つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄冶」 手挽きそばで「桜海老ちらしそば」
    2015年04月23日 (木) 19:06 | 編集

    外来診察で消毒などしてもらい…、
    ちょっと遅くなったお昼は、元気な姿を見せに久米川へ niko.gif

    15-4-23 店

    桜はすっかり散り葉を伸ばし、街中を彩るのはハナミズキ。
    たった一週間の入院だったのに、
    いつの間に初夏、季節が変わってる…futt.gif

    久米川 「手繰りや 玄冶」

    平日のそろそろ14時になるという時間でも、
    暖簾をくぐり入った店内は、ほぼ満席。

    程なく空いたテーブルに腰を下ろし、

    15-4-23 酒

    まずは、「琵琶のさざ波」で、蕎麦前を niko.gif

    15-4-23 酒あて2

    添えて出されたお通しは、
    珍しい、「チンゲン菜花」の炒め煮。
    柔らかくしゃきっ、中華風の味付けが美味 futt.gif

    15-4-23 品一品

    何を頂こうかな、びっしり貼られた一品料理を眺め、
    しばし楽しく迷っていると…

    15-4-23 三点

    わあおっ、これはうれし~いサプライズ

    「はいっ、退院祝い、『人気メニュー三点盛り』(^^)」
    にっこりと出して下さった、素敵すぎる盛り合わせ。

    15-4-23 三点あさり

    プチ「春キャベツと浅利の酒蒸し」は、
    しゃきっと柔らかなキャベツに、浅利はぷりぷり、

    15-4-23 三点あさり汁

    キャベツと浅利の旨味たっぷりの汁が又、美味し~い buchu-.gif

    15-4-23 三点あゆ

    まるで川面からの風景のような、
    稚鮎の天ぷらに、ちょんと添えられたカエルの蚕豆、

    15-4-23 三点たけ

    炙り筍はもちろん、
    添えられた、蕗味噌が絶品の旨さ buchu-.gif

    食べてみたいと思っていたものばかり、
    ご主人のお心に胸キュンっ、ありがとうございますっ m001.gif
    素敵な蕎麦前を楽しんで…

    15-4-23 品うどん
    15-4-23 品そば

    来る度に楽しみな季節の品、「菖蒲月のおすすめ」

    筍は今たっぷり楽しんだので、
    暑くなってくると、妙に食べたくなるのがぶっかけそば niko.gif
    「桜海老ちらしそば」を…、

    15-4-23 品手挽き

    「手挽きそば」で頂く事に niko.gif

    15-4-23 そばきた

    程なく出された器には、
    こんもりと盛られた、色鮮やかなピンクの桜海老。
    彩美しく、思わずわぁ~と声を上げちゃう hahha.gif

    15-4-23 そばさくら

    ぷ~んと広がる、桜海老の香ばしい匂いに、
    食欲がくぅ~っとますます増し…

    15-4-23 そばたべ

    まずは、そろりと蕎麦だけ手繰り、
    口にした野趣たっぷり、味わい豊かな蕎麦にうっとり。
    ん~っ、美味しい… love.gif

    15-4-23 そばわさび

    続いて、しゃきっとした瑞々しい大根千切りと共に、
    山葵をちょんっと乗せ手繰り、

    15-4-23 そばと桜

    サックサックの桜海老と共に手繰れば、
    桜海老に蕎麦の風味が混ざり合う、
    魅惑たっぷりの、二つの香ばしさのハーモニー

    最後は、ざくざくっと混ぜ、
    次第にしんなりとした大根が蕎麦の絡まり、
    ん~、これは後を引く、手が止まら~い buchu-.gif

    15-4-23 蕎麦湯

    蕎麦湯と共に出された猪口に、
    残った桜海老と汁を取り分け、
    ほんのりと濁った蕎麦湯を注げば、これ又ご馳走。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    もうすぐ夏、今年の冷かけも、楽しみ…しゃぼ~1


    15-4-23 臼
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    keiむさしの様
    > ご退院おめでとうございます♡
    ありがとうございます!!

    えへへ(^^;
    ご主人、ニクいことしてくれますよね♪
    「海老天ちらし」いいですよっ、
    ぜひぜひ!。手挽きで食べるのをオススメします。
    2015/05/09(土) 07:06:48 | URL | yuka #-[編集]
    素敵すぎる!
    ご退院おめでとうございます♡
    ご主人の3(4?)点盛り、素敵すぎますね!見ただけでクラクラしちゃいました。
    桜海老天ちらしそばもいいですね。
    早速食べに行かなくちゃ♪
    2015/05/05(火) 11:24:04 | URL | keiむさしの #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >