(悲しい事に閉店) 神泉 「知花」 心に留めておきたくて…

2015/03/03/20:58  [東京の蕎麦]渋谷区 画像あり

ようやく1年たって、これから、って思っていたところなのに、
已む無い事情で、先月末お店を閉められた「知花」。

「今日はお店にいるから、良かったら寄ってて~(^^)」、
明るい徳ちゃんの声に、

15-3-3 店

もう一度お店を見ておきたくて、心に留めておきたくて…hanamizu.gif
感慨深く、帰り途中でお店へと。

神泉 「手打ち蕎麦 知花」

一人、名残の「知花」タイム、
相変わらず笑顔の徳ちゃんに迎えられ、

15-3-3 酒

腰を下ろすと、出してくれた、「九平治」純米吟醸に、

15-3-3 通し

添えて出してくれた、「揚げ蕎麦」と、
うれしいな、今が旬、「独活のキンピラ」 futt.gif

15-3-3 サラミ

続いて、「自家製だよー」と、出された器は、
これは美味しそ~う、「自家製サラミ」 hahha.gif

15-3-3 サラミあぷ

掻き立てのぱりっとした削り節が散らされれたサラミは、

15-3-3 サラミたべ

焼かれた表面は香ばしく、中はしっとりふっくら、
ぎゅっと詰まった、上品な肉の旨みたっぷり

下に添えられた、瑞々しく滴る焼き蕪に、
ベシャメルソースという組み合わせも見事 love.gif

15-3-3 酒2

あんまり美味しくてお酒をクピクピ、
熱燗のお替りを頂いて…

15-3-3 ほたて

その間にも、話しをしながらも手は休まず…、
これは嬉しすぎっ、「帆立と菜の花の明太炒め」

ソテーされたしゃきしゃきの菜の花に、帆立が甘~い 。
ほこほこじゃが芋に、明太たらこがたっぷり絡まり、
くぅ~っ、これは悶絶もの buchu-.gif

15-3-3 蕪

添えて出された、「赤蕪の紅生姜巻き漬け」をつまみつつ、

ますます美味しくなってきた徳ちゃんのお料理が、
もう食べられなくなってしまうなんて…、
と、悔やまれるばかり u-n.gif

「ごめんね、お蕎麦、打ってないんだけれど…」と、

15-3-3 ソーキ

〆に出してくれたのは、沖縄と蕎麦のコラボ、
「ソーキ蕎麦がき」

澄んだ琥珀の汁には、肉の旨みがたっぷりと溶け込み、

15-3-3 ソーキたべ

どんっと乗った、骨付きの豚肉、ソーキは、じっくりと煮込まれ、
ギトギト感全くなく、ほろほろっと骨から解ける柔らかさ、
美味しいっ、こういうお肉は私も大好き hahha.gif

15-3-3 ソーキそばがき

しかも中の蕎麦がきは、極粗の蕎麦粒がびっしりのまるでおはぎ、
蕎麦の香ばしさに、この汁が染み混ざり、
くぅ~、これはたまらない love.gif

汁まですっかり飲み干し…、ああ、感無量…。

ご馳走様でした~hahha.gif

残念だけど、とってもとっても寂しいけれど、
沖縄でお店を開いたら、絶対行くねっ…涙_M_3~1



15-3-3 看板
「和薬膳と蕎麦会席 知花」

渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
禁煙
月に5日定休 

お店のHP


2015年 2月14日 「郡上八幡麦酒 」と「和薬膳知花」コラボ会
2015年 1月20日 新春のお料理爛漫 「粗挽き二種」に「肉みそ葱蕎麦」
2014年12月18日 アラアラ勉強会「極粗」蕎麦に「玉子とじ」
2014年 8月26日 、「肉味噌夏野菜そば」に「オクラの和ジュレそば」
2014年 5月12年 「そばがきランチ」
2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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