つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 夢見た「せいろ」に「白海老の天ぷら」
    2015年03月11日 (水) 18:51 | 編集

    入院中ベッドの上で、想いを募らせてた、
    「まるやま」さんのせいろそば。
    精神衛生上、もうがまんできなくて…。

    15-3-10 店

    転ばぬようにぶつけぬように、気を付けて向かった代田橋。
    ああ、なんだか久しぶり…u-n.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼の喧騒が過ぎたばかりの昼下がり。
    入ればすぐ、顔を出してくれた、ご主人に女将さん、
    顔を見たら安心して、なんだか涙が出ちゃいそう naki.gif

    そうか、蕎麦もそうだけど、
    ご主人に女将さんに、会いたかったんだ、なあ…。

    15-3-10 酒

    控えなくちゃ、と分かってはいるけれど…、
    ちょっとだけ、この空間に座っていたくて、
    ついついお願いした熱燗一合 niko.gif

    今日のお通し、「じゃが芋のそぼろ煮」をつまみ、
    ぐるりと壁を見渡すと…

    15-3-10 品かべ

    …!!
    白海老っっ

    大が付く程好きな、白海老の文字に、即効注文~。

    15-3-10 えび

    そうそう、これこれっ、
    程なく出されたお皿には、こんもりと盛られた、
    ぱらぱらっと揚げられた、白海老のバラ天

    15-3-10 えびたべ

    さくさくっと軽く、ふわっと溶けるような白海老。
    儚い身から広がる甘みがたまらなく…buchu-.gif

    嬉々とつまんでいると、うれしい偶然、お友達が来店~ドBF6F~1

    15-3-10 三点

    「たらこの山葵漬」、「つぶ貝山葵」、「山葵漬」の、
    素敵な三点盛りを頂いて、
    久々に心が晴れたひと時を感じ…futt.gif

    今日は、とにかくとにかく、「せいろ」が食べたい。
    あ、それと辛味大根もつけちゃおうかな。

    15-3-10 そば

    …と、お願いした、「辛味おろしせいろそば」。

    15-3-10 そばどあぷ

    ああ…、なんて美しいんだろう
    ほのかに透け、透明感のある繊細な細切りに、
    幾重にも重なる、きらきらと煌めく蕎麦の粒。

    15-3-10 そばたべ

    手繰り上げれば、すぅ~っと広がる爽やかさに、
    ふっくらとした蕎麦の香りが漂い、

    すすりこめば、もちもちとした腰に、
    しなやかではんなり、ほろりと解け消えゆく、
    儚いまでの心地のいい喉越し。

    芳しく甘い、蕎麦の味わいに満ち…
    ん~…、美味しい love.gif

    しばしそのままの蕎麦を、何度も味わい、
    そっともり汁に浸し味わい、

    15-3-10 おろし

    ようやく、こんもりと盛られた辛味おろしを汁に加え…

    15-3-10 そばおろし

    キーンっとした鮮烈辛さが、たまらな~い love.gif

    15-3-10 そば薬味

    さらに、削り節に、カイワレ、刻み海苔も入れて…
    絡めた蕎麦は、も~う、後引く旨さっ buchu-.gif

    辛味おろし、やっぱりいいなー

    久しぶりの、「まるやま」さんの蕎麦にちょっと興奮、
    夢中で手繰っていたら、あっという間…

    15-3-10 蕎麦湯

    しっかりと白濁したまろやかな蕎麦湯も風味満点。
    注ぎ注ぎ、汁の美味しさをしっかりと堪能し…、

    15-3-10 ぼうろ

    最後に出される「蕎麦ぼうろ」の、
    素朴な甘みに、ほっこりさせられ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この蕎麦が食べられる幸せに、
    健康の大切さを改めて感じたひと時。
    しっかり…、直さなくちゃ


    15-3-10 店
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙




    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
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    ロレンス様
    はい(^^)。
    完治まで飲まない方がいいのかもしれないですが、
    歩けるし、
    腕はぜんぜん動くし、
    内臓には問題ないし、、で(^^;。

    脂の乗ったお魚…
    さすが、美味しいお魚を季節折々食べていらっしゃる、ロレンスさんならでは、です(^^)
    2015/03/22(日) 18:57:35 | URL | yuka #-[編集]
    飲めるようになってよかったですね。
    こういうつまみで飲めないのもね~
    田無では我慢してたようですが…
    辛味大根は脂ののった魚にも合いますね、
    なんて言うと飲みたくなっちゃうかな(^^)
    2015/03/22(日) 17:16:48 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
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