つれづれ蕎麦 
    牛込神楽坂 「志ま平」 粋な江戸風蕎麦前に酔いしれて…
    2015年09月13日 (日) 00:15 | 編集

    「蕎麦屋のコース料理」を食べたいとの、
    京都からのお友達のリクエストに応え…、
    私も又行きたくて、とっておきのお店にご案内 niko.gif

    15-9-12 店

    蕎麦屋激戦区、牛込神楽坂の商店街に貫禄のある佇まい。
    年季の入った蔵扉に、看板は蕎麦の捏ね鉢。
    ん~、見るたびに、ご主人らしい佇まい futt.gif

    牛込神楽坂 「志ま平」

    扉を開けば、「いらっしゃいましっ」
    心がすくような、ピシっとした声がお出迎え。

    15-9-12 ビア

    ちょっと遅れるそうなので…、待つ間にビールをぷはっ。

    静かに喉を潤わせていると…、
    程なく待ち人到着~。、
    乾杯している間に、「前菜」の盛り合わせ niko.gif

    15-9-12 前菜

    辛子の利いた「かぼちゃのサラダ」に、
    しみじみ~とする、定番「大豆のしょうゆ漬け」。
    茸の風味たっぷり「しめじの煮びたし」に、
    カラフルな、「夏野菜とクラゲの酢の物」。

    15-9-12 品酒

    この充てを前に、早速お酒。

    15-9-12 酒1

    どれもこれもが、酒を欲するものばかり。
    鈴のちろりの「影虎」でゆっくりと味わって…、

    15-9-12 スープ

    続いて、待ってましたの、「蕎麦スープ」

    カリカリの蕎麦茶が香ばしく、
    ふっくらぷるぷるの蕎麦の実が沈み、、
    柔らかく滋味深く、クリーミィーな優しい味わい。

    はぁ~、このスープは、毎度毎度うっとり~love.gif

    15-9-12 寿司

    さらに、キリっと巻かれた、美しき「蕎麦寿司」

    蕎麦の酢の塩梅の程よさに、その〆具合、
    ぱりっとした海苔の質の良さ、
    海老に玉子の具のバランス、
    すべてが完璧、私の中で蕎麦寿司のナンバーワン love.gif

    「真澄」純米、「大七 生酛」と盃重ね…

    15-9-12 盛り合わせ

    毎度見るたびに歓声あげちゃう、
    絢爛雅びに盛られた「酒肴盛り合わせ」

    「きのこ入り出汁巻き」、「ミニトマト甘酢」、「蛸の柔か煮」、
    「鮭の白子」、「鰻の煮こごり」、「茄子のゼリー寄せ」、
    「鮪煮」、「子持ち昆布」、「煮牛蒡」、
    「れんこん甘酢」、「赤蒟蒻」、「板わさ」、「冬瓜煮」、
    「さつま芋のレモン煮」、「無花果の生ハム巻き」。、

    来るたびに、どんどん品数が増えていくようで、
    間違いなく、酒飲みにとっての宝箱~buchu-.gif

    15-9-12 酒瓶

    酒が進まぬはずがな~い。
    「今日はこんなのもあるよ(^^)」

    出してくれた3本から、「天遊淋」をまずは頂き、

    15-9-12 そばがき

    出来立て「蕎麦がき」は、ふっくらふわふわ、
    むわ~と広がる濃厚な蕎麦の香りに、
    口どけのいい蕎麦がきは、愛おしい程に美味しい love.gif

    15-9-12 クレープ

    程よい酔いを感じ始め・・・、
    最後の一品、「蕎麦クレープ」。

    しゃきっとした野菜を包む、しっとりとした蕎麦生地。
    ほんのり甘めの蕎麦味噌の味付けよく、
    ダブル蕎麦の洒脱な逸品。

    15-9-12 酒4

    最後は、「白鷹」燗酒で頂いて…、

    15-4-9 そばきた

    〆の蕎麦は、初めての彼は、
    「おせいろ」と「深山」の「二色もり」。

    15-9-12 鴨せいろ

    私は、久しぶりに食べたくて…、
    「志ま平」さんの、絶品「鴨せいろ」 niko.gif

    15-9-12 そば

    「おせいろ」、その名も奥ゆかしい、
    ピシっと決まった穀物感溢れる切り口に、
    はらはらと蕎麦のホシが散り、

    15-9-12 そばあぷ

    手繰りあげた途端に広がる香りの良さ、
    しっくりとした腰心地よく、ほのかに感じるざらつきに、
    口いっぱい満たす、熟し馥郁とした芳ばしき味わい love.gif

    15-9-12 鴨たべ

    それをさらりと浸した、鴨汁の美味しいこと love.gif
    濃厚に鴨の旨みが染みた汁に、蕎麦が共鳴し、
    官能的な旨さが押し寄せる。

    しっとりと柔らかな鴨肉はじわりと肉汁が染み、
    とろりとした葱に、味の染みたしめじ、
    は~、たまらな~い buchu-.gif

    釜から注がれる蕎麦湯で、
    残すことなく鴨汁を味わって…

    15-9-12 団子

    お腹が満たされたら、甘いもの niko.gif
    その場で作ってくれる、「息吹団子」。

    15-9-12 団子たべ

    ふわふわ蕎麦がきに包まれた、とろりとしたこし餡に、
    まぶされた黄粉が香ばしく、
    今夜も素晴らしい、大満足の蕎麦屋酒。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    電車に揺られ、この余韻を楽しんで…
    ばぁ、やっぱり「志ま平」さん、いいなあ futt.gif


    15-9-12 看板
    「巽蕎麦 志ま平」

    新宿区納戸町33
    03-5261-8381
    18:00~22:00ごろ
    日曜休 (祝日営業)
    禁煙



    2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
    2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
    2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
    2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
    2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
    2011年 5月20日 おまかせコース
    2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
    2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >