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    つれづれ蕎麦 
    築地 「文化人」 輝く金色の「かき玉そば」
    2014年12月17日 (水) 16:25 | 編集

    冷たい雨は止んだけど、寒風吹きすさび、顔が痛いほどm002.gif

    この寒さに、熱々の「味噌なめこ」が食べたくて、
    向かったのは、「文化人」さん niko.gif

    14-12-17 店

    13時も過ぎ、小走りで向かえば…
    よかった、まだ暖簾が降りている hahha.gif

    築地 「手打そば 文化人」

    間に合った…、ほっとして扉を開いたら、
    わおっ、店内満席の上、おじ様2人が待っている。

    開店してもうすぐ2年、すっかり人気だなあ futt.gif
    私も後ろにつき、待っていたら、
    カウンター一席が空き、先に通して頂く事に。

    「ごめんなさいね、お待たせしちゃうけど…」
    申し訳なさそうに、お茶を出して下さるお母様。

    14-12-17 品かべ

    さあて、味噌なめこ…と、壁を見上げると、
    お目当ての「味噌なめこ」に、その横には「かき玉」 bikkuri.gif

    14-12-17 品産地

    寒い日の「かき玉」は、格別。
    心揺れながら、今日の産地をチェックして…

    14-12-17 品かも14-12-17 品かき

    テーブルの上には、
    旬のそば「牡蠣南蛮」に、冬季限定「鴨南蛮」もあるけれど…

    すっかり気持ちは「かき玉」モード。
    今日は、これを頂こう hahha.gif

    待つ間、ゆっくりと品書きを見ていると…

    14-12-17 品そば

    次々に運ばれていく、今日の一番人気は「大山鶏南蛮」のよう。
    目の前の厨房でジュウ~っと焼かれ、い~い匂い。
    これも、一度、食べてみたいな futt.gif

    14-12-17 品つまみ

    さらに、「お昼のつまみ」も、ぐんっと増え、
    ゆっくりと、昼酒もしてみたいなあ…

    などとぼんやりと思っていると、

    14-12-17 そばきた

    「お待たせしました~」と、ようやくお蕎麦が到着~。

    14-12-17 そばあぷ

    うわ~、これは美味しそ~う
    ふわりふわりと、まるで天女の羽衣のように、
    丼を覆う、金色に輝く玉子。

    14-12-17 そば汁

    澄んだ琥珀の汁は、ほんのりとろみ、とても柔らか。
    上品な出汁に、玉子のまろやかな風味が溶け…、

    んん~っ…、これは美味しい love.gif
    しばし蓮華を離せない。

    14-12-17 そばたべ

    中の蕎麦は、細身ながら、シャンっとした腰があり、
    喉流れるような、優婉な喉越し、
    飲み込めば、ふっと芳ばしさが鼻に抜け…

    お蕎麦も、美味しい…love.gif

    14-12-17 そばたまご

    ふわふわの玉子の口当たりの優しさに、
    蕎麦を絡め、何度も手繰り…

    途中で、薬味の生姜を溶かすと、
    途端にキリっと味が引き締まる、変化も楽しい。
    生姜の効果、さらに体はほかほかと暖まり…buchu-.gif

    14-12-17 ご飯

    油揚げと大根の炊き込みご飯も、
    ふっくらと炊かれ、滋味深く…futt.gif

    14-12-17 ご馳走様

    汁一滴残せず飲み干し、
    この「かき玉そば」に、心から大満足 。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    外に出れば、冷たい風が、火照った体に気持ちいい。
    やっぱり、冬の「かき玉」はいいなあ futt.gif




    14-12-17 うす
    石臼碾きそば 築地 「文化人」

    中央区築地1-12-16
    03-6228-4293
    11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
    日曜・祝日定休
    禁煙



    2014年 8月28日 贅沢な 「雲丹の冷かけ」
    2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
    2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
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