つれづれ蕎麦 
    国分寺 「潮」 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と牛しゃぶ鍋」
    2015年04月22日 (水) 23:22 | 編集

    先月はさすがに、折った直後でキャンセルしちゃったけれど、
    今度こそは、どうしても行きたい。
    この日を夢に見、大人しく入院していた…、

    15-4-22 店

    今夜は、楽しみにしていた、潮さんの「春の蕎麦会席」 niko.gif

    西国分寺 「潮」

    どうどうと靡く暖簾をくぐれば、
    ふわりと体を包む、古民家が醸す、しっとりとした空気 futt.gif

    その中で、温かな潮さんの笑顔に迎えられ…、

    怪我の様子を心配して聞いて下さりながら、
    「そうそう、これ、新作なんだよ」
    うれしそうに指さした、美しい木彫りの仏像。

    15-4-22 仏像1
    15-4-22 仏像2

    何という神々しき、安らかなお顔の仏様
    料理人ばかりか、潮さんは、プロ顔負けの仏師だ…。

    しばし静かに仰ぎ見ている間に、皆揃い、

    15-4-22 乾杯

    まずは、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    これを皮切りに、お料理もスタート niko.gif

    15-4-22 先付け

    「先付」は、「筍の姫皮と蕨に湯葉の合わせ焚き」

    出汁がしっかりと染みた、
    しゃくしゃくとした姫皮の食感が心地良く…

    15-4-22 前菜きた

    続いて、ど~んと長皿に盛られた、「前菜」登場~

    15-4-22 前菜盛った

    各々の取り皿に盛りつけるのも楽しく、
    どれから食べようか、迷っちゃ~う ドBF6F~1

    しばしうっとりと眺め、口にしたお料理は、

    15-4-22 前菜たいのこ

    蒸されたレタスの中から、ぷちぷちの卵が零れる
    「鯛の子包み蒸し」

    15-4-22 前菜穴子

    皮目パリっと香ばしく、身はふっくらの、
    「蕗穴子八幡巻き」 
    んーっ、この穴子、なんて美味しいんだろう love.gif

    15-4-22 前菜蛤

    蓋を空ければ、ぷりっとした身が横たわる、
    「時雨蛤」 

    15-4-22 前菜ふぐ

    まるで宝石のような、「河豚煮こごり」

     
    15-4-22 前菜えび

    そして・・・、思わず唸ってしまった love.gif
    海老と、粗くつぶした蚕豆の風味が溶けあう、
    「海老五月巻き」 

    15-4-22 前菜たこ

    「蛸桜煮」は、びっくりするほど柔らかく蕩け…、

    15-4-22 品酒

    これはも~う、早速お酒 buchu-.gif

    15-4-22 酒猪口

    まずは、岩手の「あさ開」

    15-4-22 酒乾杯

    早くもテンション高まり、再び乾杯~えんぴ~1

    15-4-22 椀ふた

    続いて、「碗物」

    15-4-22 椀

    蓋の中から現れる、ぱあっと鮮やかな緑色の、
    「えんどう摺り流し碗」

    15-4-22 椀たべ

    はぁ~、このお出汁の美味し事、美味しい事 love.gif

    えんどうの豆の優しく柔らい風味が出汁に溶け、
    身厚の春椎茸の香りがふわ~り、
    ぷりっと歯ごたえを残した海老真丈の、凝縮した海老の旨み。

    15-4-22 かつお

    お碗にほおっとしていると…
    続いて「お造り」、今が旬、「初鰹の叩き」

    15-4-22 かつおたべ

    戻り鰹のとろりとした味わいとは又違う、
    さっぱりとした爽やかな、初夏の味わい…futt.gif

    15-4-22 ます

    焼き物も、春らしい「桜ます」

    15-4-22 ますたべ

    たっぷりの大根おろしを添え頂く鱒は、
    ほろっと崩れる身に、上品な中に旨味が潜み…
    くぅ~、お酒がすすむすすむ buchu-.gif

    15-4-22 なべ始め

    堪能している間に…
    横のテーブルで潮さんが鍋を作り始めた、

    15-4-22 なべ山椒

    今日のメインのお鍋、
    この時期だけの、希少で貴重な「花山椒」

    15-4-22 なべ肉

    美しいサシの入った、上州牛がたっぷりと用意され、

    15-4-22 なべぐつぐつ

    思わず見とれる程の、颯爽とした手さばきで、
    あっという間に出来上がり…

    15-4-22 なべ盛られ

    お肉に蕨、たっぷりの筍が盛られた器に、皆歓喜

    上品で済んだ味わいの中に、牛の旨味が染み、
    ピリピリヒリリっと、舌をくすぐるような山椒の心地のいい痺れ感、
    ほろりと蕩ける肉と共に、言葉なくして皆没頭~buchu-.gif  。

    15-4-22 筍

    汁まですっかり飲み干したら…
    「筍、好きでしょ(^^)」
    と出して下さった、うれし~い、「筍の炙り焼き」

    15-4-22 筍あぷ

    醤油の焦げた香ばしさに、筍の風味が広がり、
    潮さん、ありがとうございますっlove.gif

    15-4-22 いかなご

    さらに、これも今の時期だけの、
    きびなごの「くぎ煮」も出され、
    これで、しばし残りのお酒を楽しんで…futt.gif

    15-4-22 そば産地

    うっとりとした時を得て、いよいよ〆の蕎麦切りに niko.gif

    15-4-22 そば

    福井県福井在来種、10割そば、
    全くの乱れ無き細切りは、さすがの包丁さばき。

    15-4-22 そばたべ

    きりっとした腰に、喉越しはするりと爽やか、
    ノーブルな蕎麦の良さを感じ手繰り…futt.gif

    すっきりとした辛口の汁に、
    蕎麦湯を注ぎ、ほっとひと息ついていると…

    これが又楽しみな、潮さんの甘味のコース(?)niko.gif

    15-4-22 甘味桜

    まずは、滑らか~なコシ餡に目が細まる、「桜もち」、

    15-4-22 甘味いちご

    さらに、口どけのいい白餡に甘酸っぱい苺の、
    言葉にならない程美味しい、「苺大福」 love.gif

    これだけで、うっとりしてたら…

    15-4-22 甘味盛り

    わぁ~、和菓子プレートがっ hahha.gif

    15-4-22 甘味ねりきり

    まさに芸術、美しい「菖蒲練切り」に、

    15-4-22 甘味茶まんじゅう

    素朴でありながら奥深い、「茶饅頭」

    15-4-22 甘味おはらぎ

    ふっくらとした白隠元と小豆のハーモニー、「おはらぎの雪」

    15-4-22 甘味抹茶

    「抹茶のムース」は、ぷるぷるとろ~り。
    抹茶の雅な香気が口いっぱいに広がり、
    ん~…、このムース、ものすごく美味しい love.gif

    15-4-22 品かべ

    今宵も幸せいっぱいの、潮さんのお料理で、
    何よりもの、退院と誕生日の自分へのお祝いに…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    もうじき、鱧、そして鮎…、
    これも頂きに来たいなぁ futt.gif



    15-4-22 店
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台



    2014年11月27日 秋の夜の「蕎麦会席」 「せいこ蟹の鍋やき」
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