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    つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 蕎麦屋酒「せいろ」に「花巻」「玉子とじ」
    2014年12月26日 (金) 23:15 | 編集

    開店してひと月経ち、気になっていたところ、
    うれしいお誘いがあり、今夜はプチ忘年会 niko.gif

    14-12-26 街

    千歳船橋駅南口、ほの暗い路地裏に、

    14-12-26 店

    ふっと洩れこぼれる、優しい灯り、
    しっとりと落ち着いた、品のいい佇まい。

    「本むら庵」の料理長をしていたご主人、お料理も楽しみ niko.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」

    午後6時すぎ、入った店内は満席の大賑わい。
    奥のお座敷では、宴会がされているようで、
    すっかり地元に根づき、早くも愛されているよう futt.gif

    14-11-6 品酒

    予約をしていてよかったねー、と腰を下ろし、

    14-12-26 乾杯

    岩の井「稔の舞」を、熱燗で頂き乾杯~ えんぴ~1

    14-12-26 酒1

    お通しは、美味しい「ひじきの煮物」
    熱燗で体を温めながら、品書きを開き…、

    14-12-26 品本日

    手書きの字もキレイ、「本日のお品」に、

    14-12-26 品一品1
    14-12-26 品一品2

    「一品料理」の中から…

    14-12-26 からすみ

    まずは、大好物の「からすみ」 niko.gif

    オレンジ 色鮮やかなからすみは、
    贅沢に、分厚くスライスされ、粒々感しっかり。
    巻かれた大根は瑞々しく甘く、素晴らしく美味しい love.gif

    14-12-26 つけもの

    「おしんこ」は、蕪に人参、胡瓜に大根、
    浸かり具合もぴたりの糠漬けで…futt.gif

    14-12-26 おきつね

    「本むら庵」名物、「おきつね焼き」

    14-12-26 おきつねたべ

    返しが塗られた油揚げは、さっと炙られ香ばしく、
    中に包まれた鴨肉から、肉汁がじわ~、
    油揚げに旨み染み、これが美味しい事 buchu-.gif

    14-12-26 酒2

    お酒のお替りは、「岩の井」初しぼり にごり酒。
    淡く濁ったお酒は、スッキリ!、
    爽やかでほんのり甘く、このお酒好きっ hahha.gif

    14-12-26 天麩羅

    これにタイミングよく届いた、「穴子の天ぷら」

    14-12-26 天麩羅たべ

    美しくまとった衣は、さくさくっと軽やか、
    中の穴子は、泥臭さ全くなく、ふっくらしっとり、
    さすがっ、天ぷらも旨いっ love.gif

    14-12-26 たまご

    焼き立て熱々の、「出汁巻き玉子」は、
    出汁たっぷりの、ふわふわほろほろ。
    出汁の良さ、ほんのり甘め、私好みの玉子焼き niko.gif

    14-12-26 鴨

    ピンク鮮やかな、「鴨のロースト」は、
    とても柔らかく、しっとり上品、旨みはしっかり。
    白髪葱を巻き食べれば、絶品の旨さ futt.gif

    「岩の井」山田錦無濾過生原酒、
    「稔の舞」の冷酒と共に、たっぷりと楽しんで…

    14-11-6 品そば温14-11-6 品そば冷

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    やっぱり食べたい、「せいろ」そば niko.gif

    14-12-26 そば

    「小せいろ」で頼んだ蕎麦は…、

    14-12-26 そばあぷ

    瑞々しく輝く、繊細な細切りに、
    透け見える、淡い色合いの甘皮の面影、

    14-12-26 そばたべ

    手繰れば、すぅ~っと爽やかな香りを漂わせ、
    キュっと〆られた、気持ちのいい腰に、
    するりと流れるように落ちる、軽やかな喉越し。

    とても清々しく、飲んだ後に心地いい。
    まろやかなもり汁がこの蕎麦にぴたり、
    美味しいなあ、あっという間に手繰ってしまい… futt.gif

    温そばも食べてみたくって、
    追加で頼んだ、二つの種物 niko.gif

    14-12-26 そばたまご

    まずは、大好きな「たまごとじ」

    14-12-26 そばたまご汁

    ふわっととじられた玉子は、さすがと言うべきの美しさ。
    玉子が溶けた汁は、やわらかくまろやか、
    刻み海苔から磯の香ばしき風味が溶け…、

    はぁ~、美味しい futt.gif

    14-12-26 そばたまごたべ

    汁に浸った蕎麦は、腰失わず歯ごたえがあり、
    温まったことで甘みが引き立ち、温そば美味しいっ hahha.gif

    14-12-26 そば花

    続いて届いたのは、「花巻そば」

    14-12-26 そば花たべ

    しまった、海苔が重なっちゃったっ 汗_M_1~1
    と思いながら、掬って口にした汁は…、
    おっ、玉子とじとは全く違う bikkuri.gif

    玉子とじはまろやか、
    花巻は、すっきりとした汁にシンプルに溶けた磯の味。
    粋な江戸の良さがあり、これも旨いっ buchu-.gif

    3人で取り分け、最後は汁まで飲み干して…

    14-12-26 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯で、もり汁を堪能していると、

    14-12-26 わらび

    サービスして下さった、「わらび餅」
    ぷるっぷる、ふわっと口どけのいいわらび餅の、
    優しい甘みが食べた後にとてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    にこやかで温かな、心の籠ったもてなしに、
    和やかで、心地のいい蕎麦屋酒。
    ランチも良し、夜も良し、近所の方が羨ましいなあ…futt.gif


    Oさん、Iさん、ありがとうございました~hahha.gif

    14-12-26 店あぷ
    自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    水曜定休
    禁煙
    お店のHP


    2014年11月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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