つれづれ蕎麦 
    国分寺 「てる久」 名残の桜を愛で「桜切り」に「筍ご飯」
    2015年04月10日 (金) 20:24 | 編集

    今朝の外来は、主治医が緊急手術で、変わりのドクター。

    さらりとした診察で、順調ですよ、言われるが、
    時々チクチク痛みがあったりで、心元なく…、

    丁度去年の今ごろ、同じく鎖骨を骨折した、「てる久」さん。
    怪我を乗り越え、再開しているご主人に会いたくて…

    15-4-10 桜が

    お店の前の立派な桜の木も、
    さすがにもう、散ってるだろうな、と向かったら、

    15-4-10 桜がが

    えっっ、うれしい、まだまだ、咲き誇ってる hahha.gif

    15-4-10 店

    ブルーな気分も、途端にぱっと晴れ、
    何だかラッキー、きっといい事ありそ~う futt.gif

    国分寺 「蕎麦 てる久」


    昼時の混雑過ぎた、ゆるりとした空気の中、
    「心配してなんですよーっ」
    駆け寄ってくる女将さん、くぅ~、うれしいよぅ naki.gif

    あれこれと、鎖骨骨折のあれこれを話していたら、
    わあお、すごい偶然!、

    入院していた病院は元より、、主治医も同じドクター。
    話しは弾み、今元気にしてるいるご主人の姿に励まされ、
    くぅぅ~、来て良かったぁ u-n.gif

    15-4-10 品酒
    15-4-10 品一品

    なんだか、とっても勇気づけられ…

    15-4-10 酒きた

    ここに来たら飲みたくなる「小佐衛門」に、
    絶好の酒の充て、「梅水晶」 niko.gif

    15-4-10 えび

    それと、あると頼んじゃう、好物の「川海老の唐揚げ」を buchu-.gif

    15-4-10 酒楽しみ

    目の前には、ピンクの梅水晶に、川海老唐揚げ、

    15-4-10 hanami酒

    窓の外には、桜のピンク。
    はぁ~、素敵だわぁん futt.gif

    すっかり心も気持ちも和み、〆のお蕎麦は…

    15-4-10 品桜

    このシチュエーション、もちろん「桜切り」頂きます niko.gif

    15-4-10 品ご飯

    さらに…、「今日のご飯は筍ですよ~(^^)」の言葉に、
    そりゃ、それも是非頂きたい

    15-4-10 桜

    頼み程なく出された、桜切りは、
    ハッと気持ちが明るくなる、鮮やかなピンク色

    15-4-10 桜あぷ

    しゃんっと伸び、きりりと角立つ凛々しき蕎麦から、
    置かれた瞬間、ふわ~っと漂う桜葉の香り、

    15-4-10 桜たべ

    ぷるるっとした、歯を跳ね返すような弾力のある腰に、
    噛みしめた先から広がる、桜葉の香りで口いっぱい futt.gif

    目で舌で、身体いっぱい、桜~春_桜_~3

    喉越しのいい蕎麦は、するすると喉を伝い、

    15-4-10 ご飯

    これも、うれしい、今が旬の「筍ご飯」。

    ふっくらと炊かれたご飯の味付けもぴたり。
    しゃきっとした筍の歯ごたえがうれしく、
    これが又美味しくて、ぱくぱくぺろり buchu-.gif

    15-4-10 蕎麦湯

    さらりとした熱々蕎麦湯で、余韻に浸り…

    元気そうなご主人の姿に、明るい女将さんに、
    勇気をいっぱい頂いて、
    今年最後の桜を存分に楽しめ…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    近々、ランチを始めるそうだし、それも楽しみ。


    15-4-10 看板
    「蕎麦 てる久」

    国分寺市南町3-1-2
    042-313-8797
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    月曜日、第2,4火曜定休
    禁煙



    2014年 9月 2日 お料理いろいろ「冷山かけ」
    2014年 4月16日 「春野菜の天ぷら」、「さくら切り」
    2013年 7月 1日 「揚げ出汁茄子」に、紫蘇切りとせいろ「二色そば」
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