つれづれ蕎麦 
    銀座 「神谷 木挽庵」 美味秀麗なお料理に秀逸の蕎麦
    2015年02月16日 (月) 20:13 | 編集

    長い事行ってみたいなあ、と思っていた、
    蕎麦会席、「神谷 木挽庵」。
    今日は、京都からのお友達をお誘いしての、ようやくの訪問 niko.gif

    15-2-16 店ビル

    銀座すずらん通り、「バーニーズニューヨーク」の4階、
    エグゼブティブな空気漂う、落ち着いたフロアの奥の一角に…

    15-2-16 店

    う~ん緊張しちゃう、入口からも溢れる高級感

    銀座 「銀座神谷 木挽庵」

    予約したのは、お薦めされた「椿膳」 niko.gif
    どのコースにも手打ち蕎麦がついているのがうれしく…

    15-2-16 品

    入口の受付で名前を告げれば、
    にこやかに通された、ゆったりとしたカウンター。

    15-2-16 ビア

    まずは、プレミアムモルツの生ビールで乾杯~。

    さすがサントリー認定の「超達人」店。

    きめ細かに立つ泡は、まるで生クリームのようで、
    ん~旨いっ、ビールの味まで変ってくるよう futt.gif

    くぅ~っと喉を潤わせてると…、

    15-2-16 前菜

    程なく出された、「前菜の盛り合わせ」。

    あ、これはかわい~い hahha.gif
    雛祭りをモチーフにされたお膳は…

    桜葉に包まれた、甘さも上品な「さくら餅」に、

    15-2-16 前菜さと

    フォアグラが塗られた、ほっくりとした「里芋饅頭」、
    サーモンに百合根、菜花の「菱餅」に、
    ふっくらとした「鴨ロースト」、

    15-2-16 前菜はまぐり

    花びらのガリが爽やかな、「蛤寿司」、
    ふっくら蛤の味わいも豊か、これっ美味しい hahha.gif

    15-2-16 前菜いか

    そっと開いた、お雛様の器の中は、
    「モンゴウイカとわけぎのぬた」

    しゃっくりと柔らかな烏賊はねっとりと甘く、
    青葱に酢味噌の塩梅もすばらしい

    15-2-16 前菜しんじょ

    盃の、「筍の海老真丈挟み揚げ」も、
    しゃりしゃりとした筍の歯ごたえが心地良く、
    海老すり身も、申し分のない美味しさ futt.gif

    15-2-16 酒1

    この膳に、早速頂いた、「神谷」純米吟醸酒、
    注がれた酒器も美しく…

    15-2-16 2椀

    続いて出された、金箔の「お碗」は、

    15-2-16 2椀なか

    「鰯つみれと豆腐の碗」

    はぁ~、この出汁、とても美味しい… futt.gif

    鰯つみれの出汁が染み入る、上品なすまし汁。
    ふわふわのつみれに、おぼろ昆布がとろりと絡まり、
    その旨みをたっぷりと吸ったお豆腐…

    15-2-16 3あぶり

    続いて、「炙り寿司4種盛り」

    透けるような身の「鯛」に、柔らかな「烏賊」、

    15-2-16 3あぶりぶり

    炙られじっとりと脂の浮く「ブリ」に、

    15-2-16 3炙りまぐろ

    艶やかな、「本鮪」、

    口に入れると、途端に広がる、香ばし~い炙り香、
    どれもが、とろけるような食感で、
    炙った事で増す旨みに、くぅ~これは、美味しい love.gif

    添えられたガリまで、まるで巻き物のよう

    15-2-16 4さわら

    「焼きもの」は、「鰆の蕗味噌焼き」

    15-2-16 4さわらたべ

    ふっくらと焼かれた鰆の身の上品な身の旨さに、
    口いっぱいに広がる蕗味噌の、たまらない春の味わい。

    添えられた、さっぱりとした大根の漬物に、
    ほんのりと甘い、おたふく豆の煮物、
    一皿の上に広がる、すべて見事な味のストーリー

    15-2-16 酒2

    このお料理に「黒帯」の熱燗を添え…

    15-2-16 5そばがき

    カリっと狐色に揚がった、「揚げそばがき」。

    15-2-16 5そばがきたべ

    カリっとした表面香ばしく、中はとろ~、
    かけられた出汁餡に、散らされた海苔の磯香ばしく、
    蕎麦の風味が溶けあい、これ又とても美味しい buchu-.gif

    汁まで飲み干し頂いて…

    15-2-16 6大根

    お料理の最後は、「天王寺大根の鶉味噌かけ」

    透けるような大根は、すぅ~っと箸が通る柔らかさ。
    とろりとかかった味噌に、鶉がほろほろっとほどけ、
    最後の一滴まで味わいたくなる旨さ love.gif

    時折口に挟む、壬生奈のしゃきしゃき感爽やかで、
    美味秀麗なお料理に、すっかり魅了~love.gif

    15-2-16 そば

    そしていよいよ、〆の「手打そば」。
    会津の蕎麦、外一で打たれたそうで…、

    15-2-16 そばあぷ

    切り口には、穀物感が溢れ、きっちりと〆られた腰に、
    噛みしめ手繰る毎に、じわじわと広がる、
    しみじみとした、蕎麦の味わい futt.gif

    15-2-16 そばたべ

    料理が主のお店で、
    これだけのクオリティの蕎麦が食べられるなんて、
    ん~、これはうれしい hahha.gif

    お腹いっぱいなのも忘れ、するすると手繰ってしまい…

    15-2-16 デザート

    わぁ~、デザートが又素敵な、4種類

    さっぱりとした甘さの「水羊羹」に、
    とろとろの「珈琲のミルクプリン」、
    胡麻の風味豊かな「胡麻のババロア」に、
    これが美味し~い、「苺のムース」 buchu-.gif

    どれも、食べた後にうれしい、程良い甘みで、
    珈琲と共に、最後にうっとりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    洗練された大人の空間に、
    どれ一つとっても、素晴らしいお料理に、
    きちんと打たれた手打ちそば。

    職人さんの応対も皆温かく丁寧で、素敵な午後のひと時に。
    又是非、特別なひと時を楽しみに、伺いたいな futt.gif


    Nさま、ありがとうございました~hahha.gif

    15-2-16 箸
    「銀座神谷 木挽庵」

    中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F
    050-5868-4410
    11:30~15:00 / 17:00~23:00(土日22:00)
    12/31、1/1休み
    禁煙

    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    くろぶた様
    そうでしたか…。
    なんというか、残念です。
    2015/06/13(土) 11:02:41 | URL | yuka #-[編集]
    記事を見て行ってきました、3人で行きましたがメニューが3人とも同じものしか注文できないにはびっくりしました。味も普通、値段は銀座値段、
    もう2度と行きたくありません。
    2015/06/12(金) 11:46:22 | URL | くろぶた #p5EL0Vqk[編集]
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