つれづれ蕎麦 
    本所吾妻橋 「山介」 酒善し、肴善し、蕎麦なお善し
    2015年03月28日 (土) 23:02 | 編集

    夜飲みは自粛していたけれど…、そろそろ復活していこうかな niko.gif

    伸び伸びになっていた約束を、ようやく叶えようと…、
    休日の長閑な夕暮れ時、
    ずっと行ってみたくていたお店で待ち合わせ。

    15-3-28 店

    本所吾妻橋駅の出口すぐ、大通りに面して、
    杉玉が入口を飾る、酒飲み心を擽る粋な佇まい futt.gif

    本所吾妻橋 「山介」

    開店したばかりの店内に、
    「お好きなとkろにどうぞ」と、丁寧に通され入れば、
    わぁ、これは面白い作り hahha.gif

    厨房に面したカウンターに、テーブル席、
    だけかと思ったら、回りこむように作られた半二階に、
    さらに、地下には個室まで…。

    ご主人は、以前設計デザインをしていたそうで、
    隠れ家散策しているみたいで、見て回るだけでワクワク ドBF6F~1

    どの席も居心地良さそうで迷うけど、
    厨房に面したカウンター席に落ち着いて…、

    15-3-28 ビア

    花見日和の今日、まずはグラスビールで乾杯~乾杯_M~1
    くぅっ~と、喉も潤ったところで…

    15-3-28 お通し

    「お通しです。」と出された、酒肴の盛られた一皿 

    15-3-28 お通しとうふ

    「自家製豆腐の雲丹乗せ」に、

    15-3-28 お通しもずく

    茸に海ぶどうも盛られた、「太もずく酢」、

    15-3-28 お通しのり

    ほろほろの、「生海苔のゼリー寄せ」に、

    15-3-28 お通しわかさぎ

    はっとする程美味しい、「公魚の山椒煮」に、
    周りはさくっ、中はふんわりの、「菜花の真丈」、
    好物の「磯つぶ貝」は、身がコリッコリ、

    も~う、これには、お酒 buchu-.gif

    15-3-28 品酒315-3-28 品酒4

    置かれたお酒のリストを見ると…、
    北から南津々浦々、びっくりする程、ずら~り

    15-3-28 品酒1

    さらに、「山介本日のお試し地酒」に、

    15-3-28 品酒2

    「飲み比べセット」などなど…。

    15-3-28 酒1

    中から頼んだのは、「お試し地酒」の、
    「来福」の桜の花酵母と、「天吹」のバナナ酵母の飲み比べ。

    花霞のように淡く濁った「来福」は、すっきりフレッシュ、
    バナナ酵母の「天吹」は、まっ、まさにバナナっ bikkuri.gif
    こんなお酒初めて、これは面白いっ。

    料理の品書きも、紙いっぱいに手書きされ…

    15-3-28 品一品2
    15-3-28 品一品1

    お薦めをお聞きし、あれこれ注文~。

    15-3-28 ふき

    すぐに出された、「自家製蕗味噌」(350円)に、

    15-3-28 ポテト

    「日本酒に合う!!」との、「山介クリーミーポテト」(650円)

    15-3-28 ポテトたべ

    酒粕と混ぜられたとろ~としたポテトに、具は奈良漬。
    麹同志の乙な味わいは、絶好の酒の充て

    15-3-28 酒2

    早速、お酒もお変り。
    富山 「羽根屋」 純米吟醸プリズム 究極しぼりたて

    これで、楽しみ始めていると、
    ぞくぞくと入ってくるお客さんで、早くも賑わうの中、

    15-3-28 のどぐろ

    程なく届いた、オススメ!の、「炙りのどぐろ刺し」 

    15-3-28 のどぐろあぷ

    さっと炙られた皮目香ばしい、蕩けるようなのどぐろに、
    生雲丹がまったり絡み、
    そこに広がる、散らされた岩海苔の磯の香り。

    何て贅沢極まりない味わい、こりゃたまら~ん love.gif

    15-3-28 酒3

    これに合わせて、「田光」純米吟醸 五百万石

    15-3-28 かぶ

    「蕪の甘酢漬け」を間に挟み…

    15-3-28 鶏

    柚子胡椒を添えた、「地鶏塩焼き」も追加で注文 niko.gif

    皮目はパリっと、ふっくらとした身からは肉汁じわり、
    振られた塩加減もぴたりで、これも旨いっ buchu-.gif

    15-3-28 酒4

    お酒に合うお料理に、お酒がススむ。
    福島 「穏」純米吟醸 を頂いて…

    本当に酔ってしまう前に、そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    15-3-28 品そば

    書かれているお蕎麦は3種類、
    丸抜きの「せいろ」に、
    玄そばをベースにした、「粗挽き挽きぐるみ」の「黒そば」、
    さらに数日間寝かせた、「熟成黒そば」。

    では、二人で「せいろ」に「黒そば」の食べ比べ niko.gif

    15-3-28 そば田舎

    まず出されたのは、意表をつく「黒そば」から。

    15-3-28 そば田舎あぷ

    黒々と艶光る太めの蕎麦は、
    思わず息を飲む、ごつごつと欠片の覆われた、ワイルドな姿

    むわむわと漂う、カカオに似た深い香りに、
    もっちもっちとした、実にしっかりとした歯ごたえ。
    だが、きちんと茹でられ〆られた蕎麦は、意外に食べやすい futt.gif

    15-3-28 そば薬味

    塩をそっと添えれば、ぐっと味わいが増し、
    追加で頼んだ、辛味大根おろしの辛さがよく合い、
    噛みしめる毎に、旨味がじわ~、じわ~。

    ん~、これは、酒お充てにもいいなあ buchu-.gif

    15-3-28 そば

    続いて出された「せいろ」も、同じく太い。

    15-3-28 そばあぷ

    むちむちと弾力ある、こちらも強い歯ごたえ、
    その中から、ふっくらとした甘みが滲み広がり…、
    うんうん、これは美味しいなあ futt.gif

    15-3-28 そば田舎熟せい

    ついでに、お替りで頂いた「熟成黒そば」は、
    独特の甘やかな香りに、だだ茶豆に似た味わい。
    魅惑的な熟成蕎麦の旨味があり…、

    どちらも、実に味わい深く、
    個性たっぷりの、インパクトの強い蕎麦だろう love.gif

    15-3-28 蕎麦湯

    蕎麦湯も濃厚、とろとろで風味豊か。
    注ぎ注ぎ、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    嬉しくなるほどのお酒の数々に、
    酒を進ませる、魅力あるお料理、
    何よりも、ご主人の拘りをしっかりと感じる蕎麦が嬉しく…

    又是非、訪れたいな…futt.gif


    15-3-28 店杉玉
    「山介」

    墨田区東駒形3-20-6
    17:30~22:00(火~金)
    15:30~22:00 (土)
    11:30~17:00(日)
    月曜定休



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    コメント
    この記事へのコメント
    蕎麦喰い師様
    私も最近は熟成に疑問を持っているのですが、
    ここは、管理が素晴らしいのか、
    あの、独特な感じは突出せず、良かったです。

    お一人でとても忙しそうで、
    それが心配ですが、素敵なお店でした(^^)
    2015/04/09(木) 06:28:05 | URL | yuka #-[編集]
    なかなかですよね
    熟成蕎麦にはちょっと異議ありの私ですが、ここの熟成はなかなかのものだと思いました。
    惜しむらくは、蕎麦湯が熟成の香り一色で・・・
    お酒も良いものが揃ってますね。
    2015/04/07(火) 10:17:58 | URL | 蕎麦喰い師 #VDz0rjeM[編集]
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