つれづれ蕎麦 
    大森町 「もりいろ」 城南地区の新星、実力店がオープン
    2015年06月11日 (木) 18:57 | 編集

    この間、「一東庵」さんに訪れた際に紹介された、
    この春開店した、兄弟弟子の「もりいろ」さん。

    新宿高島屋の「小松庵」を経て、池袋メトロポリタンの「小松庵」に移り、
    池袋店が閉店したのをきっかけに、独立。
    ご実家の蕎麦屋を改装して、新規開店したそう。

    すぐにでも行ってみたくていながらも、
    縁のない場所で、なかなか行けず…、
    今日はお友達と共に、ようやくの初訪問 niko.gif

    わくわく電車に乗り込み、降り立った「大森駅」
    …なのに、どうも駅前の様子と地図の道が一致しない gessori.gif

    …あ゛~っっ 汗_M_1~1
    大森町駅」を、すっかり「大森駅」と思い込んでたっ。
    すっかり、約束の時間に、大遅刻 itata.gif

    しかも、デジカメはバッテリー切れ…、止むなくスマホで m002.gif

    15-6-11 店

    慌ててタクシーで駆けつけた、大森町駅からは、もうすぐ。
    商店街からちょっと入った路地に、
    草原の中に佇んでいるかのような、素敵な佇まい。

    大森 「蕎麦や もりいろ」

    パニクりまくり、ようやく暖簾をくぐり入れば、
    わぁ~、これはいいなあ… hahha.gif

    白木の匂い漂うかのような、柔らかな印象の、
    清々しく、ゆったりとした、心地のいい空間。

    すっかり待たせちゃった友人に、謝り謝り腰を下ろし、

    15-6-11 品ビア

    と、とにかくまずは、ビール。

    15-6-11 ビア

    ベルギービール「ヴェデット・エクストラ ホワイト」。
    ライトな口当たりで爽やか、ん~、美味しい。

    ようやく落ち着き、乾杯をして、
    今日頂くのは、頼んで頂いた、「おまかせコース」 niko.gif

    15-6-11 前菜

    早速出された、「前菜の盛り合わせ」。

    しっとりと炊かれた、「桜海老の卯の花」に、
    とろりと柔らかな、「蚕豆の白和え」。
    ほっこりと炊かれた、洋風の、「大豆の煮物」。

    上品な味付けの一品一品は、前菜にふさわしく…futt.gif

    15-6-11 ゼリー

    続いて涼しげなグラスで出された、「夏野菜の冷やし鉢」。

    オクラにベビーコーン、小海老などなど、
    すっきりとした出汁も美味、
    これに、お酒が欲しくなり…

    15-6-11 品酒

    開いたお酒のリストは、魅力的なラインナップ。

    15-6-11 酒

    まずは、久しぶりに目にした、「翠露」を注文 niko.gif

    15-6-11 肉

    続いて置かれた一皿は、肉料理。
    「自家製ベーコン」に、「レバ蒸し」、「鴨ロース煮」。

    15-6-11 あゆ

    お肉の後はお魚、「鮎のコンフィ」 
    たっぷり散らされた、実山椒の香りがふわ~。

    15-6-11 あゆたべ

    上品な鮎の香り豊かな身は、ふっくらふわふわ、
    骨などまったく気にならない程で、絶妙な塩加減。
    山椒のピリリとした辛さが、味を引き立て…、

    ん~、これは美味しい buchu-.gif

    15-6-11 ほたて

    お料理の最後は、「帆立貝柱とアスパラ」の天ぷら。

    15-6-11 ほたてたべ

    さくっと軽やかに揚がったアスパラが甘く、
    身厚の立派な帆立貝柱は、
    じわっと旨味が滴り、も~う、うっとり buchu-.gif

    「紀土」、「新政」クリュ、「伯楽星」と楽しんで…、

    いよいよ、お蕎麦。
    今日は、4種類打たれたそうで、少しづつ頂く事に niko.gif

    15-6-11 そば1

    まず出されたのは、益子の蕎麦。

    15-6-11 そば1たべ

    かなり細めに断たれた蕎麦は、きりっと〆った腰が気持ちいい。
    噛みしめると、常陸秋そばならではの、
    ふっくらとした芳ばしき甘みが豊か futt.gif

    15-6-11 そば2

    2枚目は、笠間の常陸秋そば。

    15-6-11 そば2あぷ

    やや柔らかめに茹でられた、優しい歯ごたえで、
    ふっと抜ける香りよく、とても甘い。

    15-6-11 そば3

    続いて3枚目は、北海道新得の粗挽きそば。

    15-6-11 そば3あぷ

    これもきりっとした腰に、心地のいい粒感。
    奥深き香ばしさ、後にじんわりと残る甘み、
    ん~、これは美味しい futt.gif

    15-6-11 そば4

    最後の笊は、緑色鮮やかな三芳の蕎麦。

    15-6-11 そば4あぷ

    ふわりと広がる清々しき香りに、
    香ばしさと爽やかさのバランスがとてもいいっ hahha.gif

    どれも喉越しよく、軽やかで、
    一枚、二枚と、するりと胃に収まる。

    さすが、長い間の「小松庵」での実績がものをいう、
    開店間もなくとは思えない、既に完成された蕎麦だ hahha.gif

    15-6-11 品そば

    お蕎麦も、冷たい蕎麦に、温かい蕎麦、
    それぞれきちんと揃っているし…

    …と、見ていたら、「冷かけ」も食べたくなって…sunglass.gif

    15-6-11 そば冷

    追加でお願いした、ミニ「冷かけ」 niko.gif

    15-6-11 そば冷汁

    澄み美しい琥珀の汁は、鰹に昆布、椎茸の出汁が染み、
    ほんのりと甘みがある、上品な冷かけ汁。
    繊細な蕎麦に優しく纏わり、体にすぅ~っと染みて行く。

    はぁ~、最後に頂く「冷かけ」は、とても気持ちよく、
    さらさらと流れるように頂いて…futt.gif

    15-6-11 ケーキ

    最後のデザートは、
    自家製、「杏とドライトマトのタルト」。
    ふわふわとろ~としたタルトで、とっても美味しいっ

    すっかり満腹、美味しく、大満足 niko.gif

    元々ここは、お父様のお蕎麦屋さん、
    今も二代目ご主人と共に、お父様もお店に立つ、
    家族の温かみが、心にも温かく… futt.gif

    15-6-11 品一品

    ちょこちょことした一品料理が揃っているし、
    一人ぷらりとも訪れるのも、いいなぁ…futt.gif

    15-6-11 土屋さん

    外まで見送って下さったご主人は、
    すらりと背が高く、爽やかな笑顔の素敵な方。
    又、ぜひいらしてくださーい、の言葉がうれしく…、

    今日はご馳走様でした~hahha.gif

    城南地区で、新たな実力店がオープン。
    こっち方面にも用事を作りたいなあ。


    15-6-11 暖簾
    「蕎麦や もりいろ」

    大田区大森西5-10-8
    03-3761-6055
    11:30~14:30 / 17:30~20:30
    月曜定休
    禁煙




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