つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 甘く尊い幻の「寒さらし蕎麦」
    2015年05月19日 (火) 20:26 | 編集

    八溝の寒さらし蕎麦が手に入ったよ、との連絡を頂き、
    希少で貴重な「寒さらし蕎麦」、それは是非ともっ

    仲良しお友達に声をかけ、早速お店に集合~ niko.gif

    15-5-19 店

    しかも、この日の為に自家製粉。
    昼の混雑が過ぎた時間に合わせて、お店に到着 niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    15-5-19 乾杯

    徐々に揃ったメンバーで、まずばビールで乾杯~ 乾杯_M~1

    15-5-19 ビアあて

    キンっと冷えた、ハートランドに、
    お通しは、懐かしい「マカロニサラダ」 futt.gif

    つまみながら、幾つか充てを注文。

    15-5-19 とんちんかん

    「中清」名物、「トンチンカン」に、

    15-5-19 たぬき

    なにげないけど、これが旨いっ m001.gif
    「たぬき豆腐」

    15-5-19 いか天

    食べ応えもある、「イカの天ぷら」が揃ったところで、
    お酒にチェンジ niko.gif

    15-5-19 酒王禄

    ずらずらと置かれた、素晴らしいコレクション。
    「王禄」4種の飲み比べ

    15-5-19 酒裏15-5-19 酒裏2

    H26BY 「無濾過直汲み」と「無濾過中取り」タンク違いに、
    H24BY 「生原酒」と25HBY 「丈原酒」の4種類。
     
    15-5-19 酒のみ

    猪口で一杯づつ、じっくり吟味、
    同じ蔵でも味わいががらっと異なり、面白い hahha.gif

    15-5-19 4点もり

    お酒に合わせて…
    鯖の燻製、山葵菜板わさ、烏賊麹漬、皮ハギ
    「4種の酒肴盛り合わせ」に、

    15-5-19 かつお2

    土佐直送、「鰹のタタキ」。

    15-5-19 かつおたべ

    燻した藁の香りがふっと広がる鰹は、
    さっぱりとした鰹ならではの、力強く清爽な味わい。
    ん~、これ、美味し~い buchu-.gif

    15-5-19 さけ姫

    菊姫4種の飲み比べも楽しんで…

    いよいよ、メインの寒晒し蕎麦 niko.gif

    15-5-19 そば寒身

    見せてくれる蕎麦の実は、やや小ぶり。
    ふっくらとして瑞々しく、齧ってみるとこれが甘~いっ

    15-5-19 そば粉

    この実を、今朝挽いた粉はかなり粗く…

    15-5-19 そば寒

    程なく出された、二つの笊は、

    15-5-19 寒微

    微粉で打たれた蕎麦に、

    15-5-19 そば寒粗

    粗く挽いた、二種類。

    どちらも、もちもちとして、心地のいい粘りがあり、
    寒風に晒した事で、蕎麦の実の雑味やエグミが抜け、
    上品で、とても、とても甘いっ。

    何か尊いような味わいで、
    確かに、こ、これは美味しいっ love.gif

    香りは微粉の方が濃く、
    味わいは粗挽きの方が濃い。
    違いを楽しみながら、4人で手繰ぐり…

    15-5-19 そば粗

    続いて置かれた、「粗挽きそば」

    15-5-19 そば粗たべ

    茨城境の、常陸秋そば。
    寒さらしとはがらりと違う、玄挽きならではの、
    力強い、野生味溢れた旨味に再び酔いしれ…love.gif

    この粗挽き蕎麦は、やっぱり美味しい

    15-5-19 そばカレー

    さらに追加、鶏肉の「南極カレー」を、

    15-5-19 そばカレー10

    「生粉打ちそば」で niko.gif
    キリっと締りほのかにざらついた舌触りに喉越し良く、
    そのままで、実に風味豊かな蕎麦を…、

    15-5-19 そばカレーたべ

    ガツンっとスパイスの利いたカレー汁絡めると、
    蕎麦の甘みが引き立ち、
    ぴりりっとした辛さが後を引く。

    15-5-19 そば鶏

    温蕎麦は「田舎そば」で、「鶏南蛮」。

    15-5-19 spば鶏たべ

    鰹出汁が染みた、すっきりとしてまろやかな汁が、
    飲んだ後の体に染み、たまらな~い…u-n.gif

    やや太めの蕎麦は、汁に浸ってもしっかり、もちもち。
    素朴で、ほっとする旨味たっぷりで、
    はぁ~、温かいお蕎麦も美味しいなぁ futt.gif

    お酒に幻の寒さらし蕎麦の蕎麦三昧。
    話は尽きる事なく、続く中…

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    長野や山形の寒さらし蕎麦も食べてみたいな…。


    15-5-19 表紙
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインP 



    2015年 4月24日 「烏賊の粕漬け」温かい「めかぶ蕎麦」
    2015年 3月24日 「焼きいか」で竹鶴 二色で「鴨せいろ」
    2015年 1月 5日 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
    2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
    2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
    2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
    2014年 8月 5日 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
    2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
    2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
    2013年12月17日 「鴨せいろ」
    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
    2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
    2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…



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