つれづれ蕎麦 
    経堂 「しらかめ」 きのことズッキーニの「ぶっかけおろし」
    2015年06月26日 (金) 18:14 | 編集

    久しぶりに、近くまで所用で来たので…、
    お昼は、すっかりご無沙汰してた、「しらかめ」さん niko.gif

    15-6-26 店

    学生街の雰囲気漂う、農大通りから入った路地の一角に、
    賑わいから離れ、静に佇むシックな佇まい futt.gif

    経堂 「十割そば しらかめ」

    降り出してきた雨をよけながら、急いで入った店内は、
    昼下がりの、ゆるりとした心地のいい空気。

    空いていたカウンターの端に腰を下ろし…

    15-6-26 品酒15-6-26 品酒2

    出された品書きの、お酒のメニューに、

    15-6-26 品一品

    「一品料理」の品書きを眺め、

    15-6-26 酒1

    お願いした、「風の森」純米しぼり 華 (半合)。

    そっと口に含みながら、待っていると…

    15-6-26 三品

    「お待たせしちゃってすみません」、
    と出してくれた、三つの小鉢 hahha.gif

    「枝豆」に、「ピーマンとお揚げのじゃこ炒め」、
    そして、「糠漬けのオリーブオイル和え」。

    酒の充てにいい、小料理をつまみ楽しみ、

    15-6-26 切干

    程なく届いた、「しらかめ」オリジナル、
    「切り干大根とクレソンの胡麻和え」も niko.gif

    こりこり歯ごたえの切り干大根に、
    クレソンと胡麻という組み合わせの絶妙な味わい。

    …とっ、

    15-6-26 へしこ

    「あの、オーダーミスで作ってしまったので…」
    よかったら食べて下さい、と出された「へしこの炙り」

    くぅ~、これにお酒、たまらな~い buchu-.gif

    15-6-26 酒2

    早速お酒も追加、お替りは、「緑川」純米酒。

    ぽっかりと空いた午後のひと時を、
    このゆるりとした空間で、静に寛ぎ楽しんで… futt.gif

    15-6-26 品そば

    お蕎麦は何にしようかな、
    「ごまだれ」もいいな m001.gif、「つけとろ」もいいな m001.gif

    15-6-26 そば

    楽しく迷い、お願いしたのは…、
    久しぶりに頂く、「ぶっかけおろし」 niko.gif

    15-6-26 そばあぷ

    蕎麦は宮崎産のキタワセ、十割そば。

    15-6-26 そばたべ

    そっと手繰った蕎麦は、
    穀物感たっぷり、ざらりとした舌触りに腰しっかり。

    噛みしめた先から、香ばしさがじわっと滲み、
    ジンジンと鼻腔に響いてくる。
    くぅ~、久しぶりの「しらかめ」の蕎麦、美味しいっ love.gif

    15-6-26 そばおろし

    こんもりと盛られた、辛味おろしを絡めると、
    キンっとした辛さの中に、香ばしさが際立ち、

    15-6-26 そばきのこ

    そこにうれしい、しめじにえのきの、茸もたっぷり

    15-6-26 そばズッキーニ

    しゃりしゃりっとしたズッキーニの歯ごたえに青味が、
    途中でとても爽やか futt.gif

    ふんだんにかかった切り胡麻の香ばしさと、
    蕎麦香ばしさのシナジスティックに…、
    手繰る手が止められない buchu-.gif

    15-6-26 そば汁

    注がれた汁は淡く、こくこく飲める美味しさで、

    15-6-26 ご馳走様

    蓮華ですくい、汁まですっかり飲み干し、大満足 niko.gif

    15-6-26 蕎麦湯

    最後に出された、とろりとした蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「しらかめ」の蕎麦は、やっぱり美味しい。
    今年も又、あの冷かけも、食べに来なくちゃ niko.gif


    15-6-26 え
    「十割手打ちそば しらかめ」

    世田谷区経堂1-27-13
    03-3420-1988
    11:30~14:00 / 17:30~21:00
    火曜日、
    禁煙

    お店のブログ



    2014年 8月14日 「自家製糠漬け」「夏野菜ともずくの冷かけ」
    2013年10月28日 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」
    2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
    2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
    2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
    2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
    2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
    2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
    2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
    2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
    2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
    2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
    2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    コメントありがとうございます!。
    是非、伺わせて頂きます(^^)
    2015/07/10(金) 11:34:11 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2015/07/08(水) 20:09:57 | | #[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >