つれづれ蕎麦 
    茗荷谷 「はるきや」 女性の打ち手のお店がオープン
    2015年02月20日 (金) 21:24 | 編集

    去年の暮、一茶庵蕎麦教室から、
    又新たな、女性の打ち手のお店が開店したそうで…
    大手町での所用後、ちょっと気になり、伺ってみようかな niko.gif

    15-2-20 店

    茗荷谷駅から、春日通りをずんずんずんずん
    郵便局のすぐ先に、ビルの入口に看板が見え…、

    15-2-20 店入り口

    白木のアプローチが素敵、このビルの地下がお店のよう niko.gif

    茗荷谷 「蕎麦きり はるきや」

    階段を降り、すぐの扉を開けば、
    和モダンの明るいカフェ風、白木のテーブルが並ぶきれいな空間。

    15-2-20 店内

    明るい笑顔の花番さんに迎えられ、腰を下ろすと、
    お茶と共に品書きが置かれ…

    15-2-20 品昼

    早速開くと、真っ先に書かれているのは、
    「お昼の前菜三種盛り」

    値段も手ごろで、ちょこちょこっと頂けるのはうれしい m001.gif

    15-2-20 品一品

    幾つか揃う、一品料理と見比べて…、

    15-2-20 品酒

    「お昼の前菜盛り合わせ」に、お酒もちょっと niko.gif

    15-2-20 酒

    「真澄」を冷やでお願いすると、

    15-2-20 酒あて

    添えられたお通しは、長野の「赤蕪漬け」。
    お酒と同じ、長野つながり。

    酸味も程良く美味しい漬け物をポリポリと摘まんでいると、

    15-2-20 前菜

    程なく出された、「前菜の三種盛り」

    甘さはなく、さっぱりとした、「胡麻豆腐」に、
    しっとり柔らかな、「鴨の柚子醤油焼き」。
    「小松菜の和え物」は、塩昆布とポン酢で和えられ、とても美味しい futt.gif

    午後の長閑な昼下がり、ぼんやりと眺めていると、
    打ち手の女将さんに、スタッフの二人も皆女性。
    店内に流れる柔らかな空気は、女性ならではだなあ…futt.gif

    「いやぁ、美味しかったよ」
    ご夫婦で訪れていた、年配の旦那さん。
    「この辺りで美味しい蕎麦屋が出来てうれしいよ」
    目を細め、花番さんに話しかけている様子を眺め…、

    私もそろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    15-2-20 品そば冷
    15-2-20 品そば温

    品書きは、すっきりシンプル。
    一茶庵オリジナル、「精進煮かけそば」と迷ったけれど…

    やっぱり、初めは「せいろ」を頂きたいな niko.gif

    15-2-20 そば

    頼めば程なく、置かれた蕎麦は、
    きりっと盛られた、端正な二八そば。

    15-2-20 そばあぷ

    角も鋭角に、切りむらなく断たれた蕎麦は、

    15-2-20 そばたべ

    水切りもぴしっと、むちもちっとしたしっかりとした歯ごたえ。
    香り風味は穏やかながら、
    申し分のない、きちんとした美味しさ futt.gif

    添えられたもり汁も、出汁まろやかで、
    薬味の葱に山葵も瑞々しい。

    開店して間もなくとは、思えない程。

    15-2-20 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、
    別に作られた、しっかりと白濁した熱々蕎麦湯。
    す~っと伸びる汁が美味しく、何度も注ぎ頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    品数は多くはないが、ゆったりとして心地良く、
    茗荷谷できちんと美味しいお蕎麦が頂けるのはうれしい限り。
    女性なれではの感性を生かして、
    これからを、ますます楽しみにしたいな niko.gif



    15-2-20 ドア
    「蕎麦きり はるきや 」

    文京区小石川4-3-6
    03-6240-0529
    11:30~14:30 / 18:00~21:00
    月曜・火曜・祝日定休
    禁煙
    お店のHP


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    2015/03/07(土) 00:17:37 | | #[編集]
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