永福町 「いち彌」 すっかり定着 火曜日蕎麦屋

2015/02/10/21:28  [東京の蕎麦]杉並区 画像あり

明日はお休みだし、ちょっぴり寄り道したい気分 niko.gif

井の頭線上で、火曜日となったら…
週一日だけの、手打ちのお蕎麦を食べに行こう 。

15-2-10 店

永福町の商店街の中に、
白壁に白木の格子扉が粋な、品のいい佇まい。
火曜日と、金土の夜だけのお蕎麦屋さん niko.gif

永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」

扉を開けば、親しみこもった笑顔でお父さんに迎えられ、
空いていた席に腰を下ろし…、

15-2-10 品一品

立てかけの、一品料理にお酒のリストから、

15-2-10 酒

キーンとした空気に手も足も体も凍え、
すぐにお願いした、「一ノ蔵」の熱燗一合。

15-2-10 酒あて

添えられた、ほんのり甘めの蕎麦味噌が美味しいな futt.gif

お料理の品書きも、魅力的。
「カニ柚豆腐」、「桜エビと小柱のかき揚げ」、「自家製からすみ」…
あれこれ迷いながら、お願いしたのは、

15-2-10 ほうぼう

珍しい、「方々の唐揚げ」

15-2-10 ほうぼうたべ

食べやすく切り身になった身はふっくら、
周りはさくっと香ばしい、品のいい白身魚の味がいい futt.gif

15-2-10 ほうぼう骨

頭から中骨まで、カリカリっと軽やかに揚げられ、
煎餅のようで香ばしく、これはいいっ hahha.gif

熱燗と共に、ポリポリと楽しく頂いていると…、

一人、又一組と、次第に席が埋まっていく。
週一日(正確には1日と半2日)の営業も、
今年で開店して10年、すっかり定着しているよう futt.gif

皆お店の事をよく知り、和んでいる様子も、見ていても心地良く…

15-2-10 品そば

私はそろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

15-2-10 そばきた

前に食べて美味しかった、「つけとろ」を。

15-2-10 そば

笊に盛られた蕎麦は、茨城境の常陸秋そば。
甘皮の影がほのかに透ける、瑞々しく輝く繊細な細切り、

15-2-10 そばたべ

手繰り上げれば、ふくよかな香りがふわふわ~

しなやかで心地のいい、しゃんっとした腰加減。
甘やかな香ばしさの余韻を残し、
するりふわっと喉元落ちる爽やかさ。

うんうん、美味しいなあ…futt.gif

15-2-10 そばとろろ

ぷくぷくと泡立つとろろに浸せば…、
ん~っ、やっぱりこれは美味しいっ love.gif

丁寧に撹拌された、汁ととろろのほわほわ感がとても優しく、
滋味深く、蕎麦を包みこむとろろの旨さ。

15-2-10 そばわさび

山葵をちょんと乗せ、ツンっとした爽快さを楽しんだり、

15-2-10 そば七味

添えられた七味を散らせば…

15-2-10 そば七味たべ

キリリっと味が引き締まる、味の変化が又楽しい。
ずずずっずずずっと、箸を置けずに手繰り… 。

15-2-10 蕎麦湯

頃合いもぴたりに出された蕎麦湯の、
湯桶には、かき混ぜ棒が刺さってる hahha.gif

15-2-10 蕎麦湯そそぎ

ほんのりと白濁した、熱々の蕎麦湯を注いだ、
とろろ蕎麦湯が又最後に美味しくて…

ご馳走様でした~hahha.gif

15-2-10 店内

お料理にお蕎麦の美味しいのはもちろん、
ご主人、お父さんの親しみやすい温かなもてなしが、
さらに居心地をよくしてくれて…、

いいお店だなあ、又すぐにでも、訪れたくなっちゃうな futt.gif



15-2-10 看板
「手打ち蕎麦 いち彌」

杉並区和泉3-13-16
03-3324-9360
11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
17:30~22:00(金曜・土曜)
禁煙



2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
2012年 1月31日 「手挽きそば」
2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
2005年 3月 1日 「せいろそば」
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