つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 手繰る毎に温まる「温かいきのこそば」
    2014年12月16日 (火) 22:50 | 編集

    朝方は雪がちらつき、今日は又一段と寒いっ gessori.gif
    寒いのは、大っきらいだけれど…、

    待っていましたっっ、こんな日を

    14-12-16 店

    「まるやま」さんの、きのこのお蕎麦で、暖まろうっ hahha.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    雨降りの寒い寒い、昼下がり。
    扉を開いたら…、わおびっくり、テーブル席は満席の賑わい。
    何とか空いていたカウンターに腰を下ろし…

    14-12-16 酒

    すぐに頂いた、「〆張鶴」の熱燗一合、
    はぁ~、、凍えた体に燗酒が染みるぅ~u-n.gif

    14-12-16 酒あて

    今日のお通しは、「餡かけ揚げじゃが芋」
    熱々のほっこほっこのじゃが芋に、しみじみとさせられ…futt.gif

    14-12-16 品たらこ

    ようやく落ち着き、ふっと横の壁を見上げ、

    14-12-16 たらこ

    「生干しいか焼き」と迷ったけれど、
    頂いたのは、大のお気に入り、「たらこのわさび漬」 niko.gif

    山葵の風味がさがほんのりツーン、
    粒々感しっかりのたらこがたまらな~い buchu-.gif

    14-12-16 えび

    さらに、これも大好き、「桜海老の掻き揚げ」も niko.gif

    14-12-16 えびたべ

    さっくさっくの掻き揚げは、とっても軽やか、
    桜海老の香ばしさに、クィクィお酒が進んじゃう buchu-.gif

    14-12-16 酒2

    お替りは、ハーフの「獺祭」純米大吟醸、
    居心地のいい「まるやま」さんで、しばし楽しんで…futt.gif

    14-12-16 品季節

    では…、そろそろお目当ての、
    「温かい」「きのこそば」を niko.gif

    14-12-16 せいろ

    …その前に、まずは、小「せいろ」 sunglass.gif

    14-12-16 せいろあぷ

    茨城、桜川の「常陸秋そば」
    いつもよりもやや細めの蕎麦に、今日もびっしり蕎麦の粒

    14-12-16 せいろたべ

    もちもちとした、しっかりとした腰が心地良く、
    ほろっとほどけ、喉に溶け落ち、
    「常陸秋そば」ならではの甘みが、口いっぱい満たす。

    ああ、美味しい…love.gif

    出汁まろやかな、もり汁の美味しさも感じながら、
    アッと言う間に頂いて…

    14-12-16 そば

    食べ終えた頃合いもピタリ、
    お目当ての、「きのこそば」(ハーフ)が到着~

    くぅぅ~、これは見ただけでも、美味しそうっ

    14-12-16 そば汁2

    澄んだ琥珀の汁は、強すぎず、さらさらでもなく、
    ほんのり、の、とろみ加減が絶妙。

    優しく柔らかくまろやかな、上品な出汁に、茸の風味が溶け込み、

    はぁ~、これは、溜まらな~い u-n.gif

    いつまでも熱々なのも、うれしいところ。

    14-12-16 そばたべ

    中の蕎麦は、この汁に浸っても、腰しっかり。
    汁が絡んだ蕎麦の美味しさに、手繰る手が止まらない love.gif

    しゃきしゃきしめじに舞茸、椎茸にえのき、
    それぞれの茸の食感も楽しく、
    知らず知らずに笑み零れつつ、夢中で手繰り…

    汁まで頂いたら、すっかり体も、ほっかほか futt.gif

    14-12-16 蕎麦湯

    ほんのりと白濁した蕎麦湯で、余韻を楽しみ…、

    14-12-16 お茶

    お茶と共に出される、「蕎麦ぼうろ」の甘みにほおっと。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年もいっぱいいっぱい、美味しいお蕎麦、
    ありがとうございました。
    来年もいっぱい食べにきますっ hahha.gif



    14-12-16 店 - コピー
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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