つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「うた」 日曜午後の昼下がり ほっこり「とろろそば」
    2015年05月31日 (日) 22:49 | 編集

    1人残された日曜日、朝から今日も暑いっ、
    ほへ~とのんびり、お蕎麦が食べたいな、と…、

    15-5-31 店

    新井薬師駅南口の、長閑な商店街の中に、
    ほのぼの、のどか~に佇む、お店へと niko.gif

    「うた U TA - SOBA & HERBS 」

    空け放しになった扉の中は、テーブル4卓の小さな空間。
    先客二組、ビールを前に休日の午後を寛ぐ中…

    15-5-31 品

    空いていた並びのテーブルに腰を下ろし、

    15-5-31 お酒

    私も早速、蕎麦前、
    山形の純米酒、「東光」を冷やで注文 niko.gif

    添えられた、「山葵の醤油漬け」の辛さが心地良く、

    15-5-31 品ボード

    黒板書きのメニューから…

    15-5-31 かぶ

    前回は、売り切れだった、「蕪の昆布漬け」。
    しゃくりと柔らかな蕪は、昆布の旨味がしっかりと染み、
    ほんのり甘く、さっぱりとした千枚漬け風。

    糠漬けに、白菜の浅漬けなど、
    「うた」さんの漬け物は、どれも、いつも、美味しいな futt.gif

    どこか下町の食堂に通じるような、
    和やかで、ゆるゆるとした空気が何とも心地よく、
    ほへ~っと、寛がせて頂いて…

    15-5-31 そばきた

    今日は、ここ最近のマイブーム、「とろろ蕎麦」。

    ぷくぷく泡立つ、淡雪のようなとろろに、
    ぽっかり浮かんだ、黄色の玉子

    15-5-31 そば

    細かなホシ散る、凛々しき蕎麦は、
    北海道富良野の石臼挽き粉。

    15-5-31 そばたべ

    夏だからか、今日はいつもよりやや細め。
    手繰り上げると、すぅ~っと爽やかな香りが漂い、
    クキっとした腰に、すっと落ちる喉越し爽やか。

    ん~、なんて気持ちのいいお蕎麦 futt.gif
    ふうっと広がる香ばしさを感じつつ…

    15-5-31 そば汁たべ

    まずは、とろろの下のもり汁だけで。

    出汁が利き円やかなもり汁は、
    味わいに濃さといい、この蕎麦にぴたり。
    ちょっと浸した蕎麦は、ぐんっと旨味が増し…futt.gif

    15-5-31 そばとろろ

    ようやく、真っ白なとろろにたっぷりと絡め、
    ふわっふわの口当たりの優しさにじ~ん u-n.gif
    山芋の滋味が口の中でふくらみ、すぅっと消えていく。

    15-5-31 そばたまご

    続いて箸を入れ、ぱっと広がる鮮やかな玉子に絡め…、
    くぅ~、これはたまらな~いっ love.gif

    15-5-31 そばまぜ

    最後は、しっかりともり汁にとろろ、卵黄を混ぜ、
    すべて合わさったとろろに、すっかり夢中 buchu-.gif

    「さらしなの里」さんや「野中」さんは、さらさらの「とろろ汁」。
    「みわ」さんは、もっちりとろ~り、
    「うた」さんは、その中間くらい、かな。

    同じ「とろろ」でも、それぞれ濃さにトッピングなど、
    個性が出て、食べ比べると実に楽しい futt.gif

    15-5-31 蕎麦湯

    しっかり量もあるお蕎麦なのに、
    気付いたらあっという間。

    熱々蕎麦湯を注いだとろろ汁を、最後にたっぷり頂いて…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そろそろ、あのぶっかけ蕎麦も出るそうで、
    又、ゆるゆる~の時間を楽しみに訪れようっと niko.gif


    15-5-31 品休み
    「うた U TA - SOBA & HERBS 」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    水曜定休
    禁煙



    2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
    2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
    2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
    2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
    2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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