深大寺 「嶋田屋」 初蕎麦は深大寺元祖のお蕎麦

2015/01/01/21:28  [東京都下の蕎麦]調布市 画像あり

初詣は、毎年恒例、深大寺 niko.gif

15-1-1 寺

朝から冷え込み、粉雪が舞う天気に、
今年は行列も短く、スムーズに参拝ができ…

15-1-1 参道

どこでお昼にしようかな…、辺りを巡り決めたのは、
山門すぐ前に鎮座する、
深大寺そばの元祖、「嶋田屋」さん niko.gif

15-1-1 店

文久年間創業、150年もの歴史をもち、
5代目がその伝統を受け継ぐ、深大寺最古参。
訪れるのは、かれこれ15年ぶり、久しぶり…futt.gif

深大寺 「元祖 嶋田屋」

入口の暖簾を潜れば、奥と左手に客室が分かれ、
その間には、小さな池が作られ…、

15-1-1 池

大きな錦鯉が悠々と泳ぐ姿を眺め、順番を待っていると、

15-1-1 鯉

「お二階へどうぞ~」と、
にこやかに通された2階のお座敷 niko.gif

15-1-1 お茶

広々とした座敷は、さすがっ、お客さんでいっぱい。

15-1-1 窓から

運よく通されたのは、窓際のテーブル。
前の亀島弁財天池や木々が見渡せ眺めよく、
お正月でも、ここはゆっくりできるのがうれしいなぁ futt.gif

15-1-1 品一品

深大寺ビールにお酒、一品料理もなかなか豊富。

15-1-1 品そば

お蕎麦は、青森産、機械を一切使わず、昔ながらの石臼挽き。
名物は、精進揚げに三昧そばの、「むさしの」のようだけど…、

足はカチカチ、手はジンジン、とにかく寒くて gessori.gif

15-1-1 そばきた

2人で頼んだのは、「たぬきそば」に「月見そば」 niko.gif

サクサクの揚げ玉にほうれん草、ナルトも乗って、
い~いビジュアル、美味しそ~う

15-1-1 そば汁

汁は熱々、ほんのり甘めで優しくすっきり、
コクコク飲めちゃう上品な味わいで、
そこに揚げ玉のコクが広がり…、美味しいなあ futt.gif

15-1-1 そばたべ

蕎麦は、つるりとしてコシしっかり。
やや平打ち気味で、パキっと歯切れよく、これがいい。
嶋田さんの温蕎麦、美味しいっ hahha.gif

15-1-1 そば揚げ玉

しかも、揚げ玉はさっくさっく、油っぽさ全くなく、
次第にしっとりと蕎麦に絡み、ん~旨いっ buchu-.gif

最後まで全くダレず、飽きさせず、
所々太さが違う、手打ちの素朴さを感じつつ…、

15-1-1 月見

「月見そば」は、白身がうっすらと雲居のようで、
これも、見事な熱の通しよう futt.gif

15-1-1 月見たべ

しかも、玉子の下には、海苔が敷かれ、
じんわりと海苔が溶け、うんっ、旨い、と笑顔の彼 futt.gif

15-1-1 ご馳走様

はふっ、はふっと、2人汁まで飲み干し…

ご馳走様でした~hahha.gif

美味しかったね~、温まったね~、と満足な初蕎麦に ふわふ~1



参拝も済ませ、初蕎麦を頂いた後は…

15-1-1 観音

15-1-1 観音板

忘れず、「そば守観音」様にもお参り。
今年もいっぱい、素敵なお蕎麦に会えますように…futt.gif


15-1-1 看板
「元祖 嶋田屋」

調布市深大寺元町5-12-10
042-482-3578
10:00~17:00頃
月曜定休(祝日営業翌日休み)
禁煙






関連記事
トラックバックURL

http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/tb.php/3109-c7dadb7f

◄ prev next ►