つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 白海老に感動の名残の「小蕎麦」
    2015年03月30日 (月) 17:56 | 編集

    残り僅かになった、横手の小蕎麦を最後に頂こうと…、
    診察を終えたその足で、溜まらず狛江に直行 niko.gif

    15-3-30 店

    あ~…、たぬきさん、久しぶり hahha.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    平日の丁度昼時、入った店内は、
    続々とお客さんが入り、い~い感じの賑わい futt.gif

    にっこり迎えてくれる花番さんの笑顔もうれしく、
    早速、置かれていた品書きを開き…

    15-3-30 品酒

    季節も変わり、すっかり一新したお酒のリストから、

    15-3-30 酒

    「純米の旨味とフレッシュな果実感」との、
    神奈川 「松みどり」純米生をお願いすると…

    15-3-30 酒あて

    添えて出されたお通しは、
    「骨にいいつまみ(^^)」と、出してくれた、
    頭からバリバリつまめる、「空炒り煮干し」。

    ありがとうございますっ

    15-3-30 品季節

    まずは…、今日の目的のもうひとつ、
    季節の品、「白海老の天せいろ」 niko.gif

    これを天先でお願いすると…

    15-3-30 えび

    程なく、ピンクソルトに、天つゆも添えて置かれた、
    からりと揚がった、「白海老の天ぷら」。

    15-3-30 えびあぷ

    白くはかなげに透ける、繊細な白えびは、
    まさに、「水晶のような」、「富山湾の宝石」

    さくっと軽く、ほろっと溶ける身が甘~く、
    ん~、白海老大好き、美味し~いっ love.gif

    15-3-30 空豆

    しかも間に混ざる、幾つかのほこほこの蚕豆が、又抜群 。
    一人ほくそ笑み、白海老を楽しんで…futt.gif

    15-3-30 品そば

    では、そろそろ、楽しみにしていたお蕎麦。

    15-3-30 そば

    奥出雲「小蕎麦」の「粗挽き」を niko.gif

    15-3-30 そばあぷ

    ざくざくと欠片が飛び出る、野生味溢れながらも、
    見事に断たれた、繊細な細切り

    置かれた途端に、濃厚な穀物の香りがむわりと広がり…

    15-3-30 そばたべ

    手繰った蕎麦は、心地のいい粘りに、心地のいいもちもち感、
    喉奥を掠める、欠片の感触がたまらなく、
    弾けるように口を満たす、甘く芳ばしい力強い味わい。

    あ~…、美味しい love.gif

    じっくりと完熟した、蕎麦の豊かな味わいに酔い、
    言葉も出せずに、もう夢中。

    15-3-30 蕎麦湯

    さらさら熱々の蕎麦湯で、ゆっくりと余韻を楽しんで…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    白海老に、名残に小蕎麦を頂け大満足。
    「小そば」、やっぱりいいなあ。
    来年は、豊作でありますように…futt.gif



    15-3-30 看板
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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