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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」 手挽き蕎麦
    2006年01月28日 (土) 17:40 | 編集
    今年に入ってまだ行ってなかった・・・ので、今年初で「きびや」へ。
    20060128171649.jpg
    休日は混んでる・・とのことだったから、
    今まで平日ばかりに行ってたが・・

    お昼の時間をちょっとはずした
    2時少し前。

    さてさて・・

    ちょっと、どきどきして、見慣れたのれんをくぐり、ドアを引く・・・
      

    案の上、平日のこの時間だったら、もうお客さんは、ぱらっぱら・・・なんだけど、
    週末の今日は、ほぼ満席。
    でも、ラッキーにもちょうどタイミングよくカウンターの端の席が空いたので、そこに席を。

    20060128171628.jpg
    さてさて・・・
    せっかくお休みなんだから、と、
    今日は「酔鯨」を1合頂く。

    お通しはお決まりの揚げ蕎麦。

    そして、いろいろ迷ったけど、ここ数日、おいしい天ぷらが食べたくて仕方なかったので、「天もり」で天ぷらだけ先にお願いしてみる。
    20060128171638.jpg
    この天ぷらすごいっ!
    しいたけ、大葉、かぼちゃ、なす、そして大きな海老が二尾もっ
    こちらで、天ぷらを食べたのは初めて。
    前回の真丈で確認済みとはいえ、とてもおいしい。
    油がいいものなのだろう、とても軽やかで、音が出るくらいさくさく。


    特になすは、からっとしながら、ふんわりと野菜本来の甘味がうまく出され、海老に至っては、その身のぷりぷり感と、海老への熱の入り具合がばっちり。。
    添えられたピンクがかった塩でもよし、天つゆでもよし、これはかなりおいしい
    大満足の天ぷらにお酒もくいっくい~・・・・と

    そして・・・、お声かけでお蕎麦を。
    今日は、土日限定の「手挽き蕎麦」。茨城産の蕎麦を十割で手挽きしたもので。

    20060128171216.jpg

    やってきた蕎麦は、平日の粗挽きそば(ニ八の手挽き)より、やや星の散り方は少ないが、見た目グレーのエッジの鋭い蕎麦。

    20060128171620.jpg
    口に含むと、ほどよい腰。
    そして、蕎麦の風味が漂う。粗挽きの方が香りも風味も濃いような感じだが、こちらは、食感がもちっとし、かみ締めると蕎麦の甘味が追ってくるくる感じ・・・。

    なるほど・・・
    これもこれでおいしい。


    つゆは、申し分のない、鰹の風味の生きた辛口の旨いつゆ。
    でも・・・、もしかしたら、私は平日の、二八の、手挽きの粗挽き蕎麦の方が好きかな・・・。

    とはいえ、蕎麦湯まで大満足なもので、いいひと時に・・・。
    やっぱり、このお店はいいな。。

    今度は、まだ食べたことのない、ここでの暖かい蕎麦も食べてみようか・・、それとも、「きのこ蕎麦」にしてみようか・・・、
    などと、早くも課題まで。ずっとずっと、あって欲しいお店。

    今日も・・・、ご主人、ご馳走さまでした~・・・
    さあて、久しぶりに三鷹の街をぶらぶらしてこう・・・、ラ・クレシェットにも寄らなくちゃ。。。

    *天もりそば 1,300円、
    狸祭、天の戸、久保田、酔鯨・・・など、1合 各700円


    20060128171610.jpg
    きびや
    東京都三鷹市下連雀4-16-48
    0422-42-3520
    11:30 ~ 17:00
    (土日 11:30~16:00/17:00~20:00)
    水曜休




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    コメント
    この記事へのコメント
    よかった・・・(^^;
    よかった・・・。
    えっ?いいんですか・・?リンク。。
    うれしいです。ありがとうございます!

    はい、足がよくなったら・・、絹の湯に行きながら、立ち寄らせて頂きたいです。これからもよろしくお願い致します。
    2006/04/04(火) 10:53:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    失礼しました\(__ ) ハンセィ
    すいませんっ!そうでした。「蕎楽」さんとこでのコメントでした。私、ブログがいまいち慣れてないのとこんな時間にPC開いてるので寝ぼけてました。気にさわるような発言で大変失礼しました。
    これも何かの縁と言うことで、後日我がHPからこちらにもリンクを張らせてもらいます。
    足のほうお大事にしてくださいね。良くなりましたらまた食べある記のレポート楽しみにしています。
    2006/04/04(火) 02:20:57 | URL | 亜季良 #Zd1W1gTQ[編集]
    亜季良様

    以前のコメント、残っていますよ・・
    この記事ではなくて、「蕎楽」さんのところのコメントですよね??
    http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-303.html

    頂いたコメント、とてもうれしく拝見させて頂いたので、削除などなど、とても。。
    もしも、上のコメントでなかったら、もしかしたら、入院中の携帯での操作だったので、何か手違いがあったかもしれないです。もし、そうだったとしたら、本当に本当に申し訳ありません。お気を悪くなされたら・・・、本当にごめんなさい。。

    亜季良様のところの蕎麦に、興味を持っています。足がもう少しよくなったら・・、訪れてみたいと思っている次第。これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
    2006/04/03(月) 10:16:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    生産者です
    はじめまして。そばを(栽培)生産している農家です。きびやさんに常陸秋そばを納品している生産者です。以前ここに書込みをしたと思うのですが、削除されたようで残念です。
    こちらはそばを食べ歩くことを楽しみにしている方が集うところなので営業活動かと思い敬遠されたのかと思いますが、私たちは決してそのように思っているのではなく、そば好きならばそのそばを作っている現場のことも知ってもらえたらという思いで書き込ませていただきました。
    きびやさんのそばがどのように作られているか知ってもらえれば幸いです。我が家からは玄蕎麦できびやさんに納めていますので、製粉はきびやさんで行っています。正真正銘の常陸秋そばですので皆さんその味をよく味わってください。
    また、我が家のHPを見ていてくださればいつ頃新そばが味わえるかわかりますので秋頃ちょっと気にかけてみてください。
    管理人様、コメントに何か不備がありましたらメールでご連絡下さい。
    2006/04/03(月) 03:41:02 | URL | 亜季良 #Zd1W1gTQ[編集]
    chinen様
    そなんです。。週末は十割の手挽きで・・・。
    これも、いいのですが、やっぱりわたしは、平日限定の粗挽きの方がより好み。。
    私の日記が、参考になってくれているなら、
    も~・・・(^^)うれしいです♪
    2006/02/11(土) 22:29:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「きびや」今日久し振りにやっと行きました!yukaさんお勧めの「粗挽き」は、残念ながら今日土曜日にはないようで、「手挽き」というのを注文しました。「粗挽き」との違いはわかりませんでしたが、喉越しもよくてなかなか美味しかったです。昨日はきのうで、野方の「かわむら」にも行きました。何かyukaさんの“追っかけ!笑)”をしているようですね。
    2006/02/11(土) 14:52:51 | URL | chinen #-[編集]
    tororo
    monjiroさん、早っ・・。
    でも、きびやさんは、平日は夜の営業ないんですよ~・・・。わたしの、イチオシは平日の粗挽きなんです。
    もし、機会があったら、是非!昼蕎麦屋酒でもしながら、楽しまれてくれるといいな・・・なんて思います。

    それはそうと~・・・、
    いいなぁっ(^^)。大事にしてくださいねっ!
    すーっごい、いい記念ですよね、羨ましいですっ♪
    (手で修理してあるっていうのが、又・・・何とも言えないです)
    2006/02/05(日) 23:53:17 | URL | yuka #-[編集]
    きびや
    YUKAさんのなかなかうまい解説を頼りにまたまた、いってみました。
     夜行くほうがおもしろそうなお店ですね。
     残念ながら、土日限定商品は、おわってました。今日は寒かったので、「暖かいもの」が良いと思い、天ぷら蕎麦にしました。
     同行者は、山掛けを注文してました。天ぷら蕎麦は、天もり蕎麦の冷たい蕎麦がカケになったスタイルでしたが、山掛けはトロロのところがちょっと「ふんわり」している奴で,どうもそっちのほうがウマそうにみえました。
     入り口にない内部の雰囲気がイカしている店ですね。ああ・・でも、新聞が椅子の上になかったほうがもっとよかったかなあ。。
    2006/02/05(日) 23:46:16 | URL | monjiro- #-[編集]
    お気の毒に・・・
    事件、理解しました~・・・

    リベンジを楽しみにしてます。わたしも行ってみようっと♪
    2006/02/03(金) 09:21:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ゆきむら・・・
    行ってきましたが・・・
    事情があって蕎麦が食べられませんでした・・・ため息
    2006/02/03(金) 01:22:39 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    楽しみにしてます!
    はい、ここは、ご贔屓(^^)

    「ゆきむら」行かれたら、又、お写真楽しみにしてます。
    2006/02/02(木) 07:52:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    三鷹恐るべし・・・
    三鷹も良いお店が沢山あるのですね。明日、“ゆきむら”デビューしてみようと思っています。でもここも良さそうだしちょっと迷いますね。
    2006/02/02(木) 02:15:51 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
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