一度夜に伺ってみたいと思っていた、「長生庵」。
ようやく今夜、常連のお友達にセッティングして頂いて…、
初めての夜の訪問~ 。
築地の交差点から、お店へと向かうと、
いつの間にか、横のビルが工事中。
やや不安になりながら、細い隙間を入っていくと…
お店は全く変わらずそのままで、扉が暖かく灯ってる 。
築地 「生そば 長生庵」
知らなかったけれど、毎週木曜日は、
「120分間飲み放題のコース料理」、なんだそうで…、
あれこれつまむのも楽しいけど、コース料理も楽しみ 。
今回頂くのは、5,500円のコース(飲み放題込)。
まずは、生ビールを頂いて…、
4人そろったところで、乾杯~。
すぐに出された前菜のプレートは、
「蕪とじゃがいもの冷し鉢」に、
チーズが美味しい「クリームチーズの酒盗かけ」、
柔らか~な「蕎麦豆腐」。
すぐに日本酒が欲しくなる充て3点
早速、置かれていた品書きを開くと…、
「辛口地酒」に「甘口地酒」と、豊富なリスト。
今日は、これ全部、飲み放題~。
中から、まずは、秋田のお酒、「一白水成」。
続いて出されたお料理は、「鮪の刺身」。
さすが築地、美しくサシの入った「大間の鮪」
口に入れた途端に蕩ける鮪は、一味もふた味もモノが違うっ、
ん~っ、美味し~いっ 。
途端に拍車がかかり、お酒もどんどん、
まるでワインのような、福岡の「若波」純米吟醸に、
すっきり、静岡「磯自慢」本醸造。
次のお料理は、「揚げ野菜の冷かけ」。
ミニトマトにズッキーニ、ナスに枝豆、
どの野菜も瑞々しく、とっても美味しく、
中でもピーマンの甘みの濃さにびっくり 。
揚げ油のコクがいい感じで染みた、冷かけの汁も美味、
さらに下に沈んだ、極細の蕎麦が絶妙 。
この「冷かけ」、ものすご~くいいっ 。
お酒を忘れてしまいそうになりつつも…、
青森「豊盃」特別純米 に、
山形の「かっぱ」辛口純米、を頂いて…、
飲んでる間に届いた、熱々の「茶碗蒸し」
しかも、「早松(さまつ)」こと、初松茸入り。
ぷるぷるとろとろ、上品な出汁の旨さに、
掬うごとに広がる松茸の香りが、たまらな~い 。
お料理最後の「天ぷら」は、
しゃきっと瑞々しく甘いアスパラに、ほこほこ南瓜、
さらに、カサゴに鱧。
どれも、衣さくっと香ばしく、野菜はジューシー、
カサゴに鱧の、ふっくらとした身はほろっほろ、
「長生庵」さんは、天麩羅も素晴らしい 。
最後に、神奈川「天青」辛口米を頂いて…,
いやあ、飲んだ呑んだ
あっという間の2時間に、そろそろお蕎麦 。
量が選べる、「もり」か「かけ」。
それぞれのテーブルには揚げ玉も置かれ、
1人は、小盛りの「もりそば」、
大盛りは、確かに量が違うっ。
私は、小盛りの「かけそば」で 。
注がれた、すっきりとして優しいかけ汁が、
飲んだ後に、じわ~と染み心地よく…、
中の細身の蕎麦は、全く腰失わず、
パツンっと歯切れよく、飲んだ後に実に心地のいいお蕎麦 。
あんまり美味しかったので…、
ついつい、小盛りで「もりそば」のお変わりも 。
よく飲み、よく食べ、
お店のお兄さん、お姉さん、皆さん温かく、
とても楽しいひと時に。
ご馳走さまでした~
幹事の$さん、皆さん、ありがとうございました~。

「そば露 長生庵」
中央区築地4-14-1 モンテベルデ1F
03-3541-8308
7:00~21:00(月~金)~14:00(土曜)
11:00~21:00(休市日)
日曜・祝日
禁煙
2012年 8月21日 「芝海老の掻き揚げ」「冷しだし蕎麦」
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