つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年05月13日 (水) 18:21 | 編集

    台風一過、キーンっと晴れた天気に、気温がグングン上昇

    15-5-13 店

    おしっ、お昼は、太古福さんの、冷しメニューに決めっ niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    開店して5年、
    すっかり、平日でも待つ人が出る、人気店。

    しばし待ち、程なく通された席に腰を下ろし…、
    まずは、キュッと、綺麗なお酒で蕎麦前を futt.gif

    15-5-13 酒1

    「刈穂」の夏吟醸、 「六舟 SummerMist」
    見目にも涼しげなお酒は、すーっと爽やか。

    15-5-13 酒とおし

    添えられた、「じゃこおろし」も、これにぴたり。

    15-5-13 チーズ

    充てに、「いぶりがっこクリームチーズ」を頂き、

    15-5-13 酒2

    お酒のススム充てにちょっとお替り、、ラベルもかわいい
    「黄金澤」 夏限定純米吟醸 「HITOMEBORE」

    やさし~く、やわらか~な美味しお酒を味わいながら、
    ようやく開いた品書きは、すっかり夏模様。

    15-5-13 品冷し

    「冷しタンタン蕎麦」に、「冷しゃぶぶっかけ」

    15-5-13 品キツネ

    そして…、今年新しく加わった、
    前回頂いた、温かい「きつね蕎麦」の夏バージョン、
    即効、「冷しキツネ蕎麦」に決め注文 niko.gif

    15-5-13 そばきた

    程なく出されたお盆の上には、
    丼に入った蕎麦に、別皿にお揚げが丸々一枚。

    15-5-13 そばあぷ

    まずは、丼の中のお蕎麦から。
    ぴんっと立つ、夏に向きにやや細めの蕎麦は凛々しく、
    見とれてしまう美しき姿

    15-5-13 そばたべ

    手繰れば、細くてもピシっとした腰が心地よく、
    喉越しは、さらに軽快、
    ふっと香ばしさが口に弾け、ん~美味しいっ love.gif

    そのままで、もり汁にちょっと浸して、と、
    お蕎麦を楽しんだら…

    15-5-13 キツネ

    注文を受けてから炊く、黄金のお揚げは、

    15-5-13 キツネたべ

    しっとりと出汁が染み、お揚げの素朴な旨味がたっぷり。
    くぅ~っ、このお揚げは本当に美味しい love.gif

    お揚げを楽しみ、蕎麦を手繰り…

    15-5-13 キツネのせ

    ようやく、大根おろしに、お揚げを蕎麦に乗せて、
    ざっっと汁を回しかけ…

    15-5-13 キツネおろし

    ざくざくっと混ぜ、お揚げと一緒に手繰った蕎麦は、
    じゅっとお揚げの旨味に出汁が絡まり、
    これが、蕎麦にものすごくよく合うっ buchu-.gif

    甘辛さに大根おろしがさっぱりとして、
    山葵を乗せて、風味を楽しんだりと
    すっかり夢中で、わっしわっしとあっという間。

    15-5-13 蕎麦湯

    程良く濁った熱々蕎麦湯を注ぎ、
    最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~niko.gif

    このぶっかけ、ちょっとクセになっちゃいそう。
    なによりも…、太古福さん、お蕎麦美味しいなぁ futt.gif



    15-5-13 暖簾
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
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    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    ここは、つけ焼きが、おつまみでもある程、
    油揚げがとても美味しいんです。
    しかも、注文を受けてから、その場で炊くお揚げは絶品。
    温でも、冷でも、どちらもお薦めです(^^)
    2015/05/23(土) 10:02:37 | URL | yuka #-[編集]
    DW様
    太古福さん、「かけそば」ありますよっ。
    お蕎麦、ますます美味しくなってます(^^)。
    梅水晶もちゃんっとあります♪。
    ぜひぜひ、この夏は…(u_u*)~
    2015/05/23(土) 10:01:14 | URL | yuka #-[編集]
    良いなぁ。
    吉祥寺、「ほさか」さんの「おきつねもり」の別添えバージョンっぽい感じですね。
    あちらは、もりそばの上に、煮込んだ油揚げがのって来ます。
    これは、夏の間に是非、頂かなくては。
    2015/05/21(木) 20:54:23 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    美味しそうです!
    太古福は今年の通年テーマ「かけそば」がなかった記憶があり、最近行ってませんが、相変わらず美味しそうですね。「サメ軟骨の梅和え」をあてに冷酒を・・・ああ昼酒に行きたい!
    2015/05/21(木) 17:00:27 | URL | DW #-[編集]
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