つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 感動の「おあげそば」
    2015年02月19日 (木) 21:46 | 編集

    すっかりご無沙汰していた「じゆうさん」。
    内緒のお祝いも伝えたいし、お母様もちょっと心配で…、

    2015-2-19 店

    電車に飛び乗り、久しぶりのお店へと niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    2015-2-19 店前

    お店の前には、
    「人手不足の為…」と丁寧に書かれた貼り紙。
    女将さんが怪我をされてしまったそうで、大変そう… hanamizu.gif

    平日のお昼をずらして、1時すぎ。
    よかった、今日はさ程混んではなく、心地良く賑わう店内。

    2015-2-19 品そば

    「メニューを絞って」と書かれていたけど、
    これだけあれば充分充分、全く問題なし niko.gif

    2015-2-19 品酒

    「今日は温かくなります」という予報も、風は意外に冷たく、

    2015-2-19 酒

    まずは、「金鶴」の熱燗を niko.gif

    佐渡の小さな酒蔵の、隠れた銘酒。
    口当たり柔らかく、バランスのいい、程良い辛口で、

    2015-2-19 酒あて

    添えられたお通しは、自家製の「山葵漬」。
    とろ~とクリーミィな粕に、混ざった山葵がツーン、
    ちょこんと添えられた、海苔まで美味しい futt.gif

    2015-2-19 品夜

    ふむふむ、夜はちょっとメニューが増えるよう、
    などと眺めていると…、

    2015-2-19 漬物

    程なく届いた、「つけもの小鉢」。

    しゃりしゃりと甘い、「白菜の浅漬け」に、
    さっぱりとした甘酢の「赤蕪漬け」、
    たっぷり胡麻の絡んだ、「たたき牛蒡」に、
    ポリポリ歯ごたえのいい、「沢あん」。

    それぞれ一つ一つ歯ごたえも味わいも異なり、これが楽しい futt.gif

    2015-2-19 ぎんよう

    続いて…、
    「旬」との、佐渡の海藻、「ぎんよう草 胡麻酢」

    2015-2-19 ぎんようたべ

    コリコリっとした歯ごたえに、葉先の実(?)がプチプチ、
    噛んだ瞬間、ふわんっと海の香りが弾け、
    香ばしくまろやかな胡麻酢がぴたり、これいいっ hahha.gif

    しばしこの充てで、蕎麦前をゆっくりと楽しんで…

    お蕎麦は、ずっと食べたかった、「おあげそば」を niko.gif

    2015-2-19 薬味

    頼めばすぐ、まず出された薬味が見事。
    きちんと芯を取り除き、水で晒した葱は透けるよう

    2015-2-19 そば

    そして…、赤の漆器に注がれた、
    「おあげそば」が目の前に。

    2015-2-19 そば汁

    派手さなど全くない、見た目シンプルな丼に、
    注がれた琥珀に澄んだ汁を掬えば…、

    くぅぅぅ~、こっ、これは美味し~い love.gif

    す~っと喉から体に染み入る、清涼な出汁の旨みに、
    ほんのりと広がる、お揚げからの柔らかなコク。
    思わず声を漏らし、何度も何度も掬い掬い…love.gif

    2015-2-19 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、熱々の汁に浸ってもキリリ、
    全くぶれず、全くダレず、
    馥郁とした蕎麦の味わいが、汁と共に流れ込む

    久しぶりに頂いた「じゆうさん」の温蕎麦、
    例えようがないほどに、美味しい love.giflove.gif

    2015-2-19 そば揚げ

    ようやく、ふっくらとしたお揚げを齧ったら…
    これ又、油揚げの概念を覆す程の旨さっ love.gif

    さくさくっとしてしっとり、
    染み込んだ汁に大豆のふくよかな旨みが混ざり合い、
    齧った途端に口にじゅわ~

    お聞きすれば、「お豆腐」で出している、
    「扇屋」の豆腐を、太白胡麻油でその場で揚げているのだそう。
    なんて贅沢なお揚げ、成程、納得の美味しさ futt.gif

    2015-2-19 七味

    添えられた「七味」も自家製、
    たっぷりの陳皮が混ざり…、

    2015-2-19 そば七味

    最後にさっと入れた途端、蜜柑の香りがふわ~。
    心地のいい柑橘の爽やかさがたまらなく、

    はぁ~、お蕎麦、美味しい…
    お揚げ、美味しい…

    手繰る毎にうっとり、もう夢中。
    又来たら、これを頼みたくなっちゃうなあ buchu-.gif

    2015-2-19 ご馳走様

    汁まで残せず、すくいすくい飲みほして…

    プリンフリークとしては、これも気になり sunglass.gif

    2015-2-19 プリン

    デザートは、「黒糖 カラメルプリン」

    2015-2-19 プリンたべ

    たっぷりとかかった黒蜜の下は、
    食感しっかりの玉子たっぷりの、懐かしい昭和のプリン
    とろとろより、こういうプリンが大好き。
    黒蜜の甘みもしみじみ美味しく、最後まで大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来る度にはっとする、
    ひと手間かかった蕎麦は、改めて素晴らしい。

    ああ、明日も、「お揚げそば」食べたいなぁ futt.gif



    2015-2-19 臼
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙
    ご主人のブログ



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    コメント
    この記事へのコメント
    たぬき様
    これはも~う、本当に本当に美味しかったです!
    たぬきさんにも、是非食べて頂きたいおそばです(u_u*)~
    2015/03/09(月) 10:01:44 | URL | yuka #-[編集]
    ほっこりと♪
    もう、美味しさがひしひしと伝わってきます♪ 「おあげそば」・・・
    名前を聴くだけで暖まりそう☆
    寒いうちに食べたい物が沢山です
    2015/03/03(火) 03:58:06 | URL | 森のたぬき #n7yhiSoo[編集]
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