つれづれ蕎麦 
    銀座 「矢部」 薫風香る見事な料理に幸せな宵
    2015年04月29日 (水) 10:18 | 編集

    桜が散ったと思ったら、昼間は汗ばむ陽気になり、
    夕風が涼しくて心地いい…
    夏ももうすぐそこ、今夜は銀座で待ち合わせ niko.gif

    15-4-28 店入り口

    入院前から楽しみにしていた、
    久しぶりの、矢部さんのお料理にお蕎麦を頂きに futt.gif

    銀座 「矢部」

    銀座8丁目8の8、「銀座8(エイト)ビル」、
    末広がりの、8揃いのビルの地下で、
    丁寧に迎えて下さる花番さんに通されて…

    15-4-28 乾杯

    きりっと磨かれた白木のカウンターを囲んで、
    まずは、乾杯~乾杯_M~1
    ん~、ビールが美味しい季節になってきた niko.gif

    目の前で、矢部さんが次々に設える料理を眺めつつ、
    出された、「おまかせ」のお料理は…

    15-4-28 1うすい豆腐

    まずは、緑鮮やかな、
    「翡翠豆腐の雲丹寄せ」

    豆の香りたっぷりの柔らかなお豆腐に、
    雲丹のまったりとした甘みが美味 .

    15-4-28 たけのこ

    口にしつつ、気になったのは、
    カウンターの上に置かれた、大きな白い筍。

    京都の希少な、「物集女筍」だそうで、
    「後でお料理でお出ししますが、よかったら生で(^^)」

    15-4-28 1たけのこ

    とスライスして下さった筍は、生でもとても甘いっ hahha.gif

    ぽりぽり摘まんでいると…

    15-4-28 2かに

    思わず歓声~、「渡り蟹の土佐酢ジュレかけ」

    15-4-28 2かに打ちこ

    それに添えられた、「内子の塩辛」

    15-4-28 2かに食べ

    ほろっとほぐれる濃厚な蟹の身に、内子を絡めて…、
    くぅぅぅ~これはたまらな~いっ love.gif

    15-4-28 酒そそぎ

    さっそく頂いたお酒は、アンティーク風の素敵な猪口。

    15-4-28 3椀

    続いての、「碗物」は、

    15-4-28 3椀ハモ

    うわぁ、これは美し~い…
    ぱあっと花開いた、「鱧のくず打ち」

    ふわふわほろりと零れる鱧に、
    梅肉が爽やかな余韻を残し、思わず目が細む love.gif

    15-4-28 3椀たけのこ

    しゃきっとした筍に、春の名残「こごみ」がうれしいな m001.gif

    15-4-28 4お作り

    そして…、これ又素敵な、お造りの膳

    15-4-28 4かさご

    皿が透ける、「かさごの薄造り」に、
    皮は唐揚げにして盛られ、

    15-4-28 4かさごたべ

    コリコリぷりぷり、上品に広がる白身の甘みに、
    浅葱を散らしたポン酢をがとてもよく合う。
    ん~…、口に運ぶごとにうっとり love.gif

    15-4-28 4かつお

    今が旬、「初鰹」は、さっぱりとして初夏の味わい。

    15-4-28 4あじ寿司

    さらに、「鯵の押し寿司」の、その美味しさといったら buchu-.gif
    臭み全くなく、旨味の乗った鯵が酢飯と溶けあい、
    一切れどころか、丸々一本食べたい程。

    「写楽」「銀嶺立山」と盃が進み…

    15-4-28 5穴子

    大きさで春の終わりを知る、立派な「ふきのとうの天ぷら」に、

    15-4-28 5穴子あぷ

    ふっくらと炊かれた、「穴子のにぎり」は、

    15-4-28 5あなごたべ

    蕩けるような穴子の旨さの後から、
    挟まれた蕗の薹が、ふわ~と香り、
    はぁ~…、味の余韻にしばし酔う love.gif

    15-4-28 6鍋

    さらに…、ぐつぐついい出された、
    「花山椒と牛の小鍋」

    15-4-28 6鍋たべ

    柔らか~な牛肉に、山椒のほのかにぴりり。
    牛肉の旨味がたっぷり溶けたスープも残せず頂き…

    15-4-28 8ほや

    間に出された「ホヤの塩辛」に、

    15-4-28 9もろこ

    最後の一皿は、待っていました、
    先程の「白筍の天ぷらともろこの炙り」 。

    揚げられた筍は、さらに風味豊かで…
    リースのように彩る、山椒の葉の唐揚げが絶妙 futt.gif

    流れるように次々に運ばれてくるお料理は、
    それぞれの味わい異なり、洗練された美味しさで、
    するすると胃におさまって行き…

    15-4-28 品そば

    いよいよ〆のお蕎麦 niko.gif

    品書きから選んだのは、4人揃って、
    「ちぃずそば」に「あわゆきそば」、そして「納豆うどん」。

    15-4-28 そばチーズ

    それぞれ分けて、盛って下さる配慮もうれしく、
    まずは、「櫃まぶし風ちぃずそば」

    はぁ~、きれ~い
    さらさらふわふわのチーズは、まるで天然のかき氷のよう。

    15-4-28 そばチーズたべ

    そろりと蕎麦だけ手繰れば、
    キリっとしたしっかりと腰が気持ちいい。

    まろやかにコーティングしたオリーブオルのコク味に、
    じわ~と広がる、馥郁とした香ばしさが後を追い、
    ん~、お蕎麦、とても美味しい love.gif

    15-4-28 そばチーズからめ

    惜しい心地もしつつ、たっぷりとチーズを絡めたら…

    ほわ~っと消える口どけのいいチーズの、
    ミルキィな柔らかさが合わさり、たまらな~い buchu-.gif

    もったいないようで、邪道のようで、
    だけど、これはやっぱり美味しいっ

    15-4-28 そばチーズ注ぎ

    ほんの少し残して、熱々出汁を注ぐと…

    15-4-28 そばチーズ汁

    かけた先から蕩けて行くチーズに、
    も~う言葉なくして、目がハート buchu-.gif

    15-4-28 そばあわゆき

    続いて出された、「あわゆきそば」は、
    丼すっぽり覆う、ホイップ状のほわほわ卵。

    15-4-28 そばあわゆきたべ

    それぞれ取り分けようと、箸を入れれば…
    うわ~ドBF6F~1

    15-4-28 そばあわゆきよそり

    ほろほわエアリー、下に注がれ出汁と絡め…
    熱々汁の中でも、コシしっかり、温まった蕎麦が香ばしく、
    ん~、これ、ものすごく好きっ love.gif

    15-4-28 そば納豆造り

    うっとり手繰っている間に、
    お弟子さんが、一生懸命にかき混ぜかき混ぜ…

    15-4-28 そば納豆できた

    混ぜる事200回、
    ようやく、「納豆うどん」の出来上がり~hahha.gif

    15-4-28 そばなっとう

    これも銘々に盛って下さり…

    15-4-28 そばなっとうたべ

    喉越しよく、腰しっかりのうどんが旨いっ buchu-.gif
    そこにたっぷりと絡まった、
    卵納豆の美味しさに、あっという間に食べてしまう。

    15-4-28 蕎麦湯

    はぁ~、美味しかった~。
    とろとろの蕎麦湯も、たっぷりと頂いて…futt.gif

    最後の楽しみ、今日の甘味は、二種類。

    15-4-28 甘味グレ

    「グレープフルーツのムース」に、

    15-4-28 甘味きなこ

    私の選んだのは、「白豆きな粉のムース」。
    優しい甘みが最後にうれしく、
    すっかり満喫に浸っていたら…

    15-4-28 ケーキ

    わぁ、思ってもみなかったサプライズ hahha.gif
    Uさん、Hさん、ありがとうございますっっ

    15-4-28 ケーキ切り

    しかも、慣れないケーキを、矢部さんが切って下さり…

    15-4-28 ケーキもらい

    今年の誕生日は病院だっただけに、感慨ひとしお 
    お料理にお蕎麦に、最後のサプライズに…
    幸せな幸せなひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    心から…、感謝いたします…futt.gif



    15-4-28 店
    「銀座 矢部」

    中央区銀座8-8-8
    03-3573-4888
    11:30~14:00 / 17:00~22:30
    日曜・祝日営業
    禁煙

    お店のHP



    2012年 8月22日 「夜のおまかせコース」、「ちぃずそば」に「納豆うどん」
    2012年 5月28日 「ちいずからめ蕎麦」
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