのリエット」

    14-12-12 リエットタベ

    鰯のすり身にバターのコクが加わり、これが旨いっ buchu-.gif
    フレンチ、だけど、
    鰯の味わいは、日本酒に抜群によく合うっ

    14-12-12 品つまみ

    熱燗に野菜物も、ちょっとつまみたく…

    14-12-12 おしんこ

    頂いた「お新香」は、赤蕪に黄色人参、はやと瓜。
    塩麹で漬けられ、柔らかく瑞々しく、野菜がとても甘い buchu-.gif

    ご主人、女将さんと、あれこれとお話ししながら…

    14-12-12 品夜

    見せて頂いた、夜のお品書き。

    14-12-12 牡蠣オイル

    中から気になり、ちょっぴり頂いちゃった、
    「牡蠣のオイル漬け」は、悶絶ものっ。
    牡蠣の旨みがぎゅう~っ、これは美味し~い buchu-.gif

    14-12-12 酒澤

    この牡蠣で、ついついお酒もちょっぴり追加。
    栃木 「澤の姫」 特別純米 五百万石

    これが、特本とは思えないほど、清らかでフルーティ
    つい、くぃくぃ行きそうになっちゃう。

    いかんっ、そろそろお蕎麦を頂こうっ ase2.gif

    14-12-12 そばきた

    お目当てのコラボ蕎麦、
    「ふく花」バージョンの、「しじみ蕎麦」

    おっ、こっちは、つけ汁スタイルだっ hahha.gif

    14-12-12 そばあぷ

    まずは、八ヶ岳の新蕎麦を。

    14-12-12 そばたべ

    ピシっと角立つ蕎麦は、きりっとした実に心地のいい歯ごたえ、
    するりと喉を落ちながら、ふっと鼻に抜ける、
    清々しく香ばしい蕎麦の味わい。

    ああ、さらに、美味しくなっている…love.gif
    しばしそのままの蕎麦を楽しんで…

    14-12-12 そば汁

    熱々の、見た目濃そうな汁を掬えば…

    おおっ、これは、「玄冶」さんとは全く違う!
    赤味噌が溶かれた、赤だしのしじみ汁。

    しじみのエキスが濃厚に染み、
    はぁ~、このまま飲んでも美味しい…futt.gif

    14-12-12 そばつけ

    果たして蕎麦に合うのだろうかと、
    ドキドキしながら浸してみると…

    おっ、これっ、合う合うっ hahha.gif

    温まった蕎麦は、さらに豊かな味わいを醸し、
    そこにはらりと絡まる、浅利とは違う、しじみの貝出汁。
    赤味噌の滋味な味わいもぴたり、これはいいっ buchu-.gif

    同じ「しじみそば」でも、玄冶さんは玄冶さん、
    ふく花さんは、ふく花さんの、異なる良さ

    14-12-12 しじみ

    しかも、しじみは、同じ、島根の宍道湖産。
    ぷっくり大ぶりの立派なしじみは、味も濃厚 niko.gif

    14-12-12 山椒

    最後に山椒をささっと散らせば、
    山椒の香りが風味を変え、これも美味しく…futt.gif

    14-12-12 蕎麦湯

    熱々の蕎麦湯を注ぎ頂けば、
    飲む毎に、じわじわ~と肝臓が回復する心地。

    14-12-12 ご飯

    さらに…、ちょっと頂いた、
    今日のランチの、「コチの炊き込みご飯」 niko.gif

    14-12-12 ご飯たべ

    蕎麦の実入りの、焼いた身を混ぜ込んだご飯は、
    コチの旨みがしっかりと染み、これもとても美味しく… buchu-.gif

    はぁ~、すっか~りお腹いっぱい。

    14-12-12 かくてる

    最後の甘味に、添えてくれた、
    オリジナルカクテル、「柚姫」(ゆき) 

    14-12-12 カクテルは

    「澤姫」と、生柚子の果汁のカクテルで、
    グラスの淵は、塩ではなくグラニュー糖。

    甘ずっぱくさっぱり爽やかで、
    すっきりとした飲み口は、食後酒にぴったり

    14-12-12 デザート

    「川越芋ミルクカン」の、ミルキーな甘さにうっとりさせられ、
    はぁ~、今日も満足なお昼ご飯。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    早くもそろそろ3周年の「ふく花」さん。
    改めて、おめでとうございますっ クラッ~4
    これからも、ますます楽しみにしています niko.gif


    14-12-12 品しじみ
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    11:30~14:00(昼は、金・土のみ)
    17:00~23:00
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



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    2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
    2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
    2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
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    2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
    2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
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    コメント
    この記事へのコメント
    食幸様
    確かに…、ちっと遠いですよね(^^;;
    赤だしのしじみで、蕎麦、
    斬新なようで、合わないわけがない、美味しさ。
    足を延ばされた折には、是非(^^)
    2014/12/27(土) 12:21:09 | URL | yuka #-[編集]
    全てが美味そう
    しかし、中神は遠いよ~でも赤だしの蜆で蕎麦喰いたい。
    美味しい情報ありがとうございました。
    2014/12/25(木) 00:10:04 | URL | 食幸 #-[編集]
    ひめはるぜみ様
    いつも読んで下さりありがとうございます。
    いえいえ、ひめさんこそ、行動範囲の広さにびっくりしてるんですよん(^^)。

    こちらこそ、いろいろと参考にさせて頂いています(u_u*)~
    2014/12/22(月) 16:23:32 | URL | yuka #-[編集]
    すごい行動力
    いつも配置の仕方や、文章の書き方を参考にさせていただいています。それにしても、すごい行動力ですね。範囲も広いし、新しい店も開拓してあるし、勉強になります。
    2014/12/21(日) 18:38:14 | URL | ひめはるぜみ #mQop/nM.[編集]
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