つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 「竹鶴」の熱燗旨し「二色鴨汁」
    2015年03月24日 (火) 19:29 | 編集

    「な~にやってんだか…」と言っている声が聞こえるようで…。

    ようやく、少しずつ自由も利くようになり、
    お酒も徐々に(自主)規制を緩め始め…、

    15-3-24 店

    顔見せがてら、お二人に会いたくて、ちょっと寄り道 niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    まだ腕を吊っている姿の私に、
    「も~、心配してたのよー」と、女将さん、ご主人に迎えられ…

    しばしお茶を前に、あれこれと話しつつ、
    「やっぱり…、ちょっぴり、、、半合だけ、、飲みたいな。」

    15-3-24 酒

    頼むと「よっしゃ」と小さくつぶやき、
    程なく出してくれた、熱燗半合は…、

    15-3-24 酒びん

    「今話題だから、ね」と、「竹鶴」の純米酒。

    やや苦手な酒なんだけど…、と思いながら口に含むと、

    あれっ、美味しいっ hahha.gif
    苦手な酸が抑えられ、米のふくよかな旨みが染み優しい。

    15-3-24 品一品

    この充てには…、と品書きを眺め、

    15-3-24 いか

    お願いしたのは、好物の「焼きいか」。
    噛む毎に旨みがじわじわ広がり、絶好の酒の充て。
    ん~、このお酒、美味しいわあ…futt.gif

    ご主人、女将さんを前にして、
    ゆるゆるとしたひと時を又頂ける幸せを、ひしひし感じ…

    15-3-24 品セット

    お蕎麦と丼の、組み合わせ自由なセットもあり、

    15-3-24 品そば

    お蕎麦の種類も、ずら~り並ぶ中、
    寒の戻りか、ぶり返した寒さに、
    「鴨南蛮」を、粗挽き蕎麦でお願いしたら…

    15-3-24 そば

    ありっ?、出されたのは、
    「生粉打ち」と「粗挽き」二色の、「鴨せいろ」

    「こっちがいいよ、今日は(^^)」
    うふふっ、「中清」のこういうのがたまらない。

    15-3-24 そばきこ

    確かに、緑色鮮やかな、「生粉打ち」は見るからに美味しそう。

    15-3-24 そばきこたべ

    口にすえば、しゃんっとした心地のいい歯ごたえに、
    ふっくらとした香ばしさに、後から追いかけてくる豊かな甘み。
    ん~、美味しいっ love.gif

    15-3-24 そばあら

    黒々として豪華にホシ散る、ワイルドな「粗挽き」は、

    15-3-24 そばあらたべ

    これはもう、今さら言うまでのない旨さ love.gif
    見た目程、ごつごつさなく、食べやすく、
    それでいて、しっかりと感じる蕎麦の野趣。

    15-3-24 そばきこかも

    続いて、添えられた鴨汁に浸せば…、
    はぁ~、やっぱ~り、「中清」の鴨汁大好き buchu-.gif
    濃密に染みた鴨出汁に、
    薄切りの鴨肉はさっぱりとして、旨みたっぷり。

    15-3-24 そばあらかも

    粗挽きの蕎麦に染み入る鴨汁の、
    その美味しさに、ひたすら手繰り手繰り・・・

    15-3-24 蕎麦湯

    さらさら熱々の蕎麦湯で、最後までしっかり鴨汁堪能~。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お二人に会えて、なんだかすぅ~っと心も軽くなり、
    急がず、慌てず、だんだんに…、
    少しずつ、回復させていこう futt.gif


    15-3-24 店内
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインP 



    2015年 1月 5日 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
    2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
    2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
    2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
    2014年 8月 5日 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
    2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
    2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
    2013年12月17日 「鴨せいろ」
    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
    2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
    2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
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    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
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    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
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    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
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    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
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    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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