つれづれ蕎麦 
    上井草 「こねり庵」 鰹と昆布出汁の「おろしそば」
    2014年12月19日 (金) 22:56 | 編集

    先日伺った、中津川の「わくり」さんを紹介してくれたのは、
    同じ「かりべ」出身の、「こねり庵」のご主人。

    ちょっと遅くなっちゃったけど、
    行って来た報告をしたくって…niko.gif

    14-12-18 店

    くぅ~、今日の風は又一段と冷たいっ 汗_M_1~1

    知らず知らずに、顔こわばる中…
    入口に掛けられた、井絣の暖簾にほっこり futt.gif

    石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」

    迎えてくれたのは、若い綺麗な花番さん niko.gif

    すでに2時を回った時分でも、何人ものお客さんがいる中、
    「お好きなところにどうぞ」、にっこりと通されて…

    14-12-18 品酒

    手は悴み、足は凍え、とにかく寒くて…gessori.gif

    14-12-18 酒

    すぐにお願いした、「開運」の熱燗一合。

    14-12-18 酒あて

    添えて出されたお通しは、「小魚の佃煮」に、

    14-12-18 そばの実

    プチプチの歯ごたえに、味わいも豊かな、
    「そばの実のお浸し」 niko.gif

    14-12-18 品季節

    口当たり柔らかな熱燗に、ようやく安堵し、
    落ちついて品書きをめくれば、
    まず目に留まる、季節の品「鴨南蛮」に「鴨せいろ」

    14-12-18 品一品214-12-18 品一品

    さらに「一品料理」から、
    とにかく、温かいもの、と頼んだのは、

    14-12-18 きのこ

    ふかふか湯気立つ、「揚げ出汁豆腐」
    きのこもたっぷり、お汁も熱々、美味しそ~うっ

    14-12-18 きのこたべ

    天然なめこから、ほんのりとろみがついた、
    茸の風味広がる汁が、とても美味しい love.gif
    蓮華で口にする毎に、じわじわと暖まり…

    14-12-18 きのこ豆腐

    周りはさくっ、中は熱々の豆腐に、はふっはふっ buchu-.gif

    熱燗と交互に食べたら、足先までほっかほか。

    14-12-18 品そば2

    来る時には、温かいお蕎麦を食べよう、と思ってたけれど…

    14-12-18 品そば

    今はほかほか、冷たいお蕎麦にしよう niko.gif

    前回から、ずっと気になっていた、
    「かつおとこんぶのだしに辛味大根」の「おろしそば」を、
    「もり汁」もちょっとお願いして、注文~。

    14-12-18 そばきた

    程なく届いたお蕎麦は、
    てっきり、「辛味大根のつけ汁」 かと思ったら、
    思いがけずの、越前そば風、ぶっかけスタイル niko.gif

    14-12-18 そばもり

    しかも…、これがうれしすぎる~ naki.gif
    もり汁に、小皿に別に盛って下さった、せいろ蕎麦。

    14-12-18 そばもりあぷ

    ぷつぷつと蕎麦粒が浮く、粗挽きの蕎麦は、
    なんて、い~い香り

    14-12-18 そばもりたべ

    ぷんぷんと広がる、芳ばしい香りに、
    もちもちとした腰しっかり、
    馥郁とした香ばしさに、後に甘みの余韻が広がり…、

    ん~っ、美味しいっ love.gif

    14-12-18 そばもり汁

    最後のひと手繰りを浸したもり汁は、
    出汁まろやかで、しっかりとした旨さ。
    改めて、このもり汁、美味しいなあ… futt.gif

    14-12-18 そばおろし

    そして…、いよいよ、「おろしそば」 niko.gif
    蕎麦に注がれた汁は、透け透明。

    14-12-18 そばおろしたべ

    早速手繰れば…、
    上品ですっきりとした汁に、浸った蕎麦はきりっと〆り、
    ほのかな大根の辛味が、蕎麦の風味を引き立てる。

    14-12-18 そばおろし汁かけ

    続いて、添えられた、出汁醤油を垂らし…

    14-12-18 そばおろし汁たべ

    ざくっと混ぜ、手繰ったら…
    おっ、これっ、美味し~いっ buchu-.gif

    キーンとした辛さの中から、蕎麦の甘みが立ち、
    ふわふわの鰹節が、味わいを深め、
    すっきりとしながら、旨さ満点 ドBF6F~1

    そのままで、たっぷり絡め、手繰る毎に楽しく夢中~。
    おろしの混ざった汁は、胃に爽やかで…

    14-12-18 蕎麦湯

    ほんのり濁った熱々蕎麦湯を、最後にもり汁に注ぎ、
    たっぷりと頂いたら、お腹もいっぱい、
    蕎麦湯で、再び体もほっかほか。

    無事、「行ってきました~」の報告もして、
    開店してそろそろ一年のご主人、
    すっかり落ち着き、貫録までつていきたよう futt.gif

    14-12-18 庭

    あの時は、まだ、まっさらだった中庭も、
    もうすっかり、完成し…
    いいお店になったなあ、とみしみじと。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    14-12-18 休み

    年末は、午後8時まで通し営業、
    年始三日も、昼のみだけど、しっかり営業。

    蕎麦難民になる年始、これは…sunglass.gif


    14-12-18 看板
    「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」

    練馬区下石神井6-41-30
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~20:30(土日祝日)
    水曜定休
    禁煙
    お菓子のノアの後ろにP在り

    お店のHP


    2014年 9月 1日 みるみる美味しくなって 「とろろそば」
    2014年 4月19日 「かけ」が旨い、極上の「にしん蕎麦」
    2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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