つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
    2015年01月05日 (月) 21:34 | 編集

    年末からずっとお休み(?)していた、蕎麦前、

    15-1-5 店

    久しぶりの、そして、今年の蕎麦前初めは、
    年始のご挨拶も兼ねて、こちらで…niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    挨拶周りを済ませ、そろそろ3時という時間。
    うれしい偶然、友人が蕎麦前を楽しんでいる中…

    忘れず、ご主人、女将さんにご挨拶 niko.gif

    15-1-5 酒1

    ようやく腰を下ろすと、すぐに注いでくれたのは、
    新年にふさわしい、淡く濁った、
    「謙信」純米吟醸 五百万石 にごり生酒。

    15-1-5 酒

    ふわりと柔らかく、ほんのりと甘く、
    すっきりとした味わいは、食前酒にもってこい。
    お通しの「マカサラ」が、どこか懐かしく、美味しいな futt.gif

    15-1-5 品

    一品料理は、迷う程豊富に揃っているのに…
    ついつい頼むのはいつも似たようなものばかり (^^;。

    15-1-5 あて

    今日頂いたのは、「三点盛り」。

    「梅水晶」「烏賊塩辛」「豆腐の味噌漬け」は、
    これとない酒の充て、三種の神器 niko.gif

    15-1-5 酒2

    この充てに続いて、「菊姫」山廃純米、
    26BYに、25BYの、飲み比べ。

    15-1-5 酒のみ

    レアな超熟成もいいけれど…、
    フレッシュな、この二つの「菊姫」、いいなあ futt.gif

    二つ交互に頂きながら、
    ご主人、女将さんとの話をたっぷりと楽しんで…

    15-1-5 そば

    お蕎麦は、お正月らしく(?)、「鴨せいろ」。
    前回頂かなかった、粗挽きそばで niko.gif

    15-1-5 そばあぷ

    角凛々しく、ほのかに透けるグレーの蕎麦には、
    びっしりと埋まった様々な蕎麦のホシ。

    15-1-5 そばたべ

    もちもちとしたしっかりとした腰心地良く、
    それでいて喉越しは滑らか、
    噛みしめる先から広がる、香ばしさに甘み。

    ああ…、「中清」の粗挽き、やっぱり美味し~い love.gif

    15-1-5 そば汁

    しっかりと鴨脂の膜が張る、熱々の鴨汁に浸せば…

    15-1-5 そばつけ

    鴨の旨みがたっぷりと染みた、豊潤な汁に、
    力強い蕎麦ががっつりと手を組み、
    浸した蕎麦はほんのりと甘さが広がり、たまらない旨さ love.gif

    15-1-5 そば鴨

    葱はとろりと甘く、何枚も入った鴨肉はさっくりと柔らかく、
    薄めなので、蕎麦と共に食べやすく…
    ん~、「中清」の鴨汁、大好きっ buchu-.gif

    15-1-5 蕎麦湯

    さらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ、
    最後の一滴まで飲み干して…
    素敵な、蕎麦前・初めに、今日も大満足な、一杯。

    ご馳走様でした~ hahha.gif


    今年もいっぱい、宜しくお願い致します niko.gif




    15-1-5 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインP 



    2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
    2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
    2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
    2014年 8月 5日 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
    2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
    2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
    2013年12月17日 「鴨せいろ」
    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
    2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
    2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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