つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 梅雨空に「ゆかり切り」
    2015年06月09日 (火) 23:26 | 編集

    6月の変わり蕎麦は、「ゆかり切り」。

    梅雨入りして天気もどんより、ちょっと残業で、気分も鬱々。
    帰る前に、ちょっと手繰って休んでこう niko.gif

    15-6-9 店

    駅からもすぐの路地を入れば、
    雨に濡れた暗闇に、ほっと明かりが灯る、風情満点。

    田無 「田無さらしな総本店」

    がらがらがら…と、開いた扉の、
    しっぽりと落ち着いた、年季の入った店内にほっとする。

    15-6-9 品酒

    追い打ちをしている、打ち場の前のカウンターの椅子を引き、

    15-6-9 酒

    まずは、蕎麦前、
    地元東京のお酒、「澤ノ井」大辛口 をぬる燗で niko.gif

    お通しの、「切り干大根の煮物」にほっこり、
    壁に貼られた品書きを見ると、

    15-6-9 品玉葱

    この時期ならではの、甘~い、「新玉葱の丸ごと蒸し」。

    15-6-9 品二点

    さらに、「海のもの山のもの」、「旬の二点盛り」を見て…、
    「小鯛の笹漬け」の文字に、これを注文~。

    15-6-9 二点

    程なく出された二点盛りは、酒飲みにうれしい盛り合わせ

    ほんのりピンクに透ける身の、「小鯛の笹漬け」に、
    ぜんまいに変わって「蕗の煮もの」、
    蛇腹切りの「浅漬け胡瓜」に、「焼き葱の酢味噌和え」。

    15-6-9 たいたべ

    繊細で淡泊な小鯛は、程良い加減に〆られふわりと甘く、
    ふっと広がる、上品な杉の香り。
    ん~、これは美味しい love.gif

    しっかりと味の染みた、しゃきしゃきの蕗、
    焼かれとろりとした葱に酢味噌、
    一つ一つどれも美味しく、ゆっくりと盃重ね…futt.gif

    15-6-9 品そば

    〆は、今月の変わりそば、「ゆかり切り」

    15-6-9 そば

    頼めば程なく、目の前に置かれた途端、
    ふわ~と広がる、赤紫蘇の爽やかな香り futt.gif

    15-6-9 そばあぷ

    透ける繊細な更科そばに、赤紫蘇の葉が盛り込まれ
    うっすらと紫がかった蕎麦は、高貴な風情。

    15-6-9 そばたべ

    ぷるんっと跳ね返るような歯ごたえに、
    すっと落ちる清々しい喉越し。
    赤紫蘇の香りと味わいが口いっぱいに広がり…

    「ゆかり切り」、これもいいなあ futt.gif
    汁など全く必要としない程、ゆかりの豊な味わい。

    15-6-9 蕎麦湯

    食べ終えれば、どこかさっぱり清々しい、
    さらさらとした蕎麦湯で、もり汁を最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    梅雨時の「ゆかり切り」は、実にぴたり。
    ちょっと遅いけど、今年は梅干し漬けようかな… futt.gif


    15-6-9 かんばn
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >