つれづれ蕎麦 
    築地 「さらしなの里」 昼下がりの「とろろそば」
    2015年05月22日 (金) 18:41 | 編集

    築地でお昼を食べ逃してしまったら…、

    15-5-22 店

    このところ、すっかりご無沙汰しちゃってた、
    中休みなし、通しで営業している「さらしなの里」さん niko.gif

    築地 「築地さらしなの里」

    2時をとうに回った店内は、先客は1人。
    「奥にどうぞ」と、女将さんに迎えられ…、

    ようやく下ろせた腰に、ほっとひと心地 futt.gif

    15-5-22 酒

    ここに来たらこれ、新潟の「鶴の友」 niko.gif
    純米を冷やで一合頂き…

    15-5-22 品一品

    品書きをざっと眺め、

    15-5-22 あて

    充てにお願いしたのは、「お漬物」
    茄子一本漬けに、搾菜の浅漬けがフレッシュで美味。
    それと…、しば漬けと刻みアクアンとうのは…、ちと残念 ase.gif

    しばし、ぼんやりとふけり、寛がせて頂いて…

    15-5-22 産地

    壁に張られている半紙の産地、
    会津の「いいで山麓」在来種を、眺めながら、、

    15-5-22 品そば

    後から来た男性の、「かしわ南蛮」が美味しそうで、
    温蕎麦にちょっと惹かれたけれど…

    15-5-22 そば

    そういえば、まだここで頼んだ事がなかった、
    「とろろそば」 niko.gif

    15-5-22 そばあぷ

    朱塗りの蒸篭に盛られた蕎麦は、
    乱れなく切り揃った、端正な細切り。

    15-5-22 そばたべ

    手繰れば、ふわりと漂う、ふっくらとした穀物の香り、
    程良い腰に、喉越しもよく、
    小豆に似た、甘く芳ばしい味わいが口を満たす。

    15-5-22 とろろたべ

    出汁で混ぜられたとろろ汁には、刻み海苔が散らされ、
    やや濃いめ、ちょんっと先だけ浸すのがいい感じ futt.gif

    15-5-22 たまご

    そして…、置かれた瞬間からワクワク、
    横に添えられた、橙色鮮やかな玉子の黄身

    15-5-22 とろろたまご

    これを汁に落とし、軽く混ぜたら…、これは美味しい hahha.gif

    成程、濃い目だったのは、玉子が入る事を想定しての濃さ。
    さすが、老舗ならではの細かな配慮に感服~

    散らされた海苔は、口どけのいい質の良さ。
    とろろに玉子、海苔に、芳ばしい蕎麦が混ざりあい、
    ん~、いいなあ futt.gif

    15-5-22 蕎麦湯

    ずずずっと後は夢中で、手繰り終え、
    さらさらとした熱々の蕎麦湯を注ぎ、
    ぱっと煮え立つ玉子のとろろ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    昼食難民を救って頂き、
    いつ来ても、ぶれのない、安定した美味しいお蕎麦。
    夏の冷かけも、食べに来ようかな futt.gif



    14-2-17 木鉢会
    「築地さらしなの里」

    中央区築地3-3-9 
    03-3541-7343
    11:00-21:45 (土曜)11:00-15:00 
    日祝休 禁煙

    2014年 2月17日 「おつけもの」に「じゃこおろしそば」
    2013年 8月20日 「お新香」「フルーツトマトの冷やかけ」
    2012年11月20日 「鶏わさ」に、「カレーうどん」
    2012年 5月22日 「玉子とじそば」
    2012年 1月7日 「雑煮そば」
    2011年 7月12日 「夏野菜のお浸し」で一献、「冷し水茄子蕎麦」
    2011年 3月18日 「菜の花のおひたし」「はまぐりそば」
    2010年 5月14日 「菜の花のお浸し」「鳥汁そば」
    2009年 8月 6日 「水茄子の冷やしそば」
    2009年 6月11日 「かしわ南蛮」
    2008年 1月20日 「漬け物」に熱燗、「玉付きざるそば」
    2008年 4月30日 「じゃこおろし蕎麦」
    2008年 4月25日 「おかめそば」
    2008年12月13日 お昼の天もり 「帆立の天ぷら」
    2007年 1月22日 「浅利のヌタ」で一杯 「桜海老切り」
    2006年 9月14日 「鳥汁せいろ」
    2006年 1月18日 「山かけそば」
    2005年11月22日 「とりわさ」で一杯 「会津新そば」
    2005年 9月26日 「蕎麦味噌」「 生粉打ちそば」
    2005年 5月17日 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: 教えて下さいね
    確かに、お新香は私もがっかりでした。
    520円だったと思います。
    2015/06/04(木) 10:36:48 | URL | yuka #-[編集]
    教えて下さいね
    どれも美味しく見えないです
    お漬物はあれで幾らですか?
    2015/05/30(土) 22:03:38 | URL | 通りすがり #-[編集]
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