つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
    2015年09月17日 (木) 18:32 | 編集

    毎年欠かさず食べてた、じゆうさんの「梅おろし」。
    今年も、と思っていたのに…、いつの間にか秋。

    15-9-17 店

    さめざめと雨が降る中、4人で去りゆく夏を惜しみつつ…、

    新江古田 「じゆうさん」

    気がせいて、ちょっと早めに着いちゃったので、

    15-9-17ビア

    待ちながら、小生ビールで、小さくぷはっ

    15-9-17 ビアとおし

    お通しの揚げ蕎麦は、ちりめん山椒添え。
    毎度、これがすごく美味しい

    1人まったりしてると、程なく皆到着し…

    15-9-17 品2

    置かれている品書きを見ると、
    おっ、「なごり梅おろし」の文字がっ bikkuri.gif

    15-9-17 品1

    さらに、ひっくり返し見て…、

    「全部食べたい!」、
    声揃えて言う、頼もしい言葉で、
    お料理は、軽く「おまかせ」でお願いすることに niko.gif

    15-9-17 乾杯

    では…、揃ったところで、乾杯~えんぴ~1

    15-9-17 酒

    静岡「喜久酔」特別純米、
    落ち着いた味わいで、このお酒はやっぱり好き futt.gif

    15-9-17 前菜

    ここに、銘々に届いたお料理は…、

    「無花果とつる紫のお浸し」に、
    とろりとした、「茄子蒸し胡麻和え」、
    カリっと炙ったお揚げを添えた、湯葉添え「おとうふ」。

    無花果とつる紫を合わせるなんて、
    その斬新なアイデアに脱帽しつつ…

    15-9-17 そばの実

    続いて、ほかほか温かな「蕎麦の実雑炊」。

    ぷりっぷりっと優しく弾ける、
    ふっくらとした蕎麦の実が香ばしく甘く…futt.gif

    15-9-17 酒2

    お酒をお変わり、佐渡の「真稜」純米大吟醸。

    15-9-17 たまご

    続いて、金色に輝くぷるっぷるの「玉子焼き」
    出汁をたっぷりと含んだ、ほんのり甘い玉子に、
    思わず眼尻が下がっちゃう buchu-.gif

    15-9-17 三点

    そして…、饗膳「三種盛り合わせ」。

    レアに近いしっとりとした「鴨ロース」に、
    添えられるのは、とろりと甘い「万願寺」。
    コリコリとした歯ごたえの、定番「ぜんまい」に・・・、

    銀肌輝く、ほろろっとほどける「鰊煮」の美味しいことっ love.gif

    15-9-17 三点鰊

    しかも、鰊の下に盛られた、
    とろ~と煮込まれた昆布も又ご馳走~

    15-9-17 酒3

    最後は、熱燗。
    定番燗酒「金鶴」がほっとする futt.gif

    11月の陽気という今日だけど、
    お料理にお酒で体もほっこり温まり…、

    15-9-17 そば梅

    銘々ハーフで、梅氷を崩して出して下さった、
    「なごり梅おろし」(よかった今年も食べらるっ)

    15-9-17 そば梅たべ

    しゃりしゃりとした、「梅出汁かき氷」がじわじわと汁に溶け、
    まろやかで優しい、この冷かけ汁の旨さは、
    絶品!、と思わずにはおれない love.gif

    時折、茗荷がすぅっと香り、
    キュっと〆った蕎麦がたまらなく美味しい love.gif

    全員揃って、汁まで飲み干し…

    15-9-17 そばせいr

    続いて、「せいろそば」(4人で一枚)

    15-9-17 そばせいろたべ

    絶妙な茹で加減に〆具合、広がる香りに味わい。
    さすがの旨さ futt.gif

    15-9-17 そば田舎

    続いて、「田舎」も一枚。

    15-9-17 そば田舎たべ

    ああ、なんて美しい
    透けるような、繊細可憐な細切りに、
    奥ゆかしく輝く、蕎麦のホシ。

    15-9-17 そばあげ

    さらに…、もう一つ「おあげ蕎麦」。

    15-9-17 そばあげあげ

    銘々に取り分け頂く、さくっとお揚げは香ばしく、
    じゅわっと滲みだす、出汁と大豆の滋味 buchu-.gif

    15-9-17 そばあげたべ

    汁に浸った、はんなりとした蕎麦は、
    又「もり」で頂くのとは違う、魅力満点
    しかも、この汁の美味しさといったらもう~、感動もの love.gif

    15-9-17 品もずう

    結構、お腹いっぱいなんだけども…
    この貼り紙を見たら、これも食べずに帰れない niko.gif

    15-9-17 そあもずく

    ハーフづつ盛ってもらった、
    「佐渡産 養生もずくそば」

    15-9-17 そばもずくもずく

    出汁をたっぷりと含んだ冷やし茄子に、
    主役の「もずく」は、奥様の実家佐渡から直送した天然もずく。
    味は濃く、そのしゃきしゃき感がハンパないっ hahha.gif

    15-9-17 そばもずくたべ

    ざくざくっと混ぜると…、
    心地のいい粘りに磯香が蕎麦に絡まり、
    確かに養生にナルナル、冬でも、いつでも食べたい love.gif

    15-9-17 蕎麦湯

    濃厚蕎麦湯で、5種の蕎麦の余韻をめぐり…
    はぁ~、心底満足満腹~buchu-.gif

    15-9-17 あずき

    お腹が満たされたら、別腹甘味。
    「水あずき」か、「黒蜜プリン」を選び…

    15-9-17 あずきたべ

    私は、久しぶりに「水あずき」 niko.gif
    すぅ~っと消える程柔らかく、甘さの加減もほどよく、
    そこにかかった、黄粉が絶妙

    どれもこれもが素晴らしい、思いがけずの宴に、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    改めて、「じゆさん」のお蕎麦は、
    かけがいのない日常の中での、ご馳走だなあ futt.gif


    15-9-17 店クリエイティブ
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙
    ご主人のブログ



    2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
    2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
    2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
    2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
    2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
    2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
    2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
    2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
    2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
    2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
    2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
    2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
    2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
    2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
    2010年 4月15日 「かき菜のお浸し」、「葱鶏そば」
    2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
    2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
    2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
    2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
    2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    いえいえいえいえっ、ありがとうございます!。
    私が見間違えていたようです。
    そこまで見ていて下さっていたことが、とてもうれしいです。感謝いたします。
    これからもよろしくお願いします(*_ _)ペコリ
    2015/10/11(日) 10:08:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2015/10/09(金) 23:33:27 | | #[編集]
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