つれづれ蕎麦 
    田無 「さらしな総本店」 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年08月17日 (月) 20:46 | 編集

    朝から激しい雨で、一日中オフィスだったので…、
    少々気分転換、帰る前にちょっと寄り道 niko.gif

    15-8-17 店

    8月は確か…、「れもん切り」だったかな futt.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    昼も夜も、程よく賑わう和やかな店内で、腰を下ろし、

    15-8-17 品酒

    まずは、お疲れ自分~の、蕎麦前は、

    15-8-17 酒

    「澤ノ井」大辛口をぬる燗で niko.gif

    15-8-17 品

    充てには…、今日もあるある、
    このところ楽しみな、山と海の幸「二点盛り」

    「今日は鱧で、オススメですよ(^^)」
    花番さんの言葉に、うれしくお願いすると、

    15-8-17 二点

    紫蘇と揚げられた「鱧天」二つに、
    「焼オクラ」に「素揚げかぼちゃ」。

    15-8-17 鱧たべ

    衣はさっくりと香ばしく、
    ふっくらとした鱧の身から、品のある旨みがじわり。
    紫蘇の香りが共に広がり、とても美味しい futt.gif

    15-8-17 二点おくら

    オクラは、パキっと瑞々しく、
    辛し酢味噌ならぬ、マスタード酢味噌が素晴らしくよく合う

    ほこほこっとした南瓜は甘く、
    素敵な、二点ならぬ三点盛り。
    「澤乃井」で美味しく頂いて…futt.gif

    8月の「れもん切り」にしようかと思ったけれど…、

    15-8-17 品そば

    なぜか、これまでに食べてなかった「胡麻汁」。
    「倉一」さんで、ごま汁そば食べなかったし、
    今日は、「胡麻汁」にしよう niko.gif

    デフォは、「うどん」だけど、すんなりと蕎麦に変えて下さり…

    15-8-17 そば

    程なく出された、「胡麻汁そば」は、
    なるほどっ、そう来たかっ piko-n.gif

    「3月~10月までの期間限定」、というのも始めて納得、
    氷にレモンが蕎麦に盛られ、
    胡瓜が浮かぶ胡麻汁は、まるで冷汁風。

    15-8-17 そばあぷ

    しかも、蕎麦までいつもの二八そばと違うような…、
    やや太めに断たれ、透明感があり、

    15-8-17 そばたべ

    そのまま食べてみた蕎麦は、
    ぷるるんっとした弾むような、しっかりとした腰があり、
    レモンの香りがほのかに香り爽やか futt.gif

    15-8-17 そばひたし

    しかも、「三種の胡麻を合わせた」、胡麻汁がとても美味しい
    胡麻の香ばしさとまろやかなコクが染み、さらりとさっぱり。
    蕎麦の風味を消さずに絡む、絶妙胡麻汁。

    その中で、浮かんだ胡瓜が清々しく、
    食欲なくても、これはするすると食べちゃえそう buchu-.gif

    15-8-17 薬味

    途中で、薬味の紫蘇を加え、
    生姜を溶かし、風味の変化も楽しみ… futt.gif

    ここのうどんは、蕎麦好きも好きなうどん。
    これは…、うどんでも食べてみたいかも。

    15-8-17 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を、加減して注ぎ、
    美味し~い、胡麻汁をすっかり飲み干して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    さすが、「さらしな総本店」。
    種物どれも、美味しいな futt.gif


    15-8-17 表紙
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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