つれづれ蕎麦 
    築地 「文化人」 小粋な料理に贅沢な「雲丹の冷かけ」
    2015年07月17日 (金) 00:30 | 編集

    一度、夜に訪れてみたくって…、
    台風でびゅうびゅう風が吹き荒れる中、
    今夜はここで待ち合わせ niko.gif

    15-7-16夜 店

    今まさに暖簾が下ろされ、灯篭が灯り…

    15-7-16夜 品雲丹

    入り口に置かれた品書きには…、
    大きく書かれた、あの贅沢な「雲丹の冷かけ」 niko.gif

    築地 「手打そば 文化人」

    にこやかな感じのいい花番さんに迎えられ、
    いつもは、カウンターだったので、
    始めて座るテーブル席。

    15-7-16夜 ビア

    まずお願いした生ビールは、ハートランド。
    くぅ~っと喉を潤わせ、
    始めて見る、夜のお品書き niko.gif

    15-7-16夜 品一品通常

    お昼と同じ、通常の一品メニューに加え、

    15-7-16夜 品旬

    野菜を中心にした「旬のもの」

    15-7-16夜 品一品

    さらに、「おすすめ料理」があり…、

    15-7-16夜 おまかせ

    早速頂いたのは、「おまかせ五点盛り」。

    甘く味の濃い「茶豆」が、ビールにぴたり。
    さくさくしっとりと軽い、「小鮎の丸干し」に、
    フルーツトマトのような、「冷やしトマト」。
    炙り、おかか醤油のかかった、「万願寺とうがらし」に、
    ぷりっと上等の「板わさ」。

    どれもこれも、とても美味しい hahha.gif
    シンプルでありながら、素材の旨みを生かした、
    センスのいい小料理に…、

    15-7-16夜 品酒
    15-7-16夜 品酒1
    15-7-16夜 品酒2

    再び品書きを手にし、
    ずらりと書かれた、お酒のリストから、

    15-7-16夜 酒

    広島のお酒、「龍勢」純米吟醸。
    注がれた、鈴のちろりもいいなあ futt.gif

    15-7-16夜 鶏

    さらに、ここの鶏肉は大山地鶏。
    幾つか並ぶ鶏料理から、「ささみ梅おろし和え」

    ざくざくの鬼おろしに、南高梅を混ぜ和えた、
    しっとりと柔らかな、鶏ささみが旨いっbuchu-.gif

    15-7-16夜 酒2

    この充てに、お酒もお変わり。
    夏の酒、ロックで出される、「玉川アイスブレーカー」 niko.gif

    15-7-16夜 品すご盛り

    そして…、これもつまみにも絶好の、
    「巣ごもりそば」

    15-7-16夜 素ごもり

    揚げそばにかかった餡は、具だくさん。
    かまぼこに、鶏肉、小松菜に帆立、海老に竹の子などなど。

    15-7-16夜 素ごもりあぷ

    餡のとろみは優しく、出汁が利き、
    それぞれの具の旨みが溶け、
    この餡だけでも、お酒が飲めちゃいそう buchu-.gif

    15-7-16夜 素ごもりたべ

    取り分けて、始めカリカリの揚げそばが、
    次第にしっとりと餡に馴染み味が染み、
    それぞれの具も、一つ一つ存在感があり、

    ここの「巣ごもりそば」、いいなあ buchu-.gif

    15-7-16夜 酒3

    これを充てに、「日置桜」特別純米
    ん~、満足、満足 futt.gif

    15-7-16夜 品そば

    お腹も満たされ始め、そろそろお蕎麦が食べたいな niko.gif
    通常の品書きに、

    15-7-16夜 品そば旬

    「旬のそば」、三種の冷かけを眺めつつ、
    やっぱり、これはあるうちに、
    あの感動をもう一度、「雲丹の冷かけ」を揃って注文 niko.gif

    15-7-16夜 そば

    程なく届いた丼を一目見た途端に、目がキラ~ン

    15-7-16夜 そばあぷ

    繊細な細切りの蕎麦の上には、
    輝く橙々色の、ふっくらとした雲丹のアイランド

    15-7-16夜 そば汁

    注がれた、澄み清らかな淡い琥珀の汁は、
    出汁が柔らかく溶けすっきり上品。
    口にした途端に、思わずはぁ~っと声が漏れる futt.gif

    15-7-16夜 そばたべ

    浸った蕎麦は、キュっと〆った張りのある歯ごたえ、
    すっと喉落ちながら、
    くぅっと香ばしさが込み上がる。

    ん~、冷かけに、この蕎麦が美味いっ love.gif

    15-7-16夜 そば雲丹

    粒々際立つ、ふっくらとした雲丹の、
    まったりとして濃厚な甘みに、も~う buchu-.gif

    そのまま、ぱくり。
    蕎麦に絡めて、うっとり

    とろりと溶けていく刻み海苔を合わせ、
    山葵をちょんっと乗せ、その爽快さを楽しみ、
    途中で挟む、芽葱がさっぱり。

    15-7-16夜 ご馳走様

    最後は、汁まですっかり飲み干して…

    15-7-16夜 蕎麦湯

    風味豊かな蕎麦湯で、
    ゆっくりと余韻を楽しんで…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    夏の間に、「新生姜の冷かけ」に「じゅんさい冷かけ」、
    「とまとの冷かけ」も、食べたいな…futt.gif


    15-7-16夜 臼
    石臼碾きそば 築地 「文化人」

    中央区築地1-12-16
    03-6228-4293
    11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
    日曜・祝日定休
    禁煙




    2015年 4月13日 「味噌なめこ」
    2014年12月17日 輝く金色の「かき玉そば」
    2014年 8月28日 贅沢な 「雲丹の冷かけ」
    2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
    2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
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