つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 「烏賊の粕漬け」、卵付き「めかぶ蕎麦」
    2015年04月24日 (金) 19:12 | 編集

    「又々一体、どしちゃったんだい…(´・_・`) 」
    と言っている声が聞こえるようで…、

    15-4-24 店

    元気な姿を見せなくちゃと、帰りにちょっと寄り道 niko.gif

    吉祥寺 「中清」

    こないだは腕を吊っていて、それからいろいろあったけど、
    針金も抜き、骨もついてきているそうで、
    今の方がずっと楽 futt.gif

    まだ夕方には早い時間、他にお客さんのない中で、
    すぐにあれこれと話しこみ…

    15-4-24 酒1

    出してくれたのは、福島「飛露喜」吟醸生詰。

    ふわぁ~…、これ美味し~い love.gif
    丸くふくよかで、とてもきれいな味わい。

    二人に見守られ頂くお酒はさらに美味しく、

    15-4-24 いか

    これに合わせて頼んだ、「烏賊の粕漬け」。

    15-4-24 いかたべ

    ゲソがぎゅっと詰められた、烏賊は柔らかく、
    しっとりと染みた粕の風味は、抜群の酒の充て buchu-.gif

    15-4-24 酒2

    「而今」純米吟醸の、華やかなお酒も頂いてると…

    そろそろ夜のお客さんが入り始め、
    私は、一足先にお蕎麦にしよう。
    今日は、何だかメカブの気分 niko.gif

    15-4-24 そば

    お願いしたのは、粗挽き蕎麦で、
    卵トッピングの、「メカブそば」

    15-4-24 そばたべ

    たっぷりの大根おろしにふっくら輝く卵を脇目に、
    まずは、そろりと蕎麦を手繰れば…、

    しっかりとしたこの腰に、溢れるような穀物感、
    しかも喉ごしよく心地良く、
    じわ~と広がる、玄挽きならでは、甘やかな芳ばしさ。

    ん~、美味しいっ love.gif

    何度も、そのまま手繰り楽しみ…

    15-4-24 そばめかぶ

    ようやく、たっぷりと「めかぶ」を絡めた蕎麦は、
    「納豆」とも、「とろろ」とも違う、
    コリコリとした歯ごたえがあり、粘りがあり、
    さらに磯の風味が同時に広がり…

    ん~、やっぱりこれは旨いっ buchu-.gif

    15-4-24 そばたまご

    最後に、卵に箸を入れば、とろ~と流れる出る、
    まろやかなコクが絡まった蕎麦は、
    も~う、言うまでもない旨さ buchu-.gif

    15-4-24 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯を注げば、
    大根おろしからほっと甘みが広がり、
    ぱっと卵が煮え立つ、これが又最後に美味しく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「転ばないでよー」と、女将さんに見送られ…、
    もう、心配かけないようにしなくっちゃ futt.gif


    15-4-24 店内
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインP 



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