つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄冶」 極致の冷かけ「冷し浅利蕎麦」
    2015年06月15日 (月) 21:22 | 編集

    梅雨入りしてから、久しぶりの30度超え。、
    気温30度超えたら、まさに「冷かけ日和」 キラキ~1

    あるうちに、あの冷かけ食べなきゃ、後悔しちゃう niko.gif

    15-6-15 店

    急ぎ向かった駅から、歩いただけで汗がじっとり。
    おっ、今年もゴーヤ、植え始めてたよう futt.gif

    久米川 「手繰りや 玄冶」

    そろそろ2時、どっぷりのどかな昼下がり。

    15-6-15 ビア

    腰を下ろし、駆けつけお願いしたミニビール。
    ふ~っ、汗をかいた後のビールは格別。

    15-6-15 ビア通し

    お通しの、ぴり辛ツナが、ビールによく合い、

    15-6-15 品季節

    落ち着いたところで、ハガキを出して頂いた…

    15-6-15 竹のこ

    ハガキサービスの「季節の一品」、「筍の二色田楽」。

    しゃきりっとした歯ごたえの炙った筍に、
    木の芽味噌と田楽味噌の二色の味わい。

    15-6-15 品一品

    じっくり味わいながら、一品料理の品書きを仰ぎ、

    15-6-15 枝豆

    何気なく頂いた、「焼き枝豆」、これが旨いっ

    茹でずに、直焼き蒸した枝豆は、ひと際味濃く、
    振られた塩加減もぴたり。
    つまみに絶好、夏の間、こればかり頼みそ~う buchu-.gif

    15-6-15 品隠し酒

    グラスもすっかり空になり、
    そっと掛った、「店主の隠し酒」から…

    15-6-15 酒

    すっきり軽やかな、「ゆきの美人」を頂き、しばしまったり futt.gif

    15-6-15 品

    では…、いよいよお目当ての、
    「冷し浅利蕎麦」を、「手挽きそば」でお願いします niko.gif

    15-6-15 そば

    今年は、器も一新、口広の陶器の丼。
    蕎麦が見えない程上に盛られた、ぷっくりと立派な浅利

    15-6-15 そば汁

    注がれた汁は、澄み清らか、浅利のエキスでほんのり濁り、
    早速口に含んだら…、
    あぁ~…、こ、これは堪らない love.gif

    出汁と浅利の旨みが一体となって、体にじわ~と染み渡り、
    溜息を漏らさずにはおれないおいしさ。
    思わず目を閉じ、何度も何度もすくい堪能し、

    15-6-15 そばたべ

    ようやく蕎麦を手繰れば、もちもちっとした腰に、
    浅利の出汁に混ざって広がる、甘く芳ばしい蕎麦の味。

    くぅ~…、これは、素晴らしい love.gif
    去年よりも格段に、美味しさが増している。

    15-6-15 あさり

    浅利はぷりっぷり、旨味たっぷり。

    こ、これは…、
    明日も明後日もその次も、又食べたい u-n.gif

    15-6-15 ご馳走様

    すくい、すくい、最後は器に口よせ
    汁一滴残せず、感無量。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    記憶を超えた美味しさに…
    いつまであるかな、もう一度、食べたいなあ。



    15-6-15 ハガキ
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙




    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」


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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    磯臭くなっていないのも、いいですよね~(^^)
    2015/07/19(日) 07:35:02 | URL | yuka #-[編集]
    浅利は味も食べごたえもありましたが、つゆはあまり浅利浅利してないいつものすっきり出汁でした。
    2015/07/13(月) 22:22:23 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    トマサン様
    いえいえ、こちらこそ、美味しいお店、教えてください(^_-)-☆
    2015/07/01(水) 20:16:01 | URL | yuka #-[編集]
    昨日食べました。
    昨日同僚と、マッサマンカレー蕎麦と浅利蕎麦を食べました。絶品ですね。はがきのサービスも楽しいですよね。有り難うございます。また、お願いします!
    2015/06/25(木) 12:39:49 | URL | トマサン #-[編集]
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