西永福町 「ほん多」 手打ちの素朴さ溢れる手打ちそば

2015/03/17/20:07  [東京の蕎麦]杉並区 画像あり

怪我をしてから、改めてお蕎麦って美味しいなあ、
しみじみと実感している、今日この頃 futt.gif

このところ、何度も素通りしてきちゃった、
今日のお昼は、久しぶりに「ほん多」さん niko.gif

15-3-17 店

西永福町のささやか~な商店街の中に、
さささやか~に佇む小さなお店。

15-3-17 こだわり

「北海道産、茨城産の国産蕎麦粉100%、
石臼で挽き立ての蕎麦粉使用」

お店の前の「こだわり」をしっかり読んで店内へ。

西永福町 「手打そば ほん多」

カウンター3席、テーブルふたつだけの小さな店内で、
「いらっしゃいませっ」、ご主人の真面目な声がお出迎え。

15-3-17 品

セルフのお茶を注ぎ、席に付き…
今日は久しぶりのぽかぽか陽気、
久しぶりだし、注文は、細手打ちもりの「もりそば」で niko.gif

15-3-17 そば

頼めばすぐ、釜に向かったご主人から、
あっという間に出された、「もりそば」。

15-3-17 そばあぷ

やや平打ちの、蕎麦の星散る繊細な蕎麦が、笊にこんもり。

15-3-17 そばたべ

手繰れば、すぅ~っとすぎる爽やかな香り、
ぎゅっと熨された、穀物感たっぷりの繊細な田舎そば。

ふと、「素朴庵」の蕎麦を思い出す、
いや、「素朴庵」の蕎麦を、しなやかなにした感じ、かな…futt.gif

太さはかなりばらばらだけど、
この何とも言えない穀物感に、
しなやかで実に軽やかな喉越しが、ちょっとクセになる

汁は、まろやかでやや薄め。
どっぷり浸せば、するすると、軽やかに喉を伝っていく。

15-3-17 蕎麦湯

一呼吸置いて出される蕎麦湯は、湯のみに注がれ、
ほんのりと白濁して、風味豊か。

どこか懐かしい、手打ちの良さ溢れた不思議な魅力。
美味しかったっ、とほおっと。

ご馳走様でした~hahha.gif

西永福町で貴重な手打ち蕎麦。
又、頂きに参ります niko.gif



15-3-17 店反対
「手打そば ほん多」

杉並区永福3-55-3
03-6317-4075
11:30~15:00 / 18:00~21:00
基本無休(だそう)
禁煙



2014年10月 1日 手打ちのもり「うめしらすそば」
2014年 3月 3日 新手打ち「しろ」で「肉南蛮もりそば」
2013年12月 2日 「とろろ汁そば」
2013年10月 3日 「肉南蛮つけそば」
2013年 6月 7日 「とろろもりそば」と「梅しらすもりそば」
2013年 5月 3日 「鶏南蛮もりそば」
関連記事
トラックバックURL

http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/tb.php/3168-7604e744

◄ prev next ►