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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「蕎楽亭」 新年会
    2006年01月14日 (土) 23:23 | 編集
    気のあった友人たちと、今日は新年会~・・・ということで、神楽坂の「享楽亭」さんに。
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    土曜の昼下がり、生憎の天気だというのに、満席近い大賑わい。
    んー、さすが神楽坂、そして「享楽亭」さんだなぁ。。とびっくり

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    まずは、
    お正月ということで、
    お勧めの「樽酒」で新年の乾杯

    お通しは、ごま昆布。

    今回頼んだのはこんなもの・・20060115101104.jpg
    「刺身はんぺん」

    ふわっふわで、淡雪のように
    口の中に入れた瞬間溶ろけてしまうような
    軽やかなはんぺん。

    山葵醤油で。
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    「牛すじの煮込み」

    やわらかく煮込まれた牛すじは
    ほろほろとしていて、
    お出汁は澄んだ上品なもの。
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    「出汁巻き玉子」

    関西風の、出汁の利いた
    甘みの抑えたもので、
    これもふんわり~・・・と
    とっても美味しい一品。

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    「鴨わさ」

    鴨のたたき風にしたもので、
    出汁醤油で味付けされ、
    しっかりとした弾力と鴨の旨みが
    ぎゅっとしまったもの。
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    特別に・・・
    「はぜの脳みそ」

    よーっく見ると、脳みそになってるっ!
    楊枝でつついて・・・、

    んー、でもいまいち味までは分からなかったかも。。

    そして、「珍味三点盛り」(からすみ、穴子の肝、このわた)と、「白子ポン酢」。
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    どれもが、お酒ぴったりで、いつしか杯も進み・・・
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    「央」(福島)特醸純米酒
    「飛路喜」(福島)特別純米かすみ酒
    「水芭蕉」(群馬)純米酒
    を・・・

    ん~・・・いい気分

    続いて、このお店のメイン!「季節の天麩羅盛り合わせ」 が、次々と。

    20060115102111.jpg20060115102130.jpg

    「ワカサギの天麩羅」、これはもう、言うまでもなく・・・
    「レンコンの天麩羅」、超厚切りなのに、むっちりとそしてやわらかく美味しいっ!

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    「クワイと百合根の天麩羅」、どちらもホコホコっとしていて、外はパリッと。
    「白子と白魚の天麩羅」、白魚はぱりっと、白子は中が蕩けるよう・・・

    20060115102032.jpg
    最後に、
    「千枚付け」と「高菜のおしんこ」

    さてさて、そろそろお蕎麦に。


    やっぱり・・・、ここでは外一と十割の「二色そば」を。
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    外一じゅうわり

    外一は腰がありながらのど越しのいいもの。前回に比べてつながりもよく、蕎麦の風味もおいしい。
    十割は、さらに野趣さが加わり、穀物感のあるもの。蕎麦の風味も濃い。けど、初めて食べたときの焙煎したかのような香ばしさは、なかったような・・・、とは言え、どちらも満足。
    つゆも、前回に比べてまろやかさの加わったように感じ、辛口のおいしいつゆ。

    すっかり満足のひと時に。。

    こっちは、友人たちの頼んだ 「花まき」 と 「きざみきつねそば」。
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    いやはや、よく飲み、よく食べて・・・、楽しい「新年会」になりました~・・・。皆さん、本当にありがとうございました。長谷川さんも、いろいろありがとうございました。

    外は大雨になっちゃったけど、いい一日だったなぁ~・・・

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    石臼挽き手打 蕎楽亭
    新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
    03-3269-3233
    11:30~15:00、
    17:00~21:00
    (土曜11:00~15:00)
     日・祝休








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    コメント
    この記事へのコメント
    牛すじせいろもいいかも~・・・
    蕎麦喰い師様
    本魔会は成功のうちに終了し・・・(笑)

    天玉そば、でも、ここのだったらおいしいかも♪
    わたし、たぬきとじのヌキをお願いしてみたいな・・・。
    (やっぱり追い出されちゃうかしらんっ)
    2006/01/17(火) 08:46:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    寒い冬は 天玉さ!
    天麩羅、そこらの天麩羅屋さんより全然美味い!!
     でっ! 一度試しに長谷川君にオーダーしてみて・・「すいません、天玉そばおねがいします!!」
     ジ~~~ッ と睨んで、もう来るなと言うかも・・ 天麩羅に自信を持っているので、衣がシナシナする天玉は絶対に作ってくれないでしょう・・ いつか喰ってやる!!天玉そば
    もう一つ、「牛スジ煮込みを汁ダクでねっ!」とお願いして、それに蕎麦をつけて食べてみたい。「牛スジせいろ?」
    まだまだ隠れメニューは出てくると思いますよ・・
    私も近いうちに「すいませ~~んっ! 天玉そば お願いしま~~すっ!」と言いに行ってきます。
    2006/01/16(月) 10:54:40 | URL | 蕎麦喰い師 #ZEqp4aRo[編集]
    chinen様
    こんにちわ。
    神楽坂がお好きなんて、すごいですっ。。わたしは、まだちょっとどきどきしちゃって・・・(^^)
    前の店舗とまたちょっと雰囲気が変わって、神楽坂にあったお店になってますよね。
    今度は、ここのけんちん汁を食べに行こうと思ってます。
    2006/01/16(月) 09:53:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「蕎楽亭」
    おはようございます。たびたびchinenです。「蕎楽亭」と聞いてまたコメントしてしまいました。僕は神楽坂が好きでよく行くのですが、裏道(蕎楽亭界隈)を歩いている時に、化粧前のいかにも舞妓さんらしき方が入っていくのを見て何のお店かな・・・と見つけたのが蕎楽亭との出会いでした。常連さんらしき方も多いようですが、初めてでも違和感なく馴染めるので安心できますね。アルコールがダメな自分としては羨ましい限りです。
    2006/01/16(月) 07:36:29 | URL | chinen #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2006/01/16(月) 00:14:18 | | #[編集]
    >MOKKさん
    うわっ、メインページ開いてみてびびってしまいまいした~・・・。じっくり見てみます♪

    >たろうママさま
    そうなんです、そうなんですよねー。
    わたしもいつも、種ものしようか、冷たい蕎麦にしようか、迷ってまよって・・・。
    今度は、わたしもこちらで、暖かいそば食べて見よぉっと。
    楽しかったですね♪♪
    2006/01/15(日) 22:03:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    花まきそば
    こちらの花まきそばをいただいて、長谷川さんの心意気を感じました。
    調和のとれた蕎麦でした。。

    しかし、冷たいお蕎麦もまたいただいてみたいです~
    欲張りですねえ、蕎麦好きは(笑)
    2006/01/15(日) 18:27:14 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
    おはようございます^^いつも楽しく拝見させていただいております。私も最近ブログを立ちあげたので、ちょっと変わったブログですが、時間がありましたら見てあげてください。笑
    2006/01/15(日) 12:08:37 | URL | MOKK
    #-[編集]
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