つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 江戸の粋、妙味溢れる「花巻そば」
    2015年01月19日 (月) 21:34 | 編集

    そう言えば、年明けてから、まだ頂いていなかった m002.gif

    15-1-19 店

    今日は、どうしても美味しいお蕎麦が食べたくて、
    早速、乗り込んでいた京王線 niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    長閑な空気が心地良く流れる、平日の昼下がり futt.gif

    15-1-19 品酒

    空いていたテーブルに腰を下ろし、
    コートを脱ぎながら、ゆっくりと壁を眺め…

    15-1-19 酒

    すぐにお願いした、「黒牛」純米酒 しぼりたて生は、
    すっきりとして柔らかく、美味しいな futt.gif

    15-1-19 酒あて

    添えて出されたお通しは、「里芋と薩摩揚げの煮物」。
    ほんのりと暖かな煮物がうれししく、
    ようやく、ご主人女将さんにご挨拶をして…

    15-1-19 品一品

    一品料理の中から頂いたのは、

    15-1-19 山芋

    しゃきとろ、鶉の卵が乗った、「山芋の千切り」 niko.gif

    15-1-19 酒2

    「房島屋」無濾過生純米のお替りを頂いて…

    15-1-19 品ランチ

    平日は、お得なランチのセットやお蕎麦もあるけれど…

    15-1-19 品そば

    この冬まだ食べてない、「花巻」が今日のお目当てniko.gif

    15-1-19 そば

    その前に…、やっぱりこれも食べたい「小せいろ」

    15-1-19 そばあぷ

    透けるような薄肌に、きらきら輝く蕎麦の粒。
    いつ来ても、いつ見ても、
    「まるやま」さんの蕎麦は、なんて美しいんだろう…

    15-1-19 そばたべ

    見とれ手繰れば、ふわ~と広がる、芳しき香りに、
    もちっとしてほろりと解ける、うっとりする程の心地良さ。
    ぷるるっと口肌を掠める粒を感じたと思ったら、
    口いっぱい広がる、甘く香ばしい蕎麦の味わい。

    ん~…っ、美味しい。
    どうしようもこうしようもなく、この蕎麦が好き…love.gif

    ハーフじゃなくて、もっと食べたくなっちゃう。
    …と思っていると、

    15-1-19 花きた

    これこれこれっ、「花巻」ならではの、蓋のされた丼

    15-1-19 花あけ

    そうっと蓋を空けた途端、むわむわ~と、
    湯気と共に広がる、海苔の磯の香りに酔いしれ…

    15-1-19 花あぷ

    艶やかに黒光る海苔は正に「磯の花」、優美な趣き

    15-1-19 花汁

    早速琥珀に澄んだ汁を掬えば、

    はぁ~…u-n.gif

    思わず声が洩れてしまう、
    すっきりとした鰹出汁に、香ばしき上等の海苔が、
    渾然一体となって溶け込んだ、何とも言えない味わい love.gif

    15-1-19 花たべ

    蕎麦を手繰れば、粗挽きの粒々の間に汁が染み、
    ほろりと優しく解ける、温蕎麦の妙。

    15-1-19 花のり

    とろ~と、溶けだしてくる海苔をたっぷりと絡め、
    口溶けのいい海苔の磯の香が、蕎麦の風味に重なり、
    くぅ~、たまらな~い love.gif

    15-1-19 花わさび

    きりっとした山葵の風味を楽しみ…と、
    話かけられても、もうこればっかりは返事ができない。

    夢中で手繰り、汁まで飲み干し、感無量。

    15-1-19 ご馳走様

    ご馳走様でした~hahha.gif

    最後に、ほっこり蕎麦ぼうろを頂いて…、
    心地良く美味しい、幸せなひと時に。
    今年も又いっぱい、頂きにきます niko.gif




    15-1-19 甘味
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙




    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
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    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
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    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
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    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
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    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
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    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    むすぬ様
    また書いて下さい(^^)
    2015/02/03(火) 10:07:03 | URL | yuka #-[編集]
    ブログ知ってました?でも最近書いてないんすよね。またやりたいけど。
    2015/02/01(日) 15:16:44 | URL | むすぬ #-[編集]
    shin様
    まるやまさんは、せいろも美味しいのに、
    老舗の良さをしっかりと保ち、
    種物も美味しいのが素晴らしいです。

    私も種物も大好きです(*^-^)
    2015/01/28(水) 09:26:50 | URL | yuka #-[編集]
    むすぬ様
    うふふ(^^)。
    どこで食べられるのか、ブログ楽しみにしています♪
    2015/01/28(水) 09:25:24 | URL | yuka #-[編集]
    まるやまには黙っていられません
    まるやまさん、健在ですね
    素晴らしい
    種物大好き、酒肴大好き、そば大好きです
    2015/01/27(火) 23:04:51 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    そういえば、そばもん読見返してたら花巻出て来て食べたくなったから明日行ってきます
    2015/01/27(火) 22:13:18 | URL | むすぬ #-[編集]
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