神泉 「知花」 アラアラ勉強会「極粗」蕎麦に「玉子とじ」

2014/12/18/22:37  [東京の蕎麦]渋谷区 画像あり

日夜、手挽きしては打ち、打っては挽き、
研鑽練磨している徳ちゃん、
写真を見る度に食べたくて、帰りにちょっと寄り道 niko.gif

14-12-19 店

日の暮れるのもすっかり早くなった、夕暮れに、
ふっと足元を照らす、小さな灯篭。

14-12-19 看板

ちょんっと置かれた、温もりのある手彫りの看板 futt.gif

神泉 「手打ち蕎麦 知花」

扉を開き、迎えてくれる笑顔が素敵

14-12-19 そば粉

すぐに見せてくれた、今から打つ蕎麦粉の、粗い事っ
こ、これを繋げるなんて、すごいっ!。

14-12-19 打ってる

「ちょっと待っててね」と、打ち場に向かい…

14-12-19 酒

向かいのテーブルで、お酒を頂き、
贅沢な、蕎麦打ちライブで蕎麦前~onpu.gif

14-12-19 打った

あっという間に打ち上げた蕎麦生地は、
びっしり粒が埋まり、これは粗いっ bikkuri.gif

トントントンと、リズミカルな切りを終え…

お蕎麦を頂く前に、ちょぴっとお料理も niko.gif

14-12-19 小鍋

ぐつぐつ音立て置かれた小鍋は、
「牛肉とたっぷり葱の玉子とじ」

14-12-19 小鍋汁

すっきり柔らかな汁に、とろりと煮混まれた葱は甘く、
綴じられた玉子はふわふわとろとろ、
優しい滋味の中に広がる、牛の旨み buchu-.gif

14-12-19 小鍋肉

はふっはふっと、蓮華ですくい、
牛肉はほろろっと蕩けるように柔らかく、
ん~、旨いっ、体もほかほか暖まり…、お酒のお替り niko.gif

14-12-19 酒2

岐阜「三千盛」 純米大吟にごり活性。
注いだ猪口から、落ちた影が幻想的、
すっきり軽快、クリアーな美味しいお酒に…、

14-12-19 ゆりのね

すっと出された、姿愛らしい、「百合根の包み揚げ」

14-12-19 ゆりのねたべ

さくっしゃきっとした花弁は香ばしく甘く、
中には、とろ~り滑らかな百合根の餡、
食感の違いも楽しく、これ、ものすごく美味しいっlove.gif

14-12-19 大根

続いて、さっぱりと、
「大根と帆立のサラダ」が出され…

14-12-19 らたてぃゆ

最後は熱々の、「和風ラタティユ」 niko.gif

14-12-19 らたてぃゆたべ

とろりとした茄子に、ブロッコリー、
煮溶けたトマトは甘く、溶け込んだ味噌が絶妙。
確かに「和風」、お酒にとても良く合うっ hahha.gif

久しぶりのお料理を楽しんで…、
ではっ、打ちたてのお蕎麦を

14-12-19 そば

あの砂利のような粗い蕎麦粉が、
見事に繋がった十割そば。

14-12-19 そばあぷ

堂々たる太切りに、
今にも飛び出て来そうな、様々な粒がびっしり

14-12-19 そばたべ

もっちもっちのしっかりとした歯ごたえに、
噛みしめる毎にじわじわ、じわじわ広がる、
芳ばしく甘い、甘皮に潜んだ蕎麦の豊かな味わい futt.gif

14-12-19 そばおろし

添えられた大根おろしは、辛味おろし。
キーンとした辛さに、蕎麦の香ばしさがじわ~っ、
辛くて美味しいっ、お酒の充てにもしたくなっちゃう buchu-.gif

14-12-19 蕎麦湯

熱々濃厚の蕎麦湯をここに注げば、
爽やかな甘みに変わり、これが又美味しく…futt.gif

14-12-19 そば平とお

さらに、平打ちの「粗挽きそば」 niko.gif

14-12-19 そば平

薄い表面に煌めく、繊細な粒が美しい…

キシっと歯に当たる、粒感がたまらなく、
野趣さと繊細さを併せ持った、平打ちが旨いっ love.gif

14-12-19 たまご

そして…最後の〆は、
師匠譲りの極細そばで、「玉子とじ」 niko.gif

14-12-19 たまご汁

はぁ~、なんて優しい、上品なかけ汁 futt.gif
ほろほろ玉子がまろやかに溶け、口当たり優しく、
しみじみと心に染みる味。

14-12-19 たまごたべ

中の蕎麦は、凛として艶やかな、美しき細切り。
熱々汁の中でも、きりっとした歯ごたえに、
流れるように伝う、実に心地のいい喉越し、

ん~っ、この蕎麦はやっぱり美味しい…love.gif

14-12-19 ご馳走様

手繰り手繰り、掬い掬い、
汁一滴残さず飲み干して…

来る度に、どんどんと進化してく蕎麦が楽しく、
あれこれ、蕎麦談義を楽しんで…futt.gif

ご馳走様でした~hahha.gif

14-12-19 店内

「知花」の夜は、まだまだこれから 。
私も次に訪れるのが、早くも楽しみ…futt.gif



14-12-19 灯篭
「和薬膳と蕎麦会席 知花」

渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
月に5日定休 お店のHP


2014年 8月26日 、「肉味噌夏野菜そば」に「オクラの和ジュレそば」
2014年 5月12年 「そばがきランチ」
2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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