つれづれ蕎麦 
    羽村 「一作」 白く美しい老舗の美味蕎麦
    2015年05月17日 (日) 23:52 | 編集

    ヤングコーンを買って来たとの、友人達のつぶやきを見て、
    そう言えば、そろそろ出始めている時期だっ、と…、
    早速、トウモロコシが美味しい、あきる野へ niko.gif

    淡いグリーンのかわいいベビーコーンを何本もゲットして、
    お昼は、何度も通り過ぎていたお店へと。

    15-5-17 店

    通りに面して佇む、品のいい日本建築、
    お店の前には、いつものように今日も車がいっぱい niko.gif

    羽村 「手打蕎麦 一作」

    扉を引き入った店内は、清潔感漂う、老舗の落ち着いた空間。

    15-5-17 店内

    丁寧に通してくれる花番さんも、
    慣れ、落ち着いた安心感があり、気持ち良く…futt.gif

    15-5-17 お茶

    蕎麦茶を頂きながら、品書きを開くと…

    15-5-17 品冷

    冷たい蕎麦に、蕎麦と並んで、こちらの名物の「笹切りうどん」 futt.gif

    15-5-17 品温

    温かいお蕎麦に、蕎麦とのセット、

    15-5-17 品ご飯

    ご飯ものも揃い…

    15-5-17 品明太子

    んっ bikkuri.gif
    タラコ好きとしては、これは気になるっ、
    期間限定「明太子そば」

    しば~し迷ったけれど…、

    初めてお店、やっぱりまずは「せいろ」が食べたい niko.gif
    それと、名物「笹切り」うどんも食べてみたいな。

    ようやく、蕎麦と笹切りの、「和さんすい」に決め、
    彼は、「天丼セット」に、即効決め注文~。

    15-5-17 そばきた

    程なく届いた「和さんすい」は、四つに区切られた重箱に、
    蕎麦に、二色のうどん、天ぷら二つ付き。

    15-5-17 そば

    「幌加内の蕎麦を、石臼挽きで芯に近い部分を製粉した」
    との蕎麦は、きりっと角の立った、美しい白い蕎麦

    15-5-17 そばたべ

    手繰れば、ぷるんっとした跳ね返るような腰があり、
    ふわりと蕎麦の甘みが広がり、これは美味しい hahha.gif

    喉越し良く、とても軽やかな食感、
    更科と二八の良さを合わせたような不思議な魅力で、
    この蕎麦、何だかとても好き love.gif

    15-5-17 うどん笹

    すっかりうれしく、するするっと蕎麦を手繰り終え、
    続いて、緑色爽やかな、「笹切りうどん」

    15-5-17 うどん笹たべ

    細めで繊細なうどんは、心地のいい腰があり、
    つるりっと流れるような喉越し。
    稲庭うどんに似た食感に、鼻に抜ける笹の香りが清々しい futt.gif

    蕎麦好きが好む上品なうどんで、これもいい。

    15-5-17 うどん紅

    緑に対比した紫のうどんは、「紅生姜切り」。

    15-5-17 うどん紅たべ

    手繰るうちに、ほんのり紅生姜の風味が広がり、
    味わい深くて、これもいいな futt.gif

    15-5-17 天麩羅

    しかも、天ぷらが素晴らしい

    15-5-17 天麩羅たべ

    衣軽やかに、ふんわりサクサク。
    瑞々しさを残したインゲンは甘く、中には小柱がごろごろ。
    人参の掻き揚げの中の小海老はぷりぷりっ、とても美味しい buchu-.gif

    15-5-17 天丼

    見れば、セットの「小天丼」もとても美味しそう hahha.gif
    彼も、満足気に夢中でほうばり…

    15-5-17 蕎麦湯

    頃合いを見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁し熱々、
    たっぷりと頂いて、お腹もいっぱい、
    思った以上に、とっても満足なお昼ご飯。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    創業昭和54年、老舗の揺らぐ事のない良さを感じられ、
    人気の理由も納得。
    「明太子そば」も気になるし…、又訪れたいな futt.gif



    15-5-17 品口上
    「手打蕎麦 一作」

    羽村市神明台1-18-8
    042-555-4451
    11:00~15:00 / 16:30~20:00
    水曜定休
    禁煙
    P10台ほど



    買ってきたヤングコーンは、鮮度が命

    15-5-17 コーン

    急いで帰って、すぐ茹でて…

    15-5-17 コーン茹で

    ひげまでシャクシャクっと柔らかでとっても甘くて、
    この時期だけの、醍醐味 buchu-.gif
    ビールをプシュ~っ 汗_M_2~1

    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >