つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「蕎楽亭」 夏のお決まり 絶品「手打ち冷麦」
    2015年07月29日 (水) 19:02 | 編集

    こう暑い日が続くと、食べたいのは「冷かけ」に「かき氷」。
    それと…、冷麦もいいナ🎵、それも手打ちの冷麦が niko.gif
    お店の長い夏休みに入る前に、食べに行こ。

    15-7-29 店 (680x510)

    久しぶりに伺ってみたら、相変わらず凄いっ bikkuri.gif
    既に2時を回ったのに、店内にまだ待っている人が…。

    神楽坂 「石臼挽き手打 蕎楽亭」



    入り口で待ち、程なく空いたテーブルに通されて…、

    15-7-29 品酒 (680x510)

    お料理にお蕎麦は、ちょっと時間がかかりそうだし、
    その前に、少々蕎麦前を niko.gif

    15-7-29 酒 (680x510)

    群馬の「水芭蕉」のクリアなテイストは、昼酒にぴたり。

    15-7-29 酒あて (680x510)

    添えて出されたお通し、
    さくっと軽い、小さな煮干しをつまみつつ、

    15-7-29 品ランチ (680x510)

    ランチの天麩羅は、とっても魅力的だけど…、

    15-7-29 品一品 (680x510)

    「白海老の唐揚げ」があるのを見て、
    速攻これに決定~

    15-7-29 えび (680x510)

    程なく出された「白海老の唐揚げ」に、これこれっと頷いちゃう niko.gif
    かき揚げも、天ぷらも好きだけど、
    白海老は、唐揚げが何より美味しい。

    からりっと揚がった衣に、中の身はふっくら甘く、
    軽やかで、一つ一つ口に運ぶのも楽しく、充てに絶好 buchu-.gif
    楽しませて頂いている間に…、

    お客さんの姿も減り始め、そろそろお蕎麦を、
    …それと、冷麦を niko.gif

    15-7-29 品そば (680x510)

    二つ両方食べられる、うれしいメニュー、
    蕎麦と冷麦の合い盛り、「むぎめおと」。

    15-7-29 汁 (680x510)

    頼むとまず、蕎麦のもり汁と、冷麦のつけ汁の二つが出され、
    薬味も、蕎麦の山葵に、冷麦の生姜の二種類。

    15-7-29 めおと (680x510)

    程なく、寄り添い合う、二つの麺が目の前に niko.gif

    15-7-29 そば (680x510)

    ややグレーがかった、瑞々しい美しいお蕎麦に

    15-7-29 麦 (680x510)

    透けるような純白の、輝く冷麦

    15-7-29 そばたべ (680x509)

    まずは・・・、やっぱりお蕎麦から。

    ほわっと広がる香りを感じ、、
    ほのかな心地のいいざらつきに、ほろりと消える喉越し。
    しっかりと感じる穀物感、それでいて優しく、
    手繰る毎に香ばしき蕎麦の風味が広がり…

    ん~…、お蕎麦、美味しいっ love.gif

    15-7-29 むぎたべ (680x509)

    続いて手繰った冷麦の、その美しさに思わず見とれ、
    口に含めば、ぷるるっと唇に感じた途端、
    せせらぎのように流れる喉越しの爽快さ。

    清々しく、実に爽やか、
    やっぱり、蕎楽亭の冷麦、絶品 love.gif

    生姜の利いた、さっぱりとした汁を潜らせ、
    あっという間に頂いて…

    15-7-29 そばゆ (680x510)

    しっかりと白濁した蕎麦湯が美味しい。
    冷麦のつけ汁に、もり汁と、二汁を味わい比べ…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    清涼感たっぷりの冷麦は、やっぱり夏の定番。
    それと…、夏限定の「とまとそば」も食べときたいな futt.gif


    *8/9~8/19 夏休み 20日夜のみ
    8月中は日・月休み、火曜 夜のみ


    15-7-29 看板 (645x484)
    「石臼挽き手打 蕎楽亭」

    新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
    03-3269-3233
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
    禁煙



    2013年10月24日 「自家製からすみ」に「むぎめおと」
    2013年 2月 6日 (夜)ざる、十割、冷むぎ、うどんに「花巻そば」
    2012年 5月10日 「ランチ穴子天もり」
    2011年 7月15日 「こづゆ」に「鱧煮こごり」「トマトそば」
    2010年11月30日 お料理いろいろ「ホット湯葉そば」「カレーそば」「並そば」「十割」「冷麦」「うどん」
    2010年 8月25日 「トマト蕎麦」
    2008年12月19日 「小づゆ」に熱燗、「ホット湯葉蕎麦」
    2007年12月 7日 「けんちん汁」に「二色そば」
    2006年 1月14日 お料理もいろいろ堪能、「新年会」
    2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
    2005年 2月10日 初めての訪問@市ヶ谷での店時代
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >